唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山推进唐山港内陆港建设系列报道之二

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-01-26 8:58 来源:环渤海新闻网  

唐山内陆港:踏着“一带一路”节拍起舞

—我市推进唐山港内陆港建设系列报道之二

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 杜庆君)风生水起,海浪滔天。

  时下,随着丝绸之路经济带概念的提出,国内内陆港又迎来了新一波的建设风潮。乘势而上,抢抓机遇,我市港口也迎来内陆港建设的“黄金期”。

  作为国内排名居前的北方大港,唐山港已扬帆起航,通过海铁多联式集疏运行,面向西北,和着“一带一路”的节拍起舞悦动,一条条纵贯东西部,交汇“一带一路”重要节点的“大动脉”强力起搏,使内蒙古、新疆、宁夏及山西多地“钟摆式”的物流运输模式具备了现实条件,继而打通了唐山同四省(区)多地海铁联运“出海入地”新的运输大通道。

  业内人士分析认为,港口是联系内陆腹地运输的一个天然界面,是水陆交通的集结点和枢纽,工农业产品和外贸进出口物资的集散地,船舶停泊、装卸货物、补充给养的场所。中国港口行业正处在产业的扩张期,港口码头泊位大型化、专业化程度进一步提升,港口码头行业正面临着持续繁荣的契机。基于此,各沿海市布局内陆港的背后,是国内内陆港建设迎来一波风潮的行业背景。

  据市口岸办负责人介绍,对于我市港口挺进西北,发展内陆港建设而言,一方面,设立唐山港内陆港恰恰是我市积极融入国家“一带一路”战略机遇的具体表现。我市港口资源丰富,处于大发展阶段,西北、东北广大内陆城市非常希望加强与我市合作,促进对外贸易发展。因此,将内陆港作为合作的窗口和桥头堡,前移港口服务功能,这将成为促进我市经济发展新的增长点。另一方面,设立内陆港对推动我市沿海经济发展起到有力支撑。随着我市口岸功能的不断完善,进口矿石混配交易中心、新澳肉牛屠宰、中林木材产业园、平行车进口等一批重大项目正在落地。这些项目建成投产后,相应货品将通过内陆港,打入东北、西北乃至国外广阔的腹地市场,促进临港产业的做大做强,为我市经济结构调整作出重要贡献。其次,设立内陆港是唐山港向综合性贸易大港发展的有效载体。2016年唐山港完成吞吐量5.2亿吨,同比增长5.61%,集装箱吞吐量193万标箱,同比增长27%,但在货品上以铁矿石、煤炭等大宗散杂货为主,腹地支撑作用不强,货品结构单一,经济附加值低。为此,我市加快建设内陆港,拓展港口辐射范围,吸引更多优质货源从唐山港出海,有利于优化货源货种结构,推动综合性贸易大港战略目标的实现。

  内陆港建设不可小觑。作为我国北方重要的能源、原材料大港、“一带一路”倡议的重要交汇点,曹妃甸港在国家能源、原材料战略布局中占据着重要位置。近年来,随着40万吨大型散货船舶常态化靠泊,曹妃甸港的港口服务功能进一步完备,航线及辐射区域进一步强化,目前已与我国南方主要港口以及澳大利亚、巴西、欧洲等国家和地区建立了稳定的航线,每年有大量的矿石、煤炭、钢材等货物在这里集散。“一带一路”倡议让位于蒙晋冀3省交界处的乌兰察布扬名四海,中国通往蒙古、俄罗斯和东欧的重要国际陆路通道,是西北地区向东南出海的必经之地。乌兰察布、石嘴山内陆港是曹妃甸港继包头、二连浩特内陆港之后在内蒙古、宁夏设立的又一内陆港。乌兰察布境内铁路干线交汇,中欧班列从集宁出发,向西、向北直达欧洲。曹妃甸港乌兰察布内陆港的成立,将乌兰察布货物集输、区位交通优势与唐山深水大港有机结合,打通了两地海铁联运大通道,为两市的深入合作搭建新的平台,拓展了新的空间。这不仅仅是完善了曹妃甸港在西北的物流网络,更重要的是按照双方协议,曹妃甸港正式融入了乌兰察布市的战略发展规划,依托这座正在快速兴起的中俄蒙经济走廊重要节点城市,曹妃甸港在更深层次上融入了国家“一带一路”建设。曹妃甸港与乌兰察布和着同一节拍,将在内陆和海洋的交汇点上大放异彩。曹妃甸港(内蒙古)多式联运有限公司总经理李进禄有感而发。

