唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

织好“安全网” 解除百姓忧

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-01-24 8:54 来源:环渤海新闻网  

织好“安全网”解除百姓忧

  环渤海新闻网专稿 解除后顾之忧,方有潇洒生活。

  刚刚过去的2017年,是春风化雨、润泽民生的一年,百姓的梦想得到温情呵护。

  2017年,我市社会保障建设全面发力,社保覆盖人数位居全省前列,稳稳守护着唐山人民。

  覆盖人数位居全省前列

  党的十九大报告提出:“为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。”而社保工作全部涉及到人,大部分涉及民生,与群众的切身利益紧密相连。

  2017年以来,唐山市委、市政府立足“人人享有社会保障”的总体目标,将深化社会保险制度改革作为保障和改善民生的核心和首要任务,将社保扩面征缴纳入政府实事工程,民生雨露广泛洒播,我市人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  经过多年的发展,我市社保统筹范围从最初的全民所有制国有企业固定工,逐步扩大到现在的不分企业所有制形式、各种身份职工以及个体工商户、城镇灵活就业人员和农民工。而且打破了省内、省外户籍限制和城乡身份界限,实现了城乡从业人员和非就业居民养老保险制度的全覆盖。

  截至2017年底,全市企业养老保险覆盖196.69万人,较2016年末增加6.75万人;工伤保险覆盖109.9万人,较前年末增加1.2万人;失业保险覆盖86.23万人,较前年末增加3.47万人;城乡居民养老保险覆盖人数达334.8万人,较前年末净增0.12万人。

  上涨数字的背后,不断充实的社保基金为“可靠社保”写下生动的注脚:2017年,我市企业养老、工伤、失业保险基金总收入合计122.43亿元,比2016年增加了8.61亿元,抗风险能力显著增强。

  兜底线一个也不落下

  “接续了中断的保险费用,以后我也有养老金领啦,这下踏实了!”家住路北区的李炳旺心中的石头终于落了地。

  李炳旺曾在上班时参加过社保,下岗后中断了缴纳养老保险五六年。在2017年7月全民参保登记入户调查时,听了调查人员的讲解才得知,自己只要按政策补缴在企业应保未保期间的养老保险,或者从现在起继续参保缴费,累计缴费满15年,达到60岁后,依然可以按月领取养老金。

  按照国家统一部署,2017年我市正式启动全民参保登记计划,就是为了让每一个人都能公平享有社会保障与福利待遇。

  社会保险事关群众的切身利益,在全民参保入户调查时,为了“一个也不落下”,我市建立了与公安、民政、教育、财政、卫计、司法等部门协作信息比对机制,从而摸清了底数,为党的十九大报告中明确的“全面实施全民参保计划”以及人力资源和社会保障部提出的“2020年基本实现法定人群全覆盖”的实现奠定了坚实基础。

  《礼记·礼运》中说:老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养。在当时的乱世,这只是儒家学者的美好愿景;而如今在唐山,这将逐步成为现实。

  养老金连续13年上调

  “和城里人一样缴社保费”早就是丰润区左家坞镇农民刘西刚的一大心愿。2013年,刘西刚获知唐山建立城乡居民基本养老保险制度,新农保和城镇居民养老保险合并实施,他当年就按照500元每年的标准给自己上了养老保险。

  2017年,生活更加宽裕的刘西刚又将自己养老保险缴费额度提高到了3000元。因为他算过一笔账:“钱缴养老保险比存银行利息更高,而且缴得越多,政府补贴越高。”刘西刚精打细算后告诉记者,自己只要活着,养老金就可以无限期领取,即使个人账户的余额已经用完,依然继续发放;而且由国家全额负担的基础养老金标准逐年上调,自己活得越久,每个月领取的钱只会越来越多。

  刘西刚道出了众多父老乡亲的亲身感受。截至目前,我市城乡居民养老保险参保人数达到了334.8万人,参保率99%,基本实现适龄人口全覆盖。

  从繁华都市到农村田间,惠民政策饱含着深情和厚意。从渤海湾畔到燕山脚下,张张笑脸倾诉着温暖和幸福。

  在社保制度消弭城乡差别、走向更加公平的同时,社保待遇的水平也在逐年提高。

  “2012年我刚退休时的养老还金是每月2900元,现在达到了每月4109元。”提起养老待遇的变化,从唐山建设集团退休的李长永老人直点头。

  李长永爽朗地说:“自己退休后有钱有闲也该享受生活了,从以前攒钱防老逐渐变得舍得花钱了,正打算和老伴出去旅游一趟。”随着养老金连续13年上调,李长永的消费观念和生活习惯也在悄然改变。

