唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山:百年老站换新颜 记者体验古冶火车站客运服务

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-01-27 1:36 来源:环渤海新闻网  

百年老站换新颜 记者体验古冶火车站客运服务

  环渤海新闻网消息 1月18日,古冶火车站这座有着百年历史的老站时隔22年后重启客运服务。昨天,记者乘坐了由古冶火车站开往唐山南站的K7652次旅客列车,该车运行全程用时仅22分钟,极大方便了当地百姓的出行。

  昨天早晨8时许,记者在焕然一新的古冶火车站通过了安检,在候车厅等候乘坐K7652次列车。同乘的王先生手持火车票,笑意盈盈地说:“我家住古冶区,工作在路南区,以前每天上下班经常要乘坐大巴车。”他告诉记者,大巴车乘坐时间久,拼车或自己开车费用较高,上下班成了每天都要面对的难题。古冶火车站重启客运服务,让王先生欣喜不已:“我每天8点15分走出家门,9点就能准时到达单位,而且单程票价只要4块钱,坐火车上下班可真是太方便了!”8时30分,K7652次列车准时开出古冶火车站,平稳地驶向唐山南站。记者看到,该车虽然是绿皮车,但车厢内干净整洁,列车员着装上岗,客运秩序井然。列车运行全程用时仅22分钟。

  可以说,古冶火车站承载了太多古冶人乃至唐山人的记忆,思乡之念、离别之情都曾在这里一次又一次闪现、延伸。据了解,古冶站建于1889年,曾在百余年内一直为中国铁路的客运、货运做着重大贡献,一度是老京山线(现称为七滦线)上的重要车站。上世纪90年代,因“压煤改线”的需要,1996年停止客运,这座百年老站也就渐渐淡出唐山人的视线,也成为古冶人的追忆和期待的梦。近年来,随着古冶经济发展和产业转型,古冶百姓甚至周边居民,对于古冶火车站客运功能的重启有着强烈的期盼。该站客运的启动,既有利于拉动古冶经济发展,破解古冶区进入市区的交通瓶颈,又有利于推动唐山环城铁路客运专线的整体开通运行。

  记者了解到,古冶城际铁路客运专线前期通勤车开通工作进展顺利。古冶区政府早就将火车站客运恢复事宜纳入议事日程,经过努力跑办,终于打通了启动该项目的突破口。该项目按区政府、铁路相关部门的指示精神,恢复古冶火车站原貌,找回古冶百姓的记忆。今年伊始,古冶火车站重启客运服务,这不仅为市民出行带来了方便,也为古冶区的发展增加了新动力。记者看到,中规中矩、黄红两色的客运站房“修旧如旧”,在满城现代化的建筑中平添了些许回忆感。

  据介绍,恢复的火车站项目占地约12536.25平方米,建筑面积约13022平方米,总投资约420万元。该项目主要对火车站站内月台进行重新铺装硬化,对站前广场翻建美化,设置了照明、监控设备,并对候车室进行了装饰修缮。

  (代海山 刘庄子)

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:古冶多项举措保春节期间食品安全   18-01-18
唐山:滦南古冶等县区将实现城市公共WiFi全覆盖   18-01-12
唐山市领导到古冶调研检查工作   18-01-10
唐山:古冶开展“拒绝燃放烟花爆竹”宣传活动(图)   18-01-08
唐山:古冶招商引资硕果盈枝   18-01-06
图片
 
综合新闻>>
·2017年唐山电子商务交易额达3200亿元
·当好农民致富的领头雁——访唐山市政协委员贺宗喜
·关于低保问题,您想了解的全在这儿
·农工党唐山路北区支委会开展"牵手社区 寒冬送暖"活动
·唐山市直机关举办“新时代、新唐山、新征程”书画展
·心系群众的好代表——记唐山市十五届人大代表李文友
·记唐山市政协委员、河北鸿翔律师事务所执业律师张伟
·河北省电商行业高峰论坛暨首届唐山电商节开幕
·唐山市管干部集中学习贯彻党的十九大精神成效显著
·唐山限行提示:1月27日、28日不限行
社会>>
·“旅行青蛙消防隐患图”走红 消防人员披露创作过程
·听取“蛙声”一片 朋友圈中迎来一波“晒娃”潮
·快递春节不打烊 多家快递企业开打温情牌
·长沙黄花机场因雨雪紧急关闭 取消航班31架次
·中央气象台寒潮暴雪预警齐发 中东部低温持续至2月初
·冬日里的一抹红 福州千年古刹梅花盛开
·新年将至掂掂钱袋子 2018年增加收入有何新途径?
·火车站增32条“刷脸”通道 对准屏幕完成票证人合一
·年夜饭“一桌难求”:需1.5小时吃完 超时另付费
·外卖订单上现报警求助 送餐员报案协助查获传销窝点
 
热点新闻
·唐山市食药监局整治保健食品欺诈与虚假宣传
·唐山特色区域食品整治提升 保障"菜篮子"鼓起"钱袋子"
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 王浩主持会议并讲话
·共享单车与共享汽车在唐山实现联合运营
·唐山市公立医院综合医疗服务价格调整 细节全在这儿
·省委常委、市委书记王浩:打造“四最”唐山品牌
·年所得超12万元 请您自行申报个人所得税
·唐山举行外国专家新春招待会 邀请12个国代表和友人
·唐山发布寒潮蓝色预警 气温将下降10℃以上
·唐山:胜利路安装隔离护栏 人民医院门口预留人行道
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1