唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山两级法院恪守为民理念践行公正司法纪实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-01-30 8:09 来源:环渤海新闻网  

胸怀正义 手擎公平

——唐山两级法院恪守为民理念践行公正司法纪实

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 黄岩 通讯员 包剑 张雷)2017还没细细品味,2018已然扑面而来。

  在如梭的时光里,唐山两级法院的法官法警们,胸怀正义为民的理念,手擎公平执法的标尺,奔波于乡间村路上,忙碌于审案执行中,度过了在汗水里拼搏的2017年。

  回望那些疲惫的日子,法官法警们的心中有喜悦、有感慨、有烦恼、有收获。收案12万余件,审结11.4万余件,执行2万余件……这数字的背后,凝聚着全市法官法警的心血与付出。

  正如唐山中院党组书记、代院长牛向阳所说:这是我们围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”要求,全面贯彻落实党的十九大精神,体现在审判和执行工作上的实际成效。

  热诚释法明理 立案更有质效

  午饭时间早就过了,肚子咕咕地在抗议,可当事人还在说个不停。李大军抹抹头上的汗,耐心地听下去……这已成他的工作常态。

  憨厚开朗的李大军,是唐山中院立案一庭的助理审判员。2015年唐山中院立案制度改革,他来到诉讼服务中心,每天在宽敞的大厅里接待前来立案的当事人。

  “有案必立,有诉必理。”这是立案制度改革的核心。

  案件的激增与人手的短缺,让李大军和同事们忙得脚不沾地。程序性的工作还好办,就是给当事人讲解哪些符合立案条件,哪些不符合立案条件,让李大军们费尽了口水,耗尽了脑细胞。

  许多当事人都是带着情绪来进行诉讼,都要争一口气,立案庭就成了调解工作的第一关。李大军们每天大量的时间,用在了释法析理上。说少了,怕当事人不明白;说多了,怕当事人有想法。特别是行政诉讼案,更需要耐心的解释。

  “来立案打官司的,都认为自己有理。遇到情绪激动的,我就让他把话都说出来。等他满肚子的火儿发完了,我再给他讲法理,这样就容易被接受!”在这岗位干久了,李大军很理解当事人的心境。

  立案一庭副庭长刘太山介绍说:我们主要负责一、二审立案,裁定不予受理二审审理、立案指导和诉讼服务中心的建设与日常管理等工作。去年本院一、二审立案16231件,裁定二审案件收案1226件,审结1226件,结案率100%。这些案件的案卷接收、立案前案件材料的扫描录入,已全部完成。这都是全庭21名同志加班加点赶出来的!

  细致周到审案情 注弱势群体

  挺着7个月的大肚子,拖着妊娠浮肿的双脚,高颖让同伴搀扶着爬上12楼(停电了),去给当事人送达开庭公告。她站在门口,和屋里的女士对话:“大姐,我带着没出生的孩子来给你送文书,这12楼爬的我腰疼。你就让我进去坐会呗!”佯装不在家的当事人,被高颖的一席话打动了,轻轻打开了房门……

  作为唐山中院民一庭的法官,高颖主审离婚纠纷和劳动者权益维护等案件。自2011年进入民一庭以来,她每年审理案件均在百件以上,且无一错案;每年的调撤率均居全庭第一名。

  80后的高颖,在工作中形成了“润物细无声”的审判风格。对接手的每个案件,她都认真仔细地倾听双方的诉说,通过其中的细节了解案件的关键点,顺藤摸瓜般地打开当事人的心结,使得大量案件在庭前就得到化解。

  高颖所在的民一庭,劳动争议、婚姻家庭和继承的案件,形成案件审理上的三足鼎立。这些案件的当事人大都是社会底层人员,弱势群体居多。如何保护、保障他们的合法权益,民一庭副庭长宋美华与大家摸索出经验——

  积极行使法官释明权,加强对弱势人群的诉讼指导,补足他们的法律知识,提高他们的应诉能力,让他们得到实质上的平等。

  为更好地保护妇女儿童、老弱病残等群体的合法权益,宋美华和同事们走出法院、走进农村,与妇联等机构合作,利用典型案例,向农村妇女宣讲“遇到家暴怎么办?”“农村彩礼怎么退?”等实用性强的法律知识。

  随着民一庭“查找症结、重建和谐、满足需求、力促双赢”四步调解法的形成,全庭的办案效率和办案质量双双提升。2017年全年结案2160件,人均298件,结案率91.65%。案件调解撤诉率为14.65%,位居全院民庭之首。

  慎对物权纠纷 维护社会稳定

  第一件电子卷宗的录入,第一篇裁判文书的上网公示,第一次庭审网上直播,第一起房地产企业破产清算案……作为民三庭培养的专业审理破产案件法官,刘蒙蒙开创了多个先例。

  唐山中院民三庭主要负责物权纠纷、破产纠纷和债权纠纷等案件的审理。35岁的刘蒙蒙正值年富力强,多年的实践历练,让他面对重大经济纠纷案件时,总结出这样的道理:“完全依照律条去讲理,在现实中不一定能行得通。在审案时不要急于照搬条文去判决,而是要释法明理,化解矛盾。一纸判决,不能解开双方心结。重效果、轻效率,是我审理经济案件的核心理念!”

