唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>迁安 正文

唐山:迁安上射雁庄村建设省级美丽乡村纪实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-01-25 9:47 来源:环渤海新闻网  

满架蔷盛一院香——迁安市上射雁庄村建设省级美丽乡村纪实

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 齐福臣 通讯员 李瑛)围墙典雅古朴,院落整齐划一;农家小院里,老人们乐呵地唠着家常;公园里、文化广场上,孩子们自由地嬉戏玩耍;文化墙、村史馆,述说千年古韵;厚德大爱,村风和谐……走进迁安市上庄乡上射雁庄,一座如画的美丽乡村映入眼帘。

  近年来,这个仅有795口人的小山村充分挖掘自然和文化资源,把美丽乡村建设与产业发展、文化保护、旅游开发相结合,立足民心工程、打造田园样板,形成了“四美”相宜、干群融洽、和谐稳定的新局面,先后获评省美丽乡村和省移风易俗示范村。

  逐梦生态,山村旧貌换新颜

  曾经残旧的墙面如今变成统一格调的灰边白墙,墙面上绘制了小村的历史文化传说和民间故事,垃圾场改造后的公园小桥流水,风景怡人……“一村有一品、一路有一景、一街有一韵”,沿着上射雁庄村村头公园旁的大道一直往里走,路过的每条街都各有情怀。上庄乡党委书记蔡金艳介绍说,“上射雁庄作为‘升级版’的新农村,不是单纯的农村面貌改造,而是高起点规划,精心打造。”上射雁庄村作为省级美丽乡村建设的重点村,通过实施村庄绿化、道路硬化、村路亮化、厕所改造、民房改造、饮水安全等民生工程,进一步夯实了农村基础设施。几年来,围绕“乡愁与乡村梦”主题,打造出了示范街3条,选树“美丽庭院”140户,修建长城墙1000米,修建沿街花池850个,新增绿化面积2800平方米,安装路灯85盏。

  村头的小公园里,一群孩子正在嬉戏,老人们在下棋聊天。村党支部书记杜小强告诉记者,这个小公园原来是垃圾场,自己开车去遵化拉来石头,然后组织党员群众动手平整土地、栽植花草、堆建假山,原本需要十几万,因为有了党员干部和群众自觉投工投劳,村里没怎么花钱就办成了。“像这样的全员参与建设美丽乡村的故事,在村内还很多。村里建好的广场、公园,老干部和党员主动提出负责管护,67岁的老党员杜学林义务承担了村小公园的除草和浇水,老党员王振楼和杜云平承担了村文化广场和周边花池子的保洁养护,没有一个人要报酬。

  人心齐,泰山移。干群齐努力,垃圾池、垃圾坑变成了群众休闲健身的好去处,杂乱无章的街道变得错落有致、井然有序,毫不起眼的小村庄彻底换了模样。

  逐梦文化,凸显人文和谐美

  美丽乡村建设不能仅仅停留在做美做靓上,还要与发掘乡村文化、与农民精神文化生活结合起来,实现以文化人、以文育人。这村积极挖掘“唐王遗迹”这一历史传说,将流传下来的历史建筑予以修缮保护;将历史典故、历史传说、村名典故等有关史料进行挖掘、整理,用手绘文化墙、文化标牌等方式进行展示。同时还建设了迁安市第一个村史博物馆,通过百姓自发捐献老物件,把最贴近乡村的生活场景、最能勾起回忆的老古董、最能表现乡愁的意境都“存”进了村史馆,充分展现了乡愁之美。如今,该村已经形成了“一园一馆一长廊、一街一院一广场”的文化产品聚合效应。

  上射雁庄村还有着大爱的传统,村民杜玉茹不离不弃照顾瘫痪小叔子51年,荣登2011年中国好人榜的事迹曾感动许多人。为让厚德品格成为深入百姓内心的一种文化,该乡积极打造“大爱嫂娘”这一厚德名片,建设了社会主义核心价值观长廊、孝文化长廊,建起了国学馆,用以小见大的手法,充分体现厚德文化。先后有凌翠萍、郭春良、马功等7人被评为迁安道德模范,成立了拥有300余人的“雨润农家六帮扶”志愿者服务队,涌现出大量的“文明户”、“好婆媳”、“道德模范”,孝德风尚在乡亲邻里蔚然成风。

