唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>媒体看唐山 正文

唐山路北韩城镇强化基层党建促乡村振兴纪实

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-17 9:59 来源: 中国共产党反腐倡廉建设网

  党的十九大提出的全面实施“乡村振兴”战略,如同一盏光芒四射的指路明灯,照亮了广大农村干部群众豪情满怀、同心同德奔小康的广阔前程。

  在推进乡村振兴的伟大实践活动中,河北省唐山市路北区韩城镇坚持不懈地强化基层党建工作,全镇43个村级党组织的战斗堡垒作用和2900余名党员的“头雁先锋”作用大大提升,发挥着不可替代的“红色导航”的引领作用,使全镇保持了“经济发展产业兴、风清气正社会稳、生态文明绿色浓、农民幸福全镇兴”的一派生机勃勃景的景象。

  韩城镇是一个位于唐山市西部的“平原镇”,距市中心区10公里以内,全镇共辖43个行政村、常住人口7.2万人,总面积56.23平方公里,土地开阔平坦、农业资源和矿产资源丰富,盛产小麦、玉米、花生和蔬菜等多种农作物,也是著名的开滦集团东欢坨煤矿所在地。早在70年代初,就是国务院确定的“百亩良田百亩麦、万亩良田丰产方”的中国北方的农业样板区。改革开放40年来,这里发生了翻天覆地的历史性变革,并涌现出闻名全市全省乃至全国的于林庄村、大张刘村等一批“农村生活城市化、农民就业不出村”的文明生态村和美丽乡村精品村。全镇经济社会发展蒸蒸日上、欣欣向荣,一年一个新台阶。

  2017年,全镇又是一个“丰收年”。全年完成工农业总产值22.2亿元,同比增长30%;财政收入同比增长15%;完成固定资产投资35亿元,同比增长27.3%;新建重点项目22个,竣工19个,其中亿元以上大项目10个,总投资56.3亿元;规上企业达到13家,新增2家,科技中小型企业发展到35家,新增10家。全镇生态文明建设、新型园区建设、特色农业产业、文化基础产业建设,都出现了齐头并进的好势头。

  “全镇日新月异的变化,来自区委、区政府的坚强领导和全镇干部群众的不懈奋斗,来自于全镇不断深化和创新基层党建工作、持续加强党的作风建设的结果。”镇党委书记彭利兴充满激情地这样表述。

  强党建、促转化。补齐基层党建短板,抓好后进村级党组织的转化工作,是从严治党、加强基层党建工作的重要基础。过去,由于多方面的原因,在全镇43个行政村中,其中有6个村属于软弱涣散的党组织,不仅没有一个像模像样党员活动和办公场所,就连党员会议也难以开成,党员教育活动开展的冷冷清清,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用更无从谈起。由于党组织长期处于涣散状态,缺乏应有的战斗力、感召力和凝聚力,干群思想混乱、如同一盘散沙,导致村风不正、矛盾纠纷较多,村民上访不断,村子不稳定。村民编了许多打油诗:“散班子、软支部、村民创业没门路,乡村振兴无希望,群众感到不幸福!”针对上述问题,镇党委从加强党员的思想教育入手,大力实施“充电过程”。2017年以来,在迎接十九大、宣传贯彻十九大精神中,镇党委组织43个村的党支部书记带头讲党课,先后开展了56场次,镇党委和镇政府还组织机关党员干部深入各村进行现场巡回指导,注重宣讲效果。广大驻村包村干部在自身先学一步、领会精神实质的基础上,与群众面对面进行宣讲,开展庭院宣讲、坐在炕头宣讲、钻进大棚宣讲、开展广场宣讲、深入企业宣讲,组织文艺演出,形式灵活多样,把党十九大精神传遍了全镇千家万户、各个角落,各村广大党员成了宣传十九大精神的骨干力量。到目前全镇共宣讲120多场次。宣讲内容联系实际“接地气”,紧密围绕实施乡村振兴战略,开拓农民致富门路、推进生态文明建设、治理环境污染、优化乡村民风习俗、开展科技文化卫生进村入户活动。同时,镇里还因势利导,有计划地组织开展农民就业和再就业大培训,千方百计拓宽农民创业增收渠道。到目前已组织专业培训30多场,受训农民1.2万人,安置转移剩余劳力200多人。

