唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>曹妃甸 正文

国投曹妃甸煤码头:与冻煤来一场冬日作战

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-01-22 9:11 来源:环渤海新闻网  

国投曹妃甸煤码头:与冻煤来一场冬日作战

  环渤海新闻网专稿 (周丹)数九寒天,冷在三九。越是低温寒冷,国投曹妃甸煤码头的港口工人越要打起精神,与冻煤来一场攻坚战。

  清晨,一列来自内蒙古的运煤列车通过蒙冀铁路驶入国投曹妃甸煤码头,在目前世界上最大的翻车机房,伴随着隆隆的轰鸣,翻车机将列车中的冻煤成功翻卸。

  每年寒冬时节,山西、内蒙古等煤炭主产区的最低气温就达到了零下二三十摄氏度,通过大秦铁路和蒙冀铁路运输到曹妃甸港的煤炭,冻结于车皮内壁,不易清卸,出现较大的亏吨现象,使煤企蒙受巨大损失。

  为了解决冻煤接卸问题,国投曹妃甸港一直在探索与改进。2017年入冬以来,国投曹妃甸港冻煤留存量较周边港口少150至200吨/列,为客户避免了7至9万元/列的经济损失。

  在设备设施方面,清车系统被持续改造, “翻车机冻煤翻卸模式”也被优化。国投曹妃甸港是环渤海煤炭港口中唯一一个使用高频震动式清车系统的港口,实践证明,其清车效果远高于其他形式的清车系统。今年以来,国投曹妃甸港投入极大的人力、物力对该系统进行升级改造,加强日常维护保养,确保其随时投入使用,高效清理冻煤。当翻车机空车衡检测到空车皮重量超过标准值时,说明车内有留存冻煤,开启翻车机上的28个震打电机,形成28个震点,震打车皮,让煤块掉落。冻煤过多时,调整翻卸角度,将翻车机翻转至170度、车皮处于悬空状态,延长震打时间,冻煤能够充分震落,提高了翻卸质量。

  卸车部副经理宋卫生告诉笔者:“今年我们卸车部自行研发设计了激光检测装置,不但保护了翻车机上清车震打装置,也保护了列车车皮,让冻煤的接卸工作更加安全高效。”通过合理调整冻煤作业清车系统启停时间、翻车机翻转速度与角度,基本实现了将冻结于车皮两侧的煤块全部震落。

  在调度和业务方面,全程监控,及时沟通。“港方与铁路方提前沟通了解来车冻煤情况,保证冻煤列车及时进港;与客户联系,了解客户煤种、运距,以此来判断是否有冻煤及冻结情况。同时,业务部客户经理全程跟踪客户冻煤列车情况,及时沟通冻煤情况,力求源头控制”,生产业务部经理助理刘光涛向笔者介绍到,“从装车、发车、停靠到卸车,全程盯控,掌握第一手信息,及时将冻煤翻卸情况及合理化建议反馈给客户。”

  中煤公司曹妃甸办事处曾昭军主任告诉笔者,中煤公司从平朔运来的煤炭分三个港口入海,在运输过程中都会有冻煤的产生,通过大数据分析,其中国投曹妃甸港的高频震动式清车系统清除冻煤的效果最好。

  唐山港曹妃甸港区是国内唯一连接大秦、蒙冀两条国家能源运输铁路的煤炭下水港,而国投曹妃甸煤码头是我国目前最大单体码头项目之一,曹妃甸最早核准、最早建设的煤炭码头项目。作为北煤外运系统的重要项目,国投曹妃甸煤码头满足大秦线扩能增量和新建蒙冀铁路煤炭下水需求,服务国家能源经济建设。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
曹妃甸:冰钓乐趣多(图)   18-01-18
曹妃甸环保题材微电影《爱·39°》第一版制作完成   18-01-17
曹妃甸与华北理工大学签署战略合作框架协议   18-01-16
唐山:曹妃甸区市场监管局开展保健食品专项检查   18-01-15
唐山首个鱼菜共生系统项目在曹妃甸投入运行(图)   18-01-15
图片
 
综合新闻>>
·唐山实施人才强市战略综述
·唐山着力织密社会保障网
·王克生入选河北十大经济风云人物
·唐山妇联倡议广大妇女姐妹在高质量发展中创造新业绩
·唐山各部门就落实推进高质量发展表态发言(四)
·2017年唐山就业和民生工作的“成绩单”
·唐山市妇联举办情绪疗愈公益课
·“三八”维权周法治宣传活动启动
·2018年唐山将描绘好“中国梦·唐山篇章”
·“小唐园”在行动志愿服务活动开启
社会>>
·杭州推迟半小时上学见闻:部分家长仍在适应中
·百名玉树地震孤儿的“老妈”:给了他们一个家
·老人迷路山中50余小时 海南警方14小时惊魂搜救
·2岁娃生日当天去楼盘看房出意外 孩子手指被夹
·新房装修地面一砸一个坑 装修公司:承诺协商赔偿
·不能自理老人不会用 智慧养老真“智慧”吗?
·公交司机冒险救下跳海轻生女子 今年已是第三次救人
·警察世家“警花”写警察情诗:爱才能撑起警察天地
·广州城市“花名” 市民最爱“花城”
·郑州相亲角火爆 条件越好越难找成“怪圈”(图)
 
热点新闻
·唐山3月底前叫停“互助献血”
·唐山:路南燕京西里社区开展元宵节活动(图)
·唐山这些行业企业将退城搬迁
·唐山消防喜迎77名新兵入队(组图)
·唐山:重污染天气Ⅱ级应急响应延迟解除
·唐山向全市人民征集意见建议 创建"四最"营商环境
·唐山开展"拒绝环境污染·百姓随手拍"活动
·大棚蔬菜助农增收(图)
·唐山市人民医院将选址建设新院区 实现"医养结合"
·唐山2017年二孩生育登记4.2万例 再生育审批2386例
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1