  按照国家统一部署,我市企业退休人员基本养老金自2005年开始,已经连续13年上调,月均养老金从2005年的584元增加到2017年的2527元左右,为我市人民老有所养、失有所助、老有所乐提供了保障。

  担当“唐山责任”

  护航就业稳定

  社会保险既是民生的“安全网”,又是社会的“稳定器”。

  唐山是中国近代工业的摇篮,曾经是一座传统的重工业、资源型城市。近年来,市委、市政府坚决贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,自觉承担化解过剩产能的“唐山责任”。

  在产业结构调整、经济转型升级的浪潮中,我市部分传统行业企业受到了冲击。在此背景下,如何妥善构建和谐的劳动关系、维护社会的稳定大局,如何平衡去产能、保就业和防风险的关系成为了一场民生大考。

  社保工作惠及民生,更关乎国运。是一项项“真金白银”的支持,助力了企业轻装上阵、温暖了职工渡过难关。

  降低失业保险费率。2017年,我市失业保险总费率由2016年的1.5%降至1%。2014年以来,我市连续3次下调失业保险综合费率累计2个百分点。截至2017年底,全市累计为企业减负12.1亿元。

  提升工伤保险待遇。2017年,我市一至四级工伤职工的伤残津贴每人每月分别增加了180元、170元、160元和150元。2016年工伤保险综合费率由1.87%降至1.5%,同时对去产能企业不再上调浮动费率。截至2017年底,全市累计为企业减负2.2亿元。

  加大援企稳岗力度。2017年拨付开滦集团援企稳岗资金4.13亿元,设立专门账户用于缴纳养老保险费。2014年以来至今,全市共对1877家参保单位拨付稳岗补贴20.78亿元,涉及78万人次。

  保障和改善民生,只有起点没有终点。

  “新的一年要有新气象,我们要按照兜底线、织密网、建机制的要求,建设覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。为全民织密‘安全网’,让老百姓的日子过得越来越踏实!”唐山市社保局负责人说。

  记者 晓悦

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
4月唐山人力资源与社会保障部门将举办11场招聘会   17-04-06
全省人力资源社会保障公共服务能力建设会在唐召开   17-03-18
唐山人力资源与社会保障部门3月将举办14场招聘会   17-03-02
唐山市领导到市人力资源和社会保障服务中心调研   17-02-10
唐山市人民政府关于唐山市政务服务中心、唐山市人力资源和社会保障服务中心搬迁的通告   17-01-20
图片
 
综合新闻>>
·唐山市工商局:打造唐山“四最”营商环境品牌
·唐山这些客运车辆、客货运输企业禁止参加春运
·唐山水务系统2017年度表彰大会暨职工文艺演出侧记
·唐山各地各部门开展"三个看一看"解放思想大讨论活动
·唐山市交通运输局迅速除雪保道路畅通
·农工党唐山市委获农工党河北省委多项奖励
·唐山市城管局全力开展除雪保畅工作
·唐山造福州地铁1号线列车运营良好
·唐山机场除雪奋战 确保旅客平安出行(图)
·唐山:公交增加运力保乘客出行
社会>>
·河南一幼儿园每周为空巢老人送爱心餐 坚持近6年
·视频网站清除“儿童邪典片” 仍有部分网站能打开
·可在航班上用电子设备? 评论:可以有,但别太任性
·黑龙江多部门联动 “旅游+N”严处黑社、黑导、黑店
·五旬民警狂追1500米抓骗子 途中服下三片心脏急救药
·“旅行青蛙”游戏外挂藏风险 苹果:或至个人ID泄露
·"电梯劝烟猝死案"劝阻者终审判无责 死者家属拒绝捐赠
·“与乡村教师互换心愿”公益活动启动:过暖心中国年
·追踪:四川威远万余民众夹道送消防英雄魂归故里
·人赃并获偷肉贼被打身亡 肉店五员工被判刑
 
热点新闻
·唐山港汽车整车口岸启用仪式举行
·唐山:禁止提供一次性木质筷子和塑料袋套碗出售食品
·2017年唐山有8.9万名宝宝出生 出生人口性别比平稳
·2018唐山南湖春节灯会2月2日启幕(组图)
·唐山:感冒患者频增 多家药店流感特效药断货脱销
·传统手艺乐亭泥人有了更多“香火”传人
·丁绣峰主持召开座谈会 征求对政府工作报告的意见建议
·驾照被扣还开车 一司机违法被拘
·寒冷冬季 小心这些安全隐患
·唐山:青龙湖冰窟救孩子的好心人已找到
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1