唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>老年周刊 正文

初冬的凤凰台景区(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-01-12 10:16 来源:环渤海新闻网  

初冬的凤凰台景区

代克明

  初冬时节,一大早起来,隔窗望向天空,蔚蓝如水,没有一丝云彩。头天晚上我和老伴就商量好,到凤凰台景区游玩。我们对这座凤凰台有着太多的情愫,见证了它蜕变的全过程,只是这个季节,还未曾与它谋过面。

  初冬的景色从眼前闪过,树上的叶子已经落光,只剩下光秃秃的树干在寒风中摇曳,风卷起的落叶四散飘舞。车在行进,脑海中却不由自主地想到了凤凰台的前世今生。

  凤凰台的前身是个大垃圾山。上世纪80年代末,我从丰南县城调到市区工作。每到周末,我们回丰南看望父母,每次都要从近60米高的垃圾山旁经过,空气中弥漫着奇臭无比的气味,特别是在春夏季节,气味令人作呕。那时的我们对垃圾山讨厌至极,特别盼望着有朝一日能改变这种现状。

  21世纪初,我家搬到了南湖公园附近,亲眼见证了南湖的开发和建设,尤其对垃圾山的改造关注更甚。随着时间的推移,南湖发生了翻天覆地的变化,垃圾山作为南湖一景,对它的改造成了重点工程之一。2009年春,垃圾山综合治理基本完工,并给它重新命名为凤凰台。垃圾山蜕变为凤凰台,化腐朽为神奇,正如凤凰涅槃重生。改造后的垃圾山非常美丽,我在春、夏各去过一次,那里被绿树、草坪、鲜花掩映,成为南湖生态城点睛之笔,是南湖公园的视觉中心、最好的观景平台之一。

  走进景区,抬眼望去,初冬的凤凰台游人很少,寂静而又空旷。披了冬装的凤凰台,远看似一座梯田样的山坡,在寒冬的肆虐下,没有了往日的郁郁葱葱、花红柳绿,完全被枯枝和翠绿的松柏所取代,黄绿相间。

  在凤凰台入口处,矗立着一块一人高的橘黄色山石,上面书写着“凤凰涅槃”4个红色的大字。往前走,是一座小桥,桥下流水潺潺。

  走过小桥,就到了凤凰台有名的青龙瀑。这里假山置石,春、夏、秋季节,瀑布流水犹如银白色的飘带在空中飞舞。现已到了冬季,瀑布不见了踪迹,一夜之间,百平方米的水池结了薄薄的一层冰,在阳光的照耀下闪着银光。

  再往前走,封山主路和上山的人行路出现在眼前,我们选择了沿主路台阶上山。台阶两旁被枯黄的植被覆盖,光秃秃的树枝在风中摆动身姿;火炬树举着它那引以为傲的暗红色火把,随风在向我们招手。只有翠绿的松柏挺立在寒风中,回头看,一缕灿烂的阳光从松针的缝隙间照下来,树影婆娑,煞是好看。每登上一个台阶,我就小声地数着步数,细数了一下,从山下到山顶这段路,它们分别被分成了两个28级台阶和一个33级台阶。我猜想着这步数的含义:一是缅怀唐山地震日7月28日,二是地震到建成这座凤凰台整整过去了33年,台阶这样分割是建设者有意还是巧合不得而知。

  上到凤凰台,十几米高的仿古凤凰亭出现在眼前。看说明牌得知:凤凰亭,取义于“萧韶九成,凤凰来仪”,以期盼唐山安定祥和,繁荣昌盛。该亭形制为重檐十字脊歇山顶,景亭设计参照宋式木构建筑的技术规则,以灵巧、通透的建筑样式与瑰丽的山水关联。站在凤凰亭观景平台,扶栏远眺,南湖美景一览无余。尤其欣赏三洲合璧、龙泉梵音、丹凤朝阳、国际园这些美景更是绝佳的位置。