  道路联通是“一带一路”建设的重中之重。随着蒙冀铁路的开通,使内蒙古及周边地区以及中国西北地区有了新的出海口。为更好服务国家“一带一路”战略,实现各方优势互补、合作共赢,曹妃甸港集团股份有限公司与乌兰察布市、呼和浩特铁路局深化合作,发挥冀蒙两地区位、交通、经济、政策等优势,以乌兰察布内陆港为依托,实现经由曹妃甸港上下水的货物在此快捷通关、集散,并通过发达的铁路运输网络,打通多式联运物流大通道,共建跨境双向物流服务体系,推动“一带一路”战略与“中蒙俄经济走廊”建设的深度融合。曹妃甸港集团股份有限公司董事长王克生表示,曹妃甸乌兰察布内陆港的设立,是推进“三乌(即乌兰察布、乌兰巴托、乌兰乌德)+曹妃甸港”以及“蒙-冀-新-欧”两大物流新通道的重要举措,对加快港口转型升级、打造西北出海新通道、深化区域合作推动经济发展都将起到重要的推动作用。同样,曹妃甸港宁夏首开石嘴山内陆港,给石嘴山市弥补了缺乏通江达海的短板,使宁夏公路、铁路、航空、港口形成了一个无缝的对接,为宁夏融入“一带一路”建设提供了良好的支撑。

  不仅如此,唐山港京唐港内陆港建设已全面“启航”。唐山港集团股份公司董事长宣国宝认为,“以海铁联运等新运输模式催生的内陆港建设风生水起。去年至今,唐山港相继在鄂尔多斯、乌鲁木齐、朔州、乌海等地建成的无水港,已经对西北物流中心和集疏运网络起到了良好的承托作用。由此可见,唐山港京唐港区由海到陆、由点到面的网络布局已基本完成。唐山港内陆港其魅力不可抗拒,建设唐山港内陆港是构建立体物流大通道、打造唐山沿海强市开放新平台的一个新举措,让内蒙古、新疆、宁夏、山西这样不沿海、不沿边的内陆省份迅速成为连接国内和“一带一路”沿线各国的重要交通枢纽,可以更好地保障国家的能源安全,保障货物通畅。”

  “海铁联运是我们在与唐山港内陆港链接环节的首要选择。唐山港联合新疆联宇、中铁集装箱新疆乌鲁木齐分公司设点布局,铁路具备运输成本低,受外界因素影响较少的优势,从新疆到中亚四国,都是以铁路作为主要的物流通道,新疆联宇计划用3到5年时间,借助唐山港海铁联运,以乌鲁木齐为中心,西联鄂尔多斯,东通哈萨克斯坦等中亚国家的内陆枢纽港,实现产业无缝对接。因此,可以说,唐山港内陆港为新疆贡献了一个“经济出海口”。新疆联宇集团董事长朱红欣喜地说。

  市发改委副主任杨文平侃侃而谈,唐山港陆续开通挂牌的10个内陆港,为唐山港向西北开放推开了一扇门,为“一带一路”西北开放打通了一条新通道,它标志着唐山港实现了由港口水上交通末梢连接西北开放前沿的历史性突破。

  西北风吹过来,内陆港对接“一带一路”,“丝路之花”向阳开,我市港口已敞开海纳百川的胸怀,拥抱明天与未来。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
写在唐山·曹妃甸港石嘴山内陆港揭牌之际   17-12-01
唐山港集团朔州、忻州内陆港揭牌   17-11-02
河北首个新疆内陆港!唐山港乌鲁木齐联宇内陆港揭牌   17-09-12
曹妃甸港乌兰察布内陆港揭牌(图)   17-09-12
曹妃甸港乌兰察布内陆港揭牌   17-09-09
图片
 
综合新闻>>
·唐山实施人才强市战略综述
·唐山着力织密社会保障网
·王克生入选河北十大经济风云人物
·唐山妇联倡议广大妇女姐妹在高质量发展中创造新业绩
·唐山各部门就落实推进高质量发展表态发言(四)
·2017年唐山就业和民生工作的“成绩单”
·唐山市妇联举办情绪疗愈公益课
·“三八”维权周法治宣传活动启动
·2018年唐山将描绘好“中国梦·唐山篇章”
·“小唐园”在行动志愿服务活动开启
社会>>
·杭州推迟半小时上学见闻:部分家长仍在适应中
·百名玉树地震孤儿的“老妈”:给了他们一个家
·老人迷路山中50余小时 海南警方14小时惊魂搜救
·2岁娃生日当天去楼盘看房出意外 孩子手指被夹
·新房装修地面一砸一个坑 装修公司:承诺协商赔偿
·不能自理老人不会用 智慧养老真“智慧”吗?
·公交司机冒险救下跳海轻生女子 今年已是第三次救人
·警察世家“警花”写警察情诗:爱才能撑起警察天地
·广州城市“花名” 市民最爱“花城”
·郑州相亲角火爆 条件越好越难找成“怪圈”(图)
 
热点新闻
·唐山3月底前叫停“互助献血”
·唐山:路南燕京西里社区开展元宵节活动(图)
·唐山这些行业企业将退城搬迁
·唐山消防喜迎77名新兵入队(组图)
·唐山:重污染天气Ⅱ级应急响应延迟解除
·唐山向全市人民征集意见建议 创建"四最"营商环境
·唐山开展"拒绝环境污染·百姓随手拍"活动
·大棚蔬菜助农增收(图)
·唐山市人民医院将选址建设新院区 实现"医养结合"
·唐山2017年二孩生育登记4.2万例 再生育审批2386例
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1