  就是在这个思想指导下,刘蒙蒙先后承办了唐山国人房地产开发公司破产清算案、唐山佳华煤化工公司破产清算案等影响地域经济发展、社会稳定的大案。他以出色的工作,有力地保护了债权人和员工的合法权益。对此,一位老法官这样评价刘蒙蒙:完成这样的任务,显示了很高的综合素质,更显示了担当精神和超人胆识!

  对于民三庭取得的成绩,副庭长苗立柱显得很淡然:“物权案件很容易引发争议。因为只要判决,总有一方不满意。为确保案件的公正,我们在庭前调解时,尽力去降低当事人的心理预期;判决后对败诉方做好答疑解惑,让他明白官司输在哪里,这样就大幅度减少了上访现象!”

  以这样的观念为指导,民三庭20名同志齐心协力、奋发而为,2017年全年结案2335件,人均179件,再一次创出高效率。

  全员倾力攻坚 确保执行功效

  2017年12月22日,凌晨5点,寒气袭人。

  唐山中院执行二分局乐亭执行大队的数辆警车,悄悄地围住一所小院。执行法官与法警守住房前屋后,大队长马守国上前敲响了房门……老赖张某某在法官法警的苦苦追寻下,最终落入法网。

  被执行人张某某迫于拘留压力,一次性缴清抚育费6000元。案件得到终结,申请执行人赵某某母女俩的生活困难得以缓解,特别是女儿最终回到教室,完成学业。马守国至今难忘,当他将执行款交到赵某某手里,母女俩泪流满面的场景。

  长期以来,被执行人躲避执行、拒不执行的无赖行径,严重影响了公平正义的实现。特别是部分“老赖”拒不执行法院判决,导致申请执行人家庭生活非常困难,造成恶劣的社会影响。

  面对此情此景,唐山中院于去年12月上旬决定:展开为期半年的执行专项行动,严惩拒不执行致人特困型“老赖”。要求各执行实施部门充分发挥职能作用,加大保障民生工作力度,依法穷尽措施,从严从快打击“老赖”的嚣张气焰。

  通过这样的专项行动,依法拘传、拘留一批,公开悬赏执行一批,移送公安机关追究刑事责任一批,以此营造惩治“老赖”的强大舆论氛围,展示人民法院维护群众利益的坚强决心。

  马守国和乐亭执行大队的成果,就是这次专项行动的亮点。

  幸福都是奋斗出来的

  这就是他们的故事,正如成语所讲:窥一斑而知全豹。在这些典型的背后,同样有唐山中院党组一班人的忙碌身影,同样有两级法院全体法官法警的默默付出。

  在他们的前方,新时代开启了更宽阔的大道。唐山两级法院的法官法警,将在十九大精神引领下,艰辛探索、砥砺前行,迎接新挑战、续写新篇章!因为他们深信:幸福都是奋斗出来的!

  朗净的长空中,冬日升暖阳,罡风正浩荡!

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:乐亭法院多措并举关爱干警身心健康   17-12-19
唐山:乐亭法院档案目标管理达到5A级   17-12-15
唐山:乐亭法院档案管理实现5A级目标   17-12-14
唐山市人民法院曝光失信人名单(三十二)   17-12-13
唐山:路南法院送法进校园预防校园霸凌   17-12-12
图片
 
综合新闻>>
·唐山市一职专校企合作开办新能源专业
·唐山两级法院恪守为民理念践行公正司法纪实
·唐山限行提示:1月30日限行尾号为"1"和"6"
·唐山消防深入商场开展消防安全检查
·唐山市政协委员岳清明:责任的力量让我走得更远
·唐山市人大代表李文友:履职路上不停歇
·唐山发出首批营商环境问题整改通知单
·到唐山的两个淘宝村走一走(组图)
·记唐山市十五届人大代表郑淑梅
·唐山食药监局全力保障春节及“两会”期间食药安全
社会>>
·“天使守护团”护卫上学路 “最美笑脸”温暖烟台
·长沙大雪致一幼儿园屋顶钢架棚被压垮 未造成人员伤亡
·北京“朝阳群众”月均提供线索2万条
·引导优秀人才服务深度贫困地区 四川提供1万个专项事业编制
·北京6年造林117万亩 平原森林覆盖率提高近13%
·江苏破获涉台军事间谍案 两人被提起公诉
·去香港免费游? 广场舞理财小心“杀熟”
·上海回应“伤医女教师评高级职称”:评审合规 结果有效
·秦岭小慢车:一个甲子的默默守候
·河北出版传媒集团公司原董事长杜金卿被“双开”
 
热点新闻
·“爱心大礼包”温暖环卫工(图)
·凤凰山公园工作人员清除烟雨湖积雪(图)
·铁路唐山南站重启客运 市内7条公交线路直达
·唐山:迁安农民冬闲充电忙
·一女子支付宝银行卡被盗6.5万余元 刷卡人竟是前男友
·消防教育进校园(图)
·唐山:百年老站换新颜 记者体验古冶火车站客运服务
·唐山交警:饮酒后驾驶电动四轮车也将受处罚
·唐山市人大常委会召开党组(扩大)会议
·唐山着力实施创新驱动 将重点打造“9+N”产业集群
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1