唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>时政要闻 正文

唐山市委、市政府出台1号文件 实施创新驱动发展战略

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-01-26 8:59 来源:环渤海新闻网  

市委、市政府出台1号文件

全力实施创新驱动发展战略 加快新兴产业发展

  环渤海新闻网消息 (记者 韩冬)1月25日上午,唐山市人民政府新闻办召开新闻发布会,对今年市委、市政府1号文件《关于实施创新驱动发展战略加快新兴产业发展的实施意见》进行解读。市政府党组成员徐民出席新闻发布会并对《意见》进行解读。

  引领带动产业结构优化升级

  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察唐山重要指示,全面落实中央和省委、省政府关于实施创新驱动发展战略部署,充分发挥新兴产业引领带动作用,加快唐山产业结构优化升级、发展动能接续转换,推动高质量发展,我市根据《国家创新驱动发展战略纲要》《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》和省委、省政府《河北省战略性新兴产业发展“十三五”规划》《关于加快科技创新建设创新型河北的决定》,制订出台了《关于实施创新驱动发展战略加快新兴产业发展的实施意见》。

  《意见》要求,要全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察唐山重要指示,坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,牢固树立新发展理念,按照高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,聚焦建设现代化经济体系,紧紧把握京津冀协同发展、“一带一路”建设、国家产业转型升级示范区等重大机遇,坚持供给创新、需求引领、产业集聚、人才兴业、开放融合,着力优化创新创业生态系统,加快打造发挥唐山优势的重点产业、特色园区、龙头企业,以率先突破加速形成规模效益显著、创新优势突出、产业配套完备、区域特色明显的新兴产业集群,为唐山转型升级、再创辉煌奠定坚实的产业基础,提供强大的动力支撑。

  重点打造“9+N”产业集群

  《意见》指出,为了更好地实施创新驱动发展战略,加快新兴产业发展,2018年及今后一个时期,我市将重点打造“9+N”产业集群。“9”大新兴产业即:机器人产业、新材料产业、轨道交通装备产业、新能源汽车产业、电子及智能仪器产业、生物医药产业、光伏产业、资源综合利用产业和大数据产业。在抓好9大产业集群的同时,瞄准航空航天装备、增材制造等新兴产业发展新领域,积极引进龙头企业、科技成果转化项目,力争培育更多特色鲜明的新兴产业集群,形成新兴产业“9+N”发展格局。同时,发挥基地对产业的聚焦效应,9大产业集群都要以现有骨干企业为核心,以园中园、专业园区等形式建设产业发展基地,市级重点建设机器人、石墨烯、轨道交通装备、动力电池4个产业示范基地,对全市新兴产业基地建设发挥引领示范作用。此外,我市重点项目要向新兴产业倾斜,每年滚动实施新兴产业项目100项,打造20家领军企业,培育1000家科技型中小企业。同时夯实创新基础,完善科技创新体系、科技成果转化体系、科技服务体系和人才支撑体系。

  2020年形成新兴产业新格局

  《意见》提出,我市将推出一系列政策支撑,包括设立新兴产业发展专项资金,发挥好产业基金的作用,加大金融支持力度,加强对领军企业、重大项目的扶持,强化人才激励,优化人才服务,加强企业家培训,优先保障新兴产业新增建设用地指标需求,搭建产品推介平台等,同时,严格落实国家、省、市已出台的优惠和支持政策。

  《意见》指出,到2020年底,全市基本建成以先进装备制造、新材料、新能源为主导,生物医药、电子信息等产业快速提升的发展格局,成为京津冀地区最大的轨道交通装备、机器人、石墨烯、动力电池等产业基地。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:文件出来了!事业单位专技人员可离岗创业!   16-06-24
唐山档案馆珍藏"三反"文件再现唐山反贪打"虎"历程   15-11-09
唐山圆满完成政府规章和规范性文件清理工作   15-10-29
唐山档案馆藏《河北省委为开滦五矿罢工宣言》文件   15-06-23
唐山举办解读2015年中央一号文件报告会   15-03-21
图片
 
综合新闻>>
·打好"三个战役" 助推环渤海地区新型工业化基地建设
·唐山市委宣传部开会学习全国宣传思想工作会议精神
·唐山300余企业家自发参观中国国际商标品牌节
·唐山一企一人抢眼国际商标品牌节
·在传承中激发新活力——唐山大剧院大力弘扬本土文化
·唐山工商局深入实施商标战略助推经济高质量发展纪实
·唐山推进乡村振兴系列报道之三 农村改革不断深入
·唐山市自来水公司 通过国家级标准化试点验收
·铁路暑期运输收官 唐山站共发送旅客160.7万人
·唐山位列家长批改作业最多城市前三
社会>>
·小伙失联九年 母重病盼见儿面
·广东暴雨洪涝 4天水位未见减退
·梦想相通!7封来自非洲人民的邮件带你走近“中非时间”
·四川内江黄老汉的脱贫路:精准扶贫“扶起来”的好日子
·《碟中谍6》在唐山举办观影会 3D版全方位感官获赞
·昆山“反杀案”定性:正当防卫 不负刑责
·清剿黄赌毒!杭州50多个富二代组“瘾君子”朋友圈
·司机用手机拍违章 自己也违章被罚50元
·北京下架92万条违规房源
·甘肃永登一女生报考特岗教师 公示前被撤换
 
热点新闻
·迁安妇联举办贫困女童捐助活动(图)
·唐山市征兵办组织新兵预征青年接受适应性役前训练
·唐山:路南民政局深入帮扶贫困户 精准扶贫暖人心
·“武”动暑假(图)
·一个北京企业家眼里的唐山(组图)
·新生校园军训忙(图)
·唐山:荷花坑市场价格(2018年8月28日)
·唐山选手梁靖崑获亚运会乒乓球男团冠军(图)
·王浩会见中国铁路工程总公司张宗言一行
·唐山:路南路北两区老旧小区改造如火如荼(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1