唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>帮一点 正文

两岁半孩童命悬一线 五分钟营救惊心动魄

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-01-24 8:32 来源:环渤海新闻网  

两岁半孩童命悬一线 五分钟营救惊心动魄

  环渤海新闻网消息 5分钟,对于很多人来说也许很短暂,但对于三友集团职工刘洪亮和小女孩童童(化名)一家人来说却是极其漫长和惊心!

  1月17日清晨5时,家住曹妃甸区南堡开发区南港新城小区的刘洪亮还在熟睡中,突然被窗外重物碰撞防盗窗的声响惊醒,紧接着是一个孩子声嘶力竭的哭喊和呼救声——“妈妈,救救我!救救我!”

  安静的清晨,这样的呼救声分外真切,刘洪亮马上意识到“有情况”,他迅速起身来到阳台,拿起手电筒,循着声音看去——只见邻居家两岁半的小女孩童童身体悬空,头部卡在了防盗窗上,命悬一线……

  来不及穿上衣的刘洪亮一个箭步跨出家门,到童童家门口,情急之下本想破门而入,却发现门是虚掩的,他推门而进,循着声音直奔南阳台。“当时看见孩子就穿着背心,头部两个耳朵处卡在防盗窗上,可能是因冻和吓,孩子身体不住地抖……”

  刘洪亮不敢轻易踏上防盗窗,他怕一用力踩踏,支撑孩子的钢架稍微一震动,孩子就可能滑落,9层楼的高度,后果将不堪设想。“首先要保证孩子不再有往下滑的危险。”于是,他用腹部靠着窗户支撑着身体的全部力量,一只手拽住孩子的后脖颈,另一只手抓住孩子的胳膊。同时,看着惊吓过度而不停哭闹的孩子,他柔声安抚着孩子:“乖,不哭,妈妈一会儿就回来!你别动啊,叔叔不会放手的,一会儿就没事了……”

  刘洪亮的话也许让又冷又痛又无助的孩子有了些许安慰,孩子泪汪汪的大眼睛一直盯着他看,就在这时,孩子的妈妈焦急地冲了进来。有了刘洪亮的牵引,母亲跳上窗台,抓住孩子的腿,刘洪亮往上使劲拽,顺势将孩子的身体从防盗窗的缝隙里拽出来。得救之后的孩子浑身瘫软,刘洪亮将她紧紧搂在怀中抱进屋内,用自己的体温捂热孩子已被冻得冰冷的身体。

  事情过去几天了,好在孩子并无大碍,如今童童已经与以前一样活蹦乱跳。可是每每想到那惊心动魄的5分钟,刘洪亮都心有余悸,同样作为父亲的他,很庆幸能在关键时刻及时挽救了孩子的生命。

  事后,对于大家的称赞,刘洪亮总是很平静地回答:“这是理所应当的事,谁看见了都会伸手!”郑丽梅 张红红

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
好交警奋力营救被困驾驶人   17-10-16
突发车祸一伤者被困车内 交警争分夺秒成功营救(图)   17-09-30
轿车扎入水沟下沉 唐山交警跳河营救3人脱险(图)   17-09-27
唐山巡逻交警下水营救落水轿车 救3人脱险(组图)   17-09-26
10名游客被困唐山海港开发区海域 直升机紧急营救   16-11-08
图片
 
综合新闻>>
·唐山水务系统2017年度表彰大会暨职工文艺演出侧记
·唐山各地各部门开展"三个看一看"解放思想大讨论活动
·唐山市交通运输局迅速除雪保道路畅通
·农工党唐山市委获农工党河北省委多项奖励
·唐山市城管局全力开展除雪保畅工作
·唐山造福州地铁1号线列车运营良好
·唐山机场除雪奋战 确保旅客平安出行(图)
·唐山:公交增加运力保乘客出行
·唐港、承唐高速昨日下午恢复通行
·唐山市爱卫办下发通知:“雪停为令” 各扫门前雪
社会>>
·“与乡村教师互换心愿”公益活动启动:过暖心中国年
·追踪:四川威远万余民众夹道送消防英雄魂归故里
·人赃并获偷肉贼被打身亡 肉店五员工被判刑
·落马贪官自述:我把单位当成了捞钱的“店子”
·丈夫欠赌债妻子被判处共同承担 天津高院裁定再审
·31岁消防战士牺牲 四川威远上万群众送别英雄(图)
·锡渣伪报成锡矿 黄埔海关查获走私“洋垃圾”19.5吨
·宁波破获中国首例部督特大新型卷烟非法经营案
·91岁山西老人离世 中国大陆“慰安妇”受害者仅剩14人
·与奶奶相依为命 浙江14岁残疾少年生活困顿获援助
 
热点新闻
·唐山港汽车整车口岸启用仪式举行
·唐山:禁止提供一次性木质筷子和塑料袋套碗出售食品
·2017年唐山有8.9万名宝宝出生 出生人口性别比平稳
·2018唐山南湖春节灯会2月2日启幕(组图)
·唐山:感冒患者频增 多家药店流感特效药断货脱销
·传统手艺乐亭泥人有了更多“香火”传人
·丁绣峰主持召开座谈会 征求对政府工作报告的意见建议
·驾照被扣还开车 一司机违法被拘
·寒冷冬季 小心这些安全隐患
·唐山:青龙湖冰窟救孩子的好心人已找到
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1