  为了让全体村民共建共享美丽乡村建设成果,相继开展了书法名家进村送春联、农民文化艺术节、农民运动会等活动,上演了一场场“文化搭台、百姓唱戏”的文艺盛宴。同时,休闲文化广场、农家书屋、文化活动室等文化场所的建设和完善,为村民提供了健身、娱乐、休闲、学习的好去处。

  逐梦富民,培育产业惠民生

  美丽乡村建设不仅改变了上射雁庄村的整体环境,也提升了村整体知名度,成为招商引资的一张靓丽名片。安徽商人解风光曾参与上庄乡的美丽乡村建设,十分看好上庄乡的发展前景,投资1500万元在上射雁庄村建设了休闲娱乐项目,三年内将发展成为集信鸽观赏、餐饮娱乐、采摘、红酒品尝、咖啡品尝、木屋度假于一体的休闲度假山庄。解风光说:“选择在此投资有三个原因,一是这里生态美,环境好、风光好;二是这里的干部干事创业有激情;三是这里民风淳朴,百姓厚道,在这里发展放心踏实”。国内第一家智能家庭服务和居家养老服务企业——秦皇岛光彩养老集团董事长曹江在实地考察后,当即提出为上射雁庄村免费建设一个造价120万元的智慧乡村服务中心,并考虑投资其他项目。迁安联旺集团也多次到该乡考察并表明投资意向……

  为促进美丽乡村建设与产业的良性互动,这村正在谋划以“品味浓情乡愁、畅享诗画田园”为主题的乡域村庄生态游项目,结合乡域旅游环线布局配套发展农家院,农家饭、小吃、土特产等专业一条街,实现生态效益与经济效益的“双赢”,带动农民增收致富。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:迁安2017年引进人才800余名   18-01-17
唐山:迁安交警向"外卖小哥"讲授交通安全知识(图)   18-01-17
家中接二连三被盗 原来是邻居下“黑手”   18-01-17
迁安警方组织开展拒绝燃放烟花爆竹签名活动   18-01-16
唐山市领导赴迁安调研政法工作   18-01-13
图片
 
综合新闻>>
·唐山市统计局获“全国统计系统先进集体”荣誉称号
·唐山市中心血站去启动春节备血
·“娘家人”送出“六大礼包”陪您过大年
·唐山车主、驾驶人面签后足不出户可办多项业务
·开滦博物馆入选河北省“十大研学基地”
·唐山工商联系统开展“守合同重信用”创建活动
·唐山建立干部学法新机制(三)
·唐山交警五大队为“两客一危”企业敲响春运安全警钟
·唐山市救助管理站去年累计救助2367人
·经洪实业集团:打造“红色引擎”促发展
社会>>
·重庆一超市“聘请”机器人当导购员
·男子赌博输光后怕老婆责怪 谎报“被八男抢劫一小时”
·川大一副教授失联4天 出动直升机上百人拉网式搜救
·鲁豫再现腊八节传统 少林孔府齐布粥
·中南大学湘雅医院氧气瓶爆炸 5人不同程度受伤
·湖南南岳大庙架“千僧锅”熬腊八粥 施粥万份暖人心
·以野生鸟类入药?青海男子网络售卖国家保护动物闯祸
·女子偷邻居家电被抓 行拘5日并补交电费
·重大突破!世界首个体细胞克隆猴在中国诞生
·二级保护动物凤头鹰“落难”村民家 幸得警民联手救助
 
热点新闻
·2018唐山南湖春节灯会2月2日启幕(组图)
·唐山消防部门排查商超火灾隐患(图)
·唐山血站启动春节备血工作 保临床用血需求(图)
·唐山12315投诉热线20日至21日暂停服务
·唐山路北光明西里丙区社区开展腊八节活动(组图)
·温暖!外国友人点赞唐山协和医院医护人员(图)
·唐山市食药监局整治保健食品欺诈与虚假宣传
·王浩:在推进高质量发展上迈出新步伐
·唐山特色区域食品整治提升 保障"菜篮子"鼓起"钱袋子"
·王浩任唐山军分区党委第一书记
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1