  去年以来,通过集中力量突出狠抓村级落后党组织的整顿转化工作,6个后进村都陆续赶了上来。镇里投资30万元,对6个软弱涣散党组织和2个党建示范点全面进行了升级改造,明显改善了村支部的办公场所,党员活动从此有了固定的地点和平台,党建工作开展的有声有色,彻底改变过去那种党建工作基本处于“撂荒”的被动状态。分管基层党建工作的镇党委副书记王新征兴致勃勃地向笔者介绍说,在2017年度全区党建示范点及后进党组织整顿转化暨非公党建“破解难题”活动评选中,镇里的小张刘村荣获党建示范点一等奖;池家村荣获后进党组织整顿转化二等奖;利康医院荣获两新示范点二等奖。

  强党建、产业兴。实现乡村振兴,必须加强党的领导,实现党建工作全覆盖,充分发挥“红色导航”的引领作用,促进全镇和谐稳定、经济向高质量发展。园区建设正在按规划设计稳步实施。近两年来,镇里把园区建设作为经济发展的重要引擎和新的经济增长极。位于镇境内的“唐山新兴制造园区”,是唐山市的重点建设项目之一,也是唐山承接北京产业转移的聚集区和增长极。园区规划已于2014年3月份经唐山市政府批准,规划面积15.2平方公里,园区定位重点发展低碳、节能、环保现代装备制造、汽车制造、生物制药、电子科技、新能源、新型轻工等产业。园区内经十二路、规划八道按城市主干道标准修建,现已达到通车条件。园区土地平整达到七通一平条件,污水厂、垃圾站已投入使用,能满足入园企业生产生活供求。园区内建有华润三期热电厂,利用韩城镇集中供热契机,解决了园区项目供暖问题。目前,园区内现有10家企业均已取得土地使用证,航天国轩、金维电梯和美伦仪表等5家企业已开工建设,其余5家正在办理开工前的各项手续。其中,航天国轩动力电池生产基地项目有航天万源国际(集团)有限公司与合肥国轩高科动力能源有限公司两家上市企业投资建设,是全区重点引进的战略性新兴产业项目,主要生产新能源动力电池,总体产能规划为10亿元Ah,总投资30亿元,占地334亩,项目整体建成后,可实现年产值100亿元,税收10亿元。镇党委书记彭利兴、镇长吕强等主要领导班子成员,全力以赴为园区建设跑前跑后、提供全方位优质服务,代办一切审批和登记手续,并积极为进驻园区企业申请各类优惠政策,镇党委副书记王新征长期“蹲”在园区,一心扑在园区建设上,以高度负责的担当精神,千方百计为园区建设排忧解难,受到园区企业的高度赞扬。

  位于镇北端的“现代物流园区”,成立于2014年12月份。规划面积为7.54平方公里,规划起步区面积2.5平方公里。重点引进现代物流、服务外包、加工配送、电子商务、现代商贸等服务产业。是唐山市西部重要的物流枢纽,服务于城市生产生活、生产制造业、近郊农业综合现代物流园区,现有普洛斯唐山物流园项目、中康医药物流项目、海明达物流项目、銳鼎商贸项目、以勒商贸项目和唐盛科创园项目6个进驻,正在洽谈的项目12个,进展情况良好。

  农也养殖业兴旺发达。镇辖的皂神庄村有一个远近闻名的“蒙古黑猪养殖基地”,占地面积5亩,现有猪只存栏1200多头,属于散养模式,年均出栏600多头,肉质香嫩可口,颇受城乡消费者欢迎,一直是肉制品市场的俏货,销往北京和唐山周边地区,年纯收入50余万元。与蒙古黑猪养殖基地性质一样,该村西南部还有一个“守军奶农农民专业合作社”(奶牛养殖场),占地65亩,总投资300多万元,现有6栋成年牛舍,存栏奶牛500多头,成年奶牛年均单产鲜奶7.6吨以上,年产总奶量1300余吨,鲜奶细菌总数控制在每毫升10万以下,与蒙牛乳业(唐山)有限公司建立了长期合作关系并签订了生鲜乳购销合同。该社从饲养、挤奶、检测、

