唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山建立干部学法新机制(三)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-01-24 9:20 来源:环渤海新闻网  

我市建立干部学法新机制(三)

陆永来

  让广大公务员参加“唐山市公务员在线”网络培训教育,是强化全市各级公务员法治教育的又一重要渠道。多年来,该网站成为落实广大公务员学法用法制度的重要平台。在每年安排的公务员必修课程中,法律课程是必不可少的。今年公务员必学必考的法律课程为中科院法学所李霞老师主讲的《行政诉讼新时代——行政机关如何依法行政》,进一步帮助广大学员深刻理解新《行政诉讼法》对政府法治工作提出的新要求、新挑战。目前,全市县处级、科级及以下干部网络培训覆盖率均达到90%以上。

  企业干部学法重在抓制度落实,以依法治企的实践促进企业增收增效和有序发展。市普法依法治市领导小组办公室出台《关于进一步加强企业经营管理人员学法用法工作的意见》等规范性文件。“六五”“七五”两个五年普法规划,依然将企业经营管理人员作为重点普法对象,加强法治教育和培训,提高他们的法律素质和法治观念。围绕企业生产经营和改革发展,深化依法治企,推动企业诚信守法、依法经营、依法参与市场竞争。新宝泰钢铁有限公司在“六五”普法期间,针对二级主管和引进大学生,抓好《公司法》《劳动法》《新安全生产法》和《新环保法》的学习宣传。发动员工举报破获经济和刑事大案5起,抓获犯罪嫌疑人16人,批捕9人,为公司挽回经济损失300多万元。

  我市充分利用冀东文艺三枝花——评剧,皮影、乐亭大鼓等传统文化优势,传播法治文化和法治精神。2014年,在第九届中国评剧艺术节上,组织干部收看著名评剧《榆钱谣》,让受众正确领悟权与法的关系,受到法治思想熏陶,起到了春风化雨、润物无声的法治宣传效果。

  此外,利用各种新媒体、新技术的普法宣传形式学法也逐渐成为全市干部学法新时尚。普法网站、手机党校、微博、微信、微电影等普法手段让干部可以随时随地学习党的理论、了解时政要闻、学习法律知识、接受廉政教育,深得各级干部喜爱。

  “七五”普法伊始,我市侧重抓好“七五”普法责任清单制度,举办了全市普法骨干暨“谁执法谁普法”培训班,在全市全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,努力构建分工明确、各司其职、齐抓共管的社会化法治宣传教育格局,推进干部、青少年、企管人员、农民等重点群体学法用法,在全社会普遍开展宪法法律教育,弘扬法治精神,捍卫宪法尊严,树立法律权威。

  在过去的“四五”“五五”“六五”普法阶段,我市已连续三届被中宣部、司法部和全国普法办公室评为法治宣传教育先进城市。如今,全市正在全面贯彻实施“七五”普法规划和经济发展十三五规划,全力完成规划确定的各项目标任务。唐山——这座英雄的城市,正在以党的十九大精神为引领,以其崭新的英姿和昂扬斗志,向着“两个一百年”奋斗目标砥砺前行。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山市卫生计生委为634.53万人建立居民健康档案   17-12-06
唐山建立资助体系让每位学生公平享有接受教育的权利   17-09-29
唐山:乐亭执行大队建立协作机制严厉打击“拒执罪”   17-08-28
三友集团建立职工团体医疗补充保险   17-07-03
唐山:遵化建立农村“两问一晒”工作机制   17-06-23
图片
 
综合新闻>>
·唐山建立干部学法新机制(三)
·唐山交警五大队为“两客一危”企业敲响春运安全警钟
·唐山市救助管理站去年累计救助2367人
·经洪实业集团:打造“红色引擎”促发展
·聚民惠鸦鸿桥物流城一期工程试运营
·织好“安全网” 解除百姓忧
·唐山市工商局:打造唐山“四最”营商环境品牌
·唐山这些客运车辆、客货运输企业禁止参加春运
·唐山水务系统2017年度表彰大会暨职工文艺演出侧记
·唐山各地各部门开展"三个看一看"解放思想大讨论活动
社会>>
·河南一幼儿园每周为空巢老人送爱心餐 坚持近6年
·视频网站清除“儿童邪典片” 仍有部分网站能打开
·可在航班上用电子设备? 评论:可以有,但别太任性
·黑龙江多部门联动 “旅游+N”严处黑社、黑导、黑店
·五旬民警狂追1500米抓骗子 途中服下三片心脏急救药
·“旅行青蛙”游戏外挂藏风险 苹果:或至个人ID泄露
·"电梯劝烟猝死案"劝阻者终审判无责 死者家属拒绝捐赠
·“与乡村教师互换心愿”公益活动启动:过暖心中国年
·追踪:四川威远万余民众夹道送消防英雄魂归故里
·人赃并获偷肉贼被打身亡 肉店五员工被判刑
 
热点新闻
·唐山港汽车整车口岸启用仪式举行
·唐山:禁止提供一次性木质筷子和塑料袋套碗出售食品
·2017年唐山有8.9万名宝宝出生 出生人口性别比平稳
·2018唐山南湖春节灯会2月2日启幕(组图)
·唐山:感冒患者频增 多家药店流感特效药断货脱销
·传统手艺乐亭泥人有了更多“香火”传人
·丁绣峰主持召开座谈会 征求对政府工作报告的意见建议
·驾照被扣还开车 一司机违法被拘
·寒冷冬季 小心这些安全隐患
·唐山:青龙湖冰窟救孩子的好心人已找到
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1