  从凤凰亭沿着下山的人行路往北走,有一座石孔桥,桥下是清澈见底的潺潺湖水。我突然发现有一条大草鱼在湖水中悠闲地游弋,赶忙叫来老伴一同观赏。桥的岸边有多种树木,虽然没有了绿影婆娑,但树枝树干倒映在如镜的湖水中,水中绿草缠绕,恰似一幅清新怡人的水墨丹青,别有一番滋味。

  从桥上下来往东行,是可容纳上千人的广场。在广场上一棵高大挺拔的松树前,一块巨大的山石上书写着“神奇南湖”四个金色大字,蔚为壮观。

  往里走是白鹭码头。站在木制栈桥上放眼望去,蓝色和橘红色相间的充气式橡胶活动码头漂浮在湖水中,新颖时尚。码头停泊的画舫及电瓶船、碰碰船等游船,在湖面上摆来摆去。天气寒冷,已不见了游人乘船穿梭于湖面嬉戏游玩的场景。寒风吹过还没有封冻的深蓝色湖面,在太阳光的照射下,轻轻拍打着静静的堤岸。清澈见底的湖水中,水草随着水流不停地舞蹈。岸边看似枯黄柔弱的芦苇顽强地矗立在南湖湖畔,阳光掠过,芦苇发出金黄色的光芒,美不胜收。

  我是第一次见到这初冬的凤凰台景区真容。现已进入了冬季,百花凋零,万木枯萎,但美丽真的与季节无关。万物在每个季节都有她无与伦比的美丽。凤凰台前世与今生的对比,更加彰显了她现在的美丽。凤凰台的今生,突显了唐山人民变废为宝、化腐朽为神奇的生态建设奇迹。

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
为什么很多老年人嗜睡?   18-01-05
老年人不要盲目“倒行”(图)   18-01-05
玩核桃健身心(图)   18-01-05
我记忆中的“唐山工人医院”(图)   18-01-05
闲来半卷书   18-01-05
图片
 
综合新闻>>
·关心唐山的营商环境——致全市人民征求意见的公开信
·生活中这“七件事”才可拨打“110”
·唐山77家食品生产经营企业纳入电子追溯体系
·唐山公安机关开展“110宣传日”活动
·唐山警方"e安宝"网络报警APP上线试运行 可一键报警
·唐山公安严厉打击刑事犯罪“收仓”行动战果丰硕
·唐山积极谋划振兴陶瓷产业
·唐山普法:唐山建立干部学法新机制(一)
·唐山:滦南古冶等县区将实现城市公共WiFi全覆盖
·专业人士为您解读环保税
社会>>
·南京铁路警方破获特大制贩假票案 收缴假票2200余张
·北京地铁12号线整体工程六成开工 预计2019年底主体完工
·万豪损害中国主权被立案调查 四次致歉难平中国愤怒
·东海油轮起火海鱼不能吃了? 专家:不必过度恐慌
·高铁再现“乘客堵车门” 女子因与丈夫吵架拦车门
·宰客风波后,黑龙江赵家大院拆了招牌悄悄接客(图)
·部分荒唐企业培训让人跌眼镜:模仿野蛮顾客打员工
·北京多小区业主称地址被注册公司 注销需约3个月
·万豪将西藏等列为“国家”引众怒 APP被罚关闭一周
·一场挽救生命的协作:浙江湖州快递员勇救轻生女
 
热点新闻
·唐山:城市路桥所有收费站停止收费
·唐山城市路桥所有收费站停止收费首日见闻(组图)
·唐港高速1月7日19时30分因交通事故关闭唐山站入口
·奥运冠军滕海滨来唐担任形象大使(组图)
·唐山中学生捡到手机归还失主婉拒谢意
·王浩:加大科技创新力度 推动产业提档升级
·唐山发布大风蓝色预警 本周气温持续走低
·唐山举行社区教育文艺成果展演(组图)
·唐山:1月8日9时起终止重污染天气Ⅱ级应急响应
·2017唐山婚姻报告:每天122对新人登记 59对夫妻离婚
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1