唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山南站至古冶区间火车开通运行纪实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-01-31 8:18 来源:环渤海新闻网  

百年老站重启运 东行客车暖民心

——唐山南站至古冶区间火车开通运行纪实

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 杜庆君 通讯员 代海山 刘健)1月18日,一条喜讯刷爆唐山朋友圈。这一天,沉寂已久的老火车站再度成为热点。这一天,清晨的曙光倾洒人们记忆的情怀,我市在停运旅客列车多年的百年铁路线——老京(北京丰台)山(山海关)线唐山南站至古冶段区间,重新开通旅客列车。“百年老站重启运,东行客车暖民心。这是市委、市政府,铁路及古冶区等相关部门为民开通的民心专列车,是不折不扣的幸福工程,老百姓打心眼儿里感谢政府为市民办了一件大好事。”欣喜挂在脸上,一大早,购买首发车车票的市民刘国臣动情地表达全家人的心声。

  快速、准点!唐山南站至古冶开行只需21分钟

  首发火车。1月18日早7时20分,人们翘首以盼的唐山南至古冶旅客列车顺利开通,从唐山南站开往古冶站的K7651次列车拉响长笛,缓缓驶出站台。这标志着停运22年的中国第一座火车站——唐山南站再度开通客运业务。

  据悉,唐山南站至古冶站间铁路长约26公里,每天开行10列,旅客乘坐火车从古冶站到唐山南站只需21分钟,亲民票价4元,比乘坐公交车节省约1小时,唐山市区以及古冶区周边的旅客往来办事、串亲访友变得更加方便快捷通畅。“首发的列车是一部营运15年以上的绿皮车,共分四个车厢,首批乘客有70多人。自1月18日运行至今,唐山南至古冶间增开的管内快速列车共有5对,每趟客车能容纳460余人,经‘七滦线’运行平稳。”唐山南站工作人员高峰介绍说。

  对于重新开通的客车,家住古冶区,今年63岁的张秀臣老人高兴地说:“做梦也没想到时隔20多年,还能坐上火车从古冶到唐山。”20多年前,他从古冶到唐山上班坐的就是火车,“随着火车停运,只能坐公交车上班,要1个半小时才能到市里,遇上堵车就没准啥时到了。没想到这趟列车能再次开通,真是便民利民的大好事。”

  荣耀、厚重!百年老站的前世今生

  作为百年老站,唐山南站曾在1976年唐山大地震中遭到毁灭性的破坏,震后在原址上重建,于1983年11月15日建成交付使用,一直到1996年停办客运业务。古冶站建于1889年,古冶铁路机务段为我国首个铁路机务段。

  据悉,唐山南至古冶间增开的管内快速列车经过的“七滦线”曾经是津山铁路正线的一部分,是中国自建的最早的铁路之一。其中“七滦线”上的唐山南——胥各庄段是著名的唐胥铁路,也是中国自建的最早的铁路。随着唐胥铁路的诞生,1881年11月,中国第一个铁路车站——唐山站(现唐山南站)应运而生,至今已有137年的历史。市铁路办有关负责人介绍,在市政府及有关市直单位和古冶区政府相关部门、铁路等部门积极支持协调跑办下,两座百年老站客运业务的重新开通,既能够缓解我市陆路运输压力,缓解市区到古冶区之间旅客乘车的压力,特别是唐古路的交通压力,大大缩短我市市区西部与东部区域之间的通行时间,方便市民出行,一改“堵车烦恼”现象的发生,还将进一步丰富京津冀区域路网建设内容,助推区域经济及社会发展。

  民心、民意!古冶站恢复工程造福百姓

  民心连着民意。近年来,随着古冶经济的发展和产业的转型,古冶百姓更加强烈地呼唤古冶火车站客运功能的重启。古冶火车站客运的启动,既有利于拉动古冶经济发展,破解该区进入市区的交通瓶颈,又有利于推动唐山环城铁路客运专线的整体开通运行。

