唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山农村电网改造惠及万千农户

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-01-30 8:12 来源:环渤海新闻网  

我市农村电网改造惠及万千农户

  环渤海新闻网消息 (记者 常云亮 通讯员 朱西权)元旦刚过,记者来到位于冀东平原的滦南县佟狼坨村采访,放眼望去,一片片浇过封冻水的冬小麦长势喜人,田间地头错落有致地分布着一个个“白盒子”,村民称它为“自动刷卡机”,村委会副主任谷世忠告诉记者:“用卡在‘刷卡机’上一刷,就能自动出水灌溉,非常方便。”“小麦喝足了‘越冬水’,我们的心里就踏实了。机井通电可给我们带来了大实惠,农网改造给我们农民真是办了件大好事儿!”

  佟狼坨村机井通电,是我市农村电网改造施惠于民的真实写照。据国网冀北电力有限公司副总经理、唐山供电公司总经理曹伟介绍,从2016年开始,唐山供电公司启动了农村电网“2016年第二批中心村项目”及“机井通电”项目建设“两年攻坚战”,到2017年底,累计投资15.04亿元,完成改造升级工程998项,小城镇(中心村)电网改造升级工程92项,农田机井通电1725眼,供电可靠率较2015年99.9611%提高到99.967%。

  农网改造升级,是加快建立城乡经济、社会一体化新格局的重要举措,是有针对性的拉动区域特色经济,落实“强农惠农”政策的“德政工程”“民心工程”。为了确保农村电网改造工程按照计划时间节点完工,唐山供电公司加强对项目的跟踪管控,确保工程平稳有序推进。公司深入开展“工厂化预制”工作。在市区及曹妃甸分别建成450平方米和495平方米的工厂化车间试点。工厂化车间建立后,制作效率为普通人工的8到10倍,极大地提高了现场施工建设速度,缩短了停电时间,减少了因停电造成的经济损失和社会影响,为工程如期完工提供了有力的保障。

  农网改造,解决了农民的用电问题,给农民带来了实惠。佟狼坨村是典型的农业村,共有农田2700余亩。为了灌溉,该村先后打了30余眼机井,依靠照明电及村民自建的简易低压线路或柴油发电机供电。每到抗旱季节,设备重过载、低电压现象频发,用电高峰时,跳闸断电成了家常便饭。村民佟艳明家里种着20亩地,家里的2个孩子都在外地打工,灌溉成了全家一年到头最头痛的事儿。机井通电工程的实施彻底解决了灌溉难题。冀北滦南县供电公司运检部主任崔江涛说:“为保障村民能够用好电,我们新装了2台100千伏安的水利配变,架设高、低压线路总计3.5千米,并确保线路架到机井旁边,缩短灌溉供电半径,真正实现‘有井可供、有水可抽’。”谷世忠给记者算了一笔账,以前用柴油机抽水浇地,一亩地浇一次水大约需要消耗4升柴油,油钱就要30块钱,机井通电后,每亩地用电量在10千瓦时左右,费用也就5块多。按照1亩地平均全年灌溉7次算,每亩地全年最少节省140块钱。

  农村电网改造,促进了旅游等特色经济的发展。每年的六七月份,正是旅游旺季,迁安市山叶口村村民王近东忙得不亦乐乎。村子被评为“中国乡村旅游模范村”后,务农为主的老王办起了农家乐,卖起了当地特色山货,但是因为供电无法保障,令老王头痛不已。老王颇有感慨,“以前,跳闸停电就是家常便饭,空调没法开不说,冰柜也带不起来。现在呀,我这十几个屋子的空调同时开都不成问题,来光顾的客人比之前多了1倍。接下来,我还打算扩建,增加一些民宿项目。”据迁安市大五里供电所所长高晨光介绍,改造前,山叶口全村仅靠1台200千伏安的变台供电。为了适应旅游业发展,迁安供电公司将其升级为400千伏安的箱变,同时新装1台400千伏安箱变,确保了有效供电半径。村委会主任付永开心地说:“现在村民用电完全不愁,农家乐也发展成了产业。”

  农村电网改造还推动了偏远山区农村“煤改电”及大气污染防治,减少了散煤燃烧污染。在迁安市中小学燃煤锅炉改造项目中,唐山供电公司为70所中小学校合计新装71台变压器,目前已全部完成工程验收送电。滦南县中小学校电采暖项目采用了光伏发电+碳晶电采暖技术,在实现多能互补的同时,既解决燃煤锅炉环境污染问题,又能保证供暖质量,还降低了用户侧能源消耗和采暖费用。2017年,唐山113所中小学校,59所乡镇机关、卫生等系统的电锅炉替代燃煤锅炉改造,共计改造采暖面积24.16万平方米,预计年减少燃煤23600吨,减少污染排放16048吨碳粉尘、58823吨二氧化碳、1770吨二氧化硫、885吨氮氧化合物。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:这些驾驶人使用变造号牌被重罚   18-01-29
唐山:荷花坑市场价格(2018年1月29日)   18-01-29
唐山:环卫工人冒严寒清扫道路积雪(图)   18-01-29
唐山消防深入商场开展消防安全检查   18-01-29
唐山:梁家屯路街道尚义社区开展关爱残疾儿童活动   18-01-29
图片
 
综合新闻>>
·唐山市政协委员张伟:倾情法律援助 发出正义之音
·张友爱:倾情发展生态农业
·盖房子像搭积木 唐山已有装配式建筑273万平方米
·浙江推行“最多跑一次”改革纪实
·您关心的春运客运“干货”在这里
·唐山农村电网改造惠及万千农户
·启新水泥工业博物馆入选“中国工业遗产保护名录”
·唐山市一职专校企合作开办新能源专业
·唐山两级法院恪守为民理念践行公正司法纪实
·唐山限行提示:1月30日限行尾号为"1"和"6"
社会>>
·“天使守护团”护卫上学路 “最美笑脸”温暖烟台
·长沙大雪致一幼儿园屋顶钢架棚被压垮 未造成人员伤亡
·北京“朝阳群众”月均提供线索2万条
·引导优秀人才服务深度贫困地区 四川提供1万个专项事业编制
·北京6年造林117万亩 平原森林覆盖率提高近13%
·江苏破获涉台军事间谍案 两人被提起公诉
·去香港免费游? 广场舞理财小心“杀熟”
·上海回应“伤医女教师评高级职称”:评审合规 结果有效
·秦岭小慢车:一个甲子的默默守候
·河北出版传媒集团公司原董事长杜金卿被“双开”
 
热点新闻
·“爱心大礼包”温暖环卫工(图)
·凤凰山公园工作人员清除烟雨湖积雪(图)
·铁路唐山南站重启客运 市内7条公交线路直达
·唐山:迁安农民冬闲充电忙
·一女子支付宝银行卡被盗6.5万余元 刷卡人竟是前男友
·消防教育进校园(图)
·唐山:百年老站换新颜 记者体验古冶火车站客运服务
·唐山交警:饮酒后驾驶电动四轮车也将受处罚
·唐山市人大常委会召开党组(扩大)会议
·唐山着力实施创新驱动 将重点打造“9+N”产业集群
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1