唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山普法:唐山建立干部学法新机制(二)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-01-18 9:02 来源:环渤海新闻网  

我市建立干部学法新机制(二)

陆永来

  《关于在国家机关公职人员中实行法律知识考试合格证制度的实施意见》及其实施细则,促进了全市干部学法用法的规范化、制度化建设,在全市各级国家机关公职人员中引起巨大反响,“不明法者,不足以为政”“依法办事、依法行政”的执政理念深入人心。唐山市实施的干部法律知识考试合格证制度,一度成为全省干部学法的突破性举措,得到省领导和上级部门高度评价,并在全省全面推广。

  从“四五”普法以来,全市干部法律知识考试参考率和合格率均保持在96%以上,1100余名县级干部,5万余名国家公职人员取得法律考试合格证;百万人次国家公职人员、企事业单位管理人员、农村“两委”班子成员受到法律培训。各级干部特别是领导干部依法决策、依法管理能力显著增强,“决策问题先找法、处理事务依据法”成为广大干部执政理念。

  市、县(区、市)两级党委理论中心组,坚持每年集中学习法律或参加法律专家讲座不少于两次,并带头提出面向政府法律顾问团的依法决策“三问”制度。150多名律师、法律专业人士进入市、县两级政府决策层,对政府立法草案、重大合同和重要决策等实施合法性前置审查,健全和完善了政府依法决策机制。如滦南县推行“三问决策制”(即决策前问需于民、实施中问计于民、实施后问效于民),成为县委、县政府科学执政、民主执政、依法执政的基本工作方法,成为破解难题、促进发展的一把“金钥匙”,成为密切干群关系、凝心聚力的“法宝”,在推进滦南科学发展、赶超跨越的征程中迈出了坚实步伐。

  干部学法用法热情空前高涨,实现了制度化、规范化。市交通局常年抓好“每周一题”和交通法律法规知识竞赛,以便使干部特别是执法干部娴熟掌握交通法律法规。市地税局紧密围绕“建设法治型地税机关,全面推进税收工作法治化,优化依法纳税和依法治税环境,编印《法规知识学习竞赛读本》2500余册,组织开展领导干部任前法律考试、年度述职述法等活动。近年来,在全市开展“两学一做”和“一问责八清理”专项行动中,各地各单位利用“三会一课”制度,向党员干部宣讲《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法律法规。农村两委干部则以农家书屋为阵地学习涉农法律法规。

  2013年,为了落实党的十八大提出的“提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力”的要求,全市各级领导干部踊跃参加由省委组织部、省委宣传部和省法宣办联合在全省组织的“领导干部学法用法征文活动”,全市广大干部、公务员、企业经营管理人员积极参与,将学法用法心得、体会等撰写成体会文章,共向省推荐征文200余篇。全市获省一等奖1篇,二等奖5篇,优秀奖19篇。并通过《河北法治网》《河北法治》《依法治市通讯》等媒体刊物刊发,他们的学法用法经验在全市广泛推广。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山港汽车整车口岸启用仪式举行   18-01-18
唐山市委办公厅等四部门集中学习市委全会精神   18-01-18
河北唐山:资源型城市重塑新形象   18-01-18
唐山:路北以“五星社区”创建提升社区服务和管理水平   18-01-18
以思想大解放开启发展新篇章   18-01-18
图片
 
综合新闻>>
·2017年唐山有8.9万名宝宝出生 出生人口性别比平稳
·河北省首批进口整车在唐山港下线(图)
·唐山:禁止提供一次性木质筷子和塑料袋套碗出售食品
·唐山限行提示:1月18日限行尾号为"3"和"8"
·一句话新闻(2018-1-17)
·冀东油田环境监测能力持续提升
·唐山新立工作室亮相省职工技术创新成果展
·“唐山造”福州地铁1号线列车试运营满一周年
·2017年唐山实施多项公交惠民举措
·唐山消防吹响2018年军事训练号角(图)
社会>>
·江西批复评定匡美建、邓旭、程扶摇3名同志为烈士
·安徽省人民政府原秘书长杨敬农受审 被控受贿上千万
·中国首批健康美容服务机构完成认证 促市场规范发展
·追凶17年 内蒙古警方破获抢劫杀人案
·广西中越边境查获涉走私香烟2000余件 物流寄递渠道呈多发势头
·常州查获大量高铁假票 理发店老板炫技成假票制造商
·云南一男子冒充纪委工作人员索取贫困户信息被拘留
·兰州市民体验自制茶饼 传统文化借“DIY”融入生活
·交通陋习成引发事故主因 南宁警方加大整治力度
·海南去年对环境违法案件罚款总金额超1亿元
 
热点新闻
·唐山:1月12日0时至1月17日24时启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山首届敬老春晚将于2月2日精彩上演(图)
·孩子出生就能办理身份证而且好处多,您知道吗?
·唐山市第十一届社会科学优秀青年专家评选结果公示
·唐山:路南6个小区被评为省级园林式居住小区
·唐山:医护人员走进校园宣传流感防控知识(组图)
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山今年将解决老小区改造、不动产证办理等热点问题
·唐山:1月15日起新天地美域小区居民可办理户口落户
·唐山今年将翻新改造多条道路 新建6个街头绿地公园
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1