  古冶区委、区政府不辱使命。这区将火车站客运恢复事宜纳入议事日程,经过一直的努力跑办,项目按照该区政府、铁路相关部门的指示精神,本着“修旧如旧”原则,恢复古冶火车站原貌。该区政府有关领导多次结合铁路各部门领导,共同现场实地调查、讨论,强力推进古冶城际铁路客运专线通勤车的开通,最终打通了启动古冶火车站恢复工程项目的突破口,圆了百姓便捷出行的梦想。

  古冶火车站客运恢复工程项目占地约12536.25平方米,建筑面积约13022平方米。工程施工中,该区对火车站站内月台进行重新铺装硬化,对站前广场翻建美化,对候车室装饰修缮,设置照明、监控设备,总投资约420万元。该工程作为古冶区政府为发展当地经济、方便古冶百姓、建立与外部连接纽带的民生而投资的项目,具有极强的现实意义和长远的发展意义。

  路通、便捷!转乘公交线路多

  21分钟,乘坐火车自唐山南站到古冶车站,免去市民出行堵车的烦恼,唐山南至古冶站的列车车次多、早晚时间分布均匀,唐山南站始发的K7651客车早7时20分发车;之后,相继有K7653始发为10时;K7655始发为下午13时30分;K7657始发为16时30分;K7659始发为18时50分。古冶站到唐山南站发车时间分别为K7652始发上午8时30分;K7654发车时间为上午11时20分;K7656为下午15时;K7658始发时间为17时50分;K7660发车时间为19时50分。

  乘坐古冶火车站到唐山南站下站的市民,转乘城市公交枢纽站的车次较多,有118路、16路、102路、1路等公交车次。出古冶火车站转乘204路公交到古北枢纽站,转乘201路、218路到古冶南枢纽站,转乘203路可到达范各庄镇。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
我与唐山南站的震前建筑(图)   16-07-19
2015全国百城市自行车赛预赛滦南站打响(组图)   15-10-19
1897年制造钢轨现身铁路唐山南站 距今已有118年   15-07-21
1897年制造钢轨现身铁路唐山南站   15-07-20
铁路唐山南站出土距今108年“京奉路”地界桩(图)   15-03-18
图片
 
综合新闻>>
·唐山交警八大队:剔除隐患保安全 责令整改不手软
·唐山限行提示:1月31日限行尾号为"2"和"7"
·唐山市政协委员张伟:倾情法律援助 发出正义之音
·张友爱:倾情发展生态农业
·盖房子像搭积木 唐山已有装配式建筑273万平方米
·浙江推行“最多跑一次”改革纪实
·您关心的春运客运“干货”在这里
·唐山农村电网改造惠及万千农户
·启新水泥工业博物馆入选“中国工业遗产保护名录”
·唐山市一职专校企合作开办新能源专业
社会>>
·新寨猪胰子制作技艺
·孙氏银器制作技艺
·吊桥缸炉烧饼传统手工制作技艺
·唐山“追逃逸者致死案”将开庭:应不应该追?
·部分恶搞黄河大合唱视频下架 冼星海之女欲起诉维权
·城管抽梯事件死者家属获赔123万 涉事城管被移送
·黑社会为帮贪官与检察官当街飙车 中央扫黑不手软
·困境儿童怎能孤立无援?儿童之家不应只是活动中心
·中东部地区气温持续偏低 西南地区东部江南有弱雨雪
·真有那么多段子吗 女博士:我们真不是“第三类人”
 
热点新闻
·铁路唐山南站重启客运 市内7条公交线路直达
·“爱心大礼包”温暖环卫工(图)
·唐山:迁安农民冬闲充电忙
·唐山:百年老站换新颜 记者体验古冶火车站客运服务
·一女子支付宝银行卡被盗6.5万余元 刷卡人竟是前男友
·唐山交警:饮酒后驾驶电动四轮车也将受处罚
·唐山着力实施创新驱动 将重点打造“9+N”产业集群
·消防教育进校园(图)
·唐山举办首届电商节(组图)
·“唐山周末”4条冬日暖游新线路出炉(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1