  防疫、粪污处理,建立健全了一套标准管理体系。

  强党建、树典型。韩城镇党委,在加强基层党建工作中,注意抓典型、立标杆、树样板,带全镇,为全镇经济社会发展提供坚强得力的政治保障。

  制度建设常抓不懈。全镇从机关到各村和各类企业,雷打不动地坚持“三会一课”制度,各级党组织坚持问题导向,按照“两学一做”的标准,认真查找思想差距和工作不足,勇于开展批评与自我批评,激发不忘初心、牢记使命、为民服务、敢于担当的责任感和使命感,牢记“四个意识”,以实际行动维护党的坚强领导和以习近平同志为核心的党中央的绝对权威,从政治上、思想上、行动上时刻以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚定政治立场和政治信仰,创新党员教育形式,经常开展党员评议活动和争先创优活动,深化作风建设,不走形式和过场,认真接受群众监督。对履行党员责任和义务不到位,群众观念弱化、服务群众质量差的,及时跟踪检查督导,督促立即整改,特别对那些“徒有虚名”、党员“头雁”作用发挥较差、群众有不同反映的党员干部,及时谈话给予帮助或组织“约谈”。同时,注意培养党员后备力量,把那些政治素质高、群众威信高、有作为、有担当的青年同志,充实到党员队伍中来或推荐到相应的领导岗位上。同时,在全镇大树特树“党员标杆”和评选先进党组织活动,让“一名党员、一面旗帜”、“一个支部、一个堡垒”的先进作用发挥到极致,激发、调动和坚定广大人民群众永远跟党走的坚强决心和政治定力。与此同时,镇党委还着力狠抓和扶持大张刘村党建工作这个先进典型。该村在党建工作中创造的党员“动”起来;贫困“帮”起来;民心“聚”起来;全村“富”起来;村民“乐”起来的“五字经”做法,曾经被中央国家和地方媒体纷纷刊发,推向了全国大江南北,一跃成为全省、全市和全区的学习典型。

  典型的作用是不可估量的。目前,全镇所有基层党组织都以大张刘村为榜样,全方位推进基层党建工作再上新台阶,让鲜红的党旗在全镇高高飘扬,引领全镇人民群众在夺取决胜全面小康社会的金光大道上奋勇前进!(许贵元 徐玉会 张福满)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:路北警方破获跨省贩卖毒品案 缴获毒品100余克   18-01-16
唐山:乔屯街道西北新社区青年党员志愿者开展暖冬活动   18-01-13
唐山:路北开展"五星社区"创建 你家小区够"五星"吗?   18-01-12
唐山:路北乡街巡礼(一)   18-01-11
唐山路北:拒燃烟花爆竹 过文明生态春节   18-01-11
图片
 
综合新闻>>
·唐山:"黄金公式"开启安全生产志愿服务全速马达
·唐山青少年机器人竞赛举行
·"拒绝环境污染·百姓随手拍" 快来参与 认定后有奖励
·唐山城管局“四大工程”促城市建设管理高质量发展
·国家统计局最新数据显示 2月唐山房价同比环比齐上涨
·唐山限行提示:3月20日限行尾号"1"和"6"
·唐山举行打击非法集资集中宣传活动
·2018年河北省教育装备展示会在唐山举行
·2017“感动唐山”十大年度人物颁奖典礼(图)
·“唐山周末·百万人徒步大会”在南湖拉开帷幕(图)
社会>>
·中国睡眠障碍患者约五六千万 工作压力大是罪魁祸首
·自制水晶泥售卖存在三无产品 含硼砂可致儿童中毒
·福建连城南宋灯笼文化节点燃乡村狂欢夜
·湖北宜昌一社区办“晚霞食堂” 破解居家老人就餐难(图)
·湖南知识产权“三驾马车”齐发力 围绕创新做“文章”
·周末校外辅导班仍疯狂补课:孩子叫苦 家长无奈
·清华博士携93项专利养牛 立志打造自己的牛肉品牌
·招生考试发现违禁药物 警惕兴奋剂向竞赛场外蔓延
·@所有人! 5月1日起在动车上吸烟 180天内不得坐火车
·两年查获三起千克级毒品案 她的火眼金睛如何炼成
 
热点新闻
·唐山:14、15日单双号限行 公交免费 外地车不限
·唐山启动"实行文明祭祀·过绿色环保清明"活动(组图)
·唐山:福乐园社区联合市妇幼保健院举办义诊活动(图)
·王浩到重点企业督导检查环保治理工作
·唐山迁安市监局走进校园普及食品安全知识(图)
·“数读”唐山民政2017
·唐山将试点小学生"弹性离校"制度 探索解决"下午三点半"问题
·唐山召开优化营商环境工作领导小组会议
·唐山公安消防支队集中销毁假冒伪劣消防产品4000余件
·2018年唐山将新建、改扩建中小学69所
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1