唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山“一号文件”推出创新驱动发展战略

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-01-26 8:17 来源:环渤海新闻网  

唐山“一号文件”推出创新驱动发展战略

加快“9+N”新兴产业发展

  环渤海新闻网消息 (记者 晓悦)“在2018年及今后一个时期,紧盯国家和省新兴产业发展的政策导向,充分发挥我市新兴产业发展的基础和潜力,形成‘9+N’产业集群。”记者昨日从市政府新闻发布会上获悉,市委、市政府以“一号文件”的形式,出台了《关于实施创新驱动发展战略加快新兴产业发展的实施意见》,力争充分发挥新兴产业引领带动作用,加快唐山产业结构优化升级、发展动能接续转换,推动高质量发展。

  实现新时代新唐山历史使命

  既要去产能更要增动能

  习近平总书记对唐山提出“三个努力建成”重要指示,省委要求唐山率先全面建成高质量小康社会和现代化强市。在新时代新唐山的历史使命面前,唐山市坚持质量第一、效益优先,既要去产能,更要增动能,推动要素投入增长型向创新驱动转变,不断增强经济创新力和竞争力,使英雄城市再创辉煌。

  当前,唐山进入加快转型、提速突破新阶段。在新形势下,今年唐山市“一号文件”明确了实施创新驱动发展战略加快新兴产业发展的指导思想:全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察唐山重要指示,坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,牢固树立新发展理念,按照高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,聚焦建设现代化经济体系,紧紧把握京津冀协同发展、“一带一路”建设、国家产业转型升级示范区等重大机遇,坚持供给创新、需求引领、产业集聚、人才兴业、开放融合,着力优化创新创业生态系统,加快打造发挥唐山优势的重点产业、特色园区、龙头企业,以率先突破加速形成规模效益显著、创新优势突出、产业配套完备、区域特色明显的新兴产业集群,为唐山转型升级、再创辉煌奠定坚实的产业基础,提供强大的动力支撑。

  记者从“一号文件”中获悉,我市力争到2020年底,基本建成以先进装备制造、新材料、新能源为主导,生物医药、电子信息等产业快速提升的发展格局,成为京津冀地区最大的轨道交通装备、机器人、石墨烯、动力电池等产业基地。

  发挥我市新兴产业发展基础和潜力

  形成“9+N”产业集群

  针对我市新兴产业发展的基础和潜力,《关于实施创新驱动发展战略加快新兴产业发展的实施意见》提出,2018年及今后一个时期,唐山市将重点从以下六方面推动经济高质量发展。

  明确主攻方向,形成“9+N”产业集群。紧盯国家和省新兴产业发展的政策导向,充分发挥我市新兴产业发展的基础和潜力,重点推动9大新兴产业加快发展,聚合要素,完善链条,形成产业集群。

  搭建聚集平台,建设四个示范基地。发挥基地对产业的聚集效应,9大产业集群以现有骨干企业为核心,以园中园、专业园区等形式建设产业发展基地,促进各类要素和上下游企业集聚发展。市级重点建设机器人产业基地、石墨烯产业基地、轨道交通装备产业基地、动力电池产业基地4个示范基地。

  抓实发展载体,实施100个攻坚项目。重点项目向新兴产业倾斜,每年滚动实施新兴产业项目100项。

  强化龙头带动,打造20家领军企业。按照产业规模大、创新能力强、发展潜力好、带动作用明显的标准,从现有企业和重点项目中筛选认定20家龙头企业。

  激发产业活力,培育1000家科技型中小企业。以建设国家小微企业创业创新基地示范城市为契机,每年培育1000家以上科技型中小企业。

  夯实创新基础,健全四大支撑体系。完善科技创新体系,完善科技成果转化体系,完善科技服务体系,强化人才支撑体系。

  备受瞩目、重点推动

  “9+N”包括哪些新兴产业?

  我市将重点推动9大新兴产业加快发展,形成产业集群。这9大新兴产业是:

  建成全国重要的工业机器人和特种机器人制造基地。以高新技术产业开发区为主阵地,以中信重工开诚智能消防机器人、巡检机器人等危险环境特种机器人、开元集团焊接机器人研发制造为重点,突破机器人自主导航与定位、机器人鱼鳞纹焊接等关键技术,加强系统集成创新。

  打造华北地区重要的集生产、研发、应用、检测于一体的新材料产业基地。以高新技术产业开发区、曹妃甸区为主,以建华实业集团石墨烯材料制备及应用、烯润科技石墨烯润滑油、航天万源石墨烯与储能技术研发、瑞木镍钴(中冶)新材料、曹妃甸海清源海水淡化反渗透膜等为重点,推动新材料及其上下游产业链的研发应用与产业化。

  建成全国重要的轨道交通产业基地。以丰润区动车城为基础,以中车唐车高速动车组、百川智能机器轨道交通检修成套设备为重点,集聚配套企业,构建集产品研发、生产制造和售后服务、物流配套于一体的产业链条。

  形成具有核心竞争力的新能源汽车产业集群。以曹妃甸区、路北区、开平区为主,以城建重工(唐山曹妃甸)新能源汽车科技有限公司新建专用车、航天国轩和沃特玛动力电池、开平中城新能源汽车等为重点,推动新能源汽车及核心零部件的研发生产,集中力量突破动力电池材料及零部件、电池单体和系统关键技术。

  培育壮大电子元器件、智能仪器仪表等产业。以高新技术产业开发区、玉田县和迁安市为主,以国芯晶源电子超小型石英晶体谐振器、华发教育人机交互式红外触摸屏、汇中仪表超声测流仪器仪表、达创科技电磁振动式散热装置、鑫胜电子超精细挠性线路板(FPCB)及钢柔结合板、迁鹤光电科技3D曲面玻璃盖板等为重点,加快推进电子信息产品制造、智能仪器仪表制造、软件研发。

  尽快形成以生物医药、现代中药和化学原料药为主的快速发展的医药产业格局。依托迁安市高新技术产业开发区,以英诺特(唐山)生物技术生物基因检测、艾驰生物科技高端精密医疗器械仪器及配套诊断试剂、葵花药业复合药物为重点,大力发展生物医药、治疗心脑血管疾病等具有中医药特色的新药,扩大化学原料药的生产规模。

  实现光伏产业上下游的配套和联动。以玉田县为基础,以海泰新能太阳能电池及组件为依托,集聚多晶硅产业链。

  壮大资源综合利用产业规模。以迁西县、古冶区、曹妃甸区为主,以瑞兆激光机电产品再制造、玉田中再生和鹤兴废料回收利用及无害化处理、首钢朗泽工业尾气制清洁能源燃料等为重点,提升国家再制造试点的再制造能力,加快产业废物综合利用示范基地、城市矿产示范基地等“国家级”基地建设。

  打造大数据产业链条。以路北区、高新技术产业开发区为主,加快“智慧唐山”建设,以唐钢微尔云计算数据中心、启奥科技血液管理云信息平台及安全运营中心、达意科技不动产大数据平台为重点,推进唐山基础云平台、公共信息资源交换平台等平台建设,吸引大数据应用企业、衍生拓展企业、服务配套企业。

  在抓好9大产业集群的同时,我市还将瞄准航空航天装备、增材制造等新兴产业发展新领域,积极引进龙头企业、科技成果转化项目,力争培育更多特色鲜明的新兴产业集群,形成新兴产业“9+N”发展格局。

  设立专项资金

  新兴产业发展

  可享政策红利

  产业发展,政策的支撑引导是关键。我市将继续加大对新兴产业发展的政策支撑力度。

  市财政将设立新兴产业发展专项资金,用于补助、奖励对新兴产业发展有重大影响的技术含量高、应用前景好、示范带动作用强、处于产业链关键环节的产业化项目、产业技术研发项目、示范应用项目、科技成果转化项目和技术创新能力建设项目,以及新获得省级智能示范园区、智能工厂、数字化车间等。同时,鼓励各县(市、区)、开发区(管理区)设立新兴产业发展专项资金。

  此外,我市还将通过发挥好产业基金作用,加大金融支持力度,加强对领军企业、重大项目的扶持,强化人才激励,优化人才服务,加强企业家培训,优先保障新兴产业新增建设用地指标需求,搭建产品推介平台等方式鼓励新兴产业发展。

  对于国家、省、市已经出台的优惠和支持政策,我市将对落实情况进行逐一排查,确保落实到位。

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
唐山海事局新立工作室亮相河北省职工技术创新成果展   18-01-16
王浩:加大科技创新力度 推动产业提档升级   18-01-09
京津冀钢铁联盟(迁安)协同创新研究院喜结硕果   18-01-05
移动支付占比创新高 出门不带钱包成唐山人新习惯   18-01-05
唐山创新四大举措促进消费市场转型升级   18-01-03
图片
 
综合新闻>>
·打好"三个战役" 助推环渤海地区新型工业化基地建设
·唐山市委宣传部开会学习全国宣传思想工作会议精神
·唐山300余企业家自发参观中国国际商标品牌节
·唐山一企一人抢眼国际商标品牌节
·在传承中激发新活力——唐山大剧院大力弘扬本土文化
·唐山工商局深入实施商标战略助推经济高质量发展纪实
·唐山推进乡村振兴系列报道之三 农村改革不断深入
·唐山市自来水公司 通过国家级标准化试点验收
·铁路暑期运输收官 唐山站共发送旅客160.7万人
·唐山位列家长批改作业最多城市前三
社会>>
·小伙失联九年 母重病盼见儿面
·广东暴雨洪涝 4天水位未见减退
·梦想相通!7封来自非洲人民的邮件带你走近“中非时间”
·四川内江黄老汉的脱贫路:精准扶贫“扶起来”的好日子
·《碟中谍6》在唐山举办观影会 3D版全方位感官获赞
·昆山“反杀案”定性:正当防卫 不负刑责
·清剿黄赌毒!杭州50多个富二代组“瘾君子”朋友圈
·司机用手机拍违章 自己也违章被罚50元
·北京下架92万条违规房源
·甘肃永登一女生报考特岗教师 公示前被撤换
 
热点新闻
·迁安妇联举办贫困女童捐助活动(图)
·唐山市征兵办组织新兵预征青年接受适应性役前训练
·唐山:路南民政局深入帮扶贫困户 精准扶贫暖人心
·“武”动暑假(图)
·一个北京企业家眼里的唐山(组图)
·新生校园军训忙(图)
·唐山:荷花坑市场价格(2018年8月28日)
·唐山选手梁靖崑获亚运会乒乓球男团冠军(图)
·王浩会见中国铁路工程总公司张宗言一行
·唐山:路南路北两区老旧小区改造如火如荼(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1