唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山港已形成覆盖大西北内陆港格局

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-02-01 8:25 来源:环渤海新闻网  

唐山港已形成覆盖大西北内陆港格局

——我市推进唐山港内陆港建设系列报道之三

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 杜庆君)一路向西,渤海湾畔的涛声同“西北风”欢歌和鸣。

  一路向西,海的那边,草原、沙漠、山脉在呼唤。

  汽笛鸣响,环绕大西北,从京唐港、曹妃甸港海铁联运,穿蒙西到二连浩特边境;从贺兰山脉到天山脚下,唐山港初步形成的覆盖大西北内陆港新格局日益凸显。纵横3000公里,通达内蒙古、新疆、宁夏、山西10个主要集装箱班列场站,一批批煤炭、铝锭、PVC等货品源源不断运往各地,一列列班铁如长龙起舞,舞动着“丝路之花”格外娇艳。

  这是唐山的骄傲。这是唐山港交出的答卷。仅仅不到两年的时间,千里之约,唐山港京唐港区、曹妃甸港区陆续在西部布局开通的10个内陆港,已将我市港口直接腹地由华北扩大到内蒙古、宁夏、新疆、甘肃等广袤的西北内陆地区,间接腹地已达到蒙俄和中亚等国,腹地实际覆盖面积由140万平方公里扩大到230万平方公里。唐山港口靓丽品牌逐步放大,唐山港内陆港“朋友圈”越来越多,引起社会各界的极大关注。

  一段时间以来,经过运转的唐山港内陆港“四面开花”,运营成效显而易见。目前,我市已与乌兰察布、石嘴山2个城市建立战略合作关系。同乌海、鄂尔多斯、朔州、五寨、乌鲁木齐5个城市达成合作协议。在山西、内蒙古建设8个集装箱场站,相继开通了京唐—朔州、京唐—乌海等城市的5条国内海铁联运集装箱班列,为我市进一步扩大腹地纵深和服务范围打下了坚实基础。

  集装箱吞吐量快速发展。当前我市内陆港货物运输已普遍采用集装箱方式,不仅能够为腹地大宗散杂、件杂等货物提供场内装箱、多式联运作业的服务功能,而且可以节省货品包装成本,减少货损货差,降低运输时间,从而吸引了广大腹地货主采用集装箱运输方式。 2017年上半年,唐山港开行腹地集装箱班列460列,吞吐量达到46000标箱,同比增长36%。

  内陆港港口货品结构不断优化。唐山港依靠总量扩张的发展模式,形成了以煤炭、矿石等大宗货物为支撑的货品结构,货源、货种单一,经济附加值低。为此,我市依托内陆港,有效拉动腹地的氧化铝、铝锭、PVC、面包铁等多层次、多附加值的货源集聚,量质得到了同步提升。从运输货值上看,铝锭每列货值可达4000万元,是煤炭每列货值230万元的17.4倍,经济效益得到大幅提升。仅去年上半年,氧化铝运输量达到46816吨,同比增长100%;铝锭运输量达到2800吨,同比增长100%。

  资源配置得到有效提升。我市港口依托内陆港区域物流集散中心的作用,极大地促进了腹地回程货源的开发,逐步推动由“重来空回”向“重来重回”的运输模式转变,运输效率和综合效益得到提高。去年1月份,我市成功发行“京唐—新疆—山西—京唐”大循环班列,采取沿线揽货直达方式,充分揽取沿线新疆、宁夏、山西等地区的煤炭货源直接集港。仅去年上半年开通以来,发行大循环班列17列,运输量95000吨。

  亮点频闪。我市利用曹妃甸港建立的乌兰察布内陆港,依托中欧班列枢纽物流基地和庙梁物流园既有基础设施,开展拆装箱作业、大宗散货散改集、集装箱化运输、仓储配送、加工物流等综合性物流服务,将曹妃甸港综保区政策与乌兰察布市各园区保税功能进行对接,实现两地互联互通、通关一体化。

  2016年11月20日,首列从乌兰察布始发的乌兰察布—阿拉木图X9053次中欧班列成功开行。班列共41节车箱,途径临河、哈密进入新疆,由中哈口岸阿拉山口铁路出境,直达中亚最大的贸易中心阿拉木图,共计4532公里。2017年1月19日,又一条中欧班列“乌兰察布—明斯克”中欧班列启程首发。此趟班列共50节车箱,从乌兰察布沿集二铁路由二连口岸出境,途经蒙古、俄罗斯和白俄罗斯,终点为白俄罗斯首都明斯克。据了解,从首列中欧班列开通运行以来,目前共开行14列,货值2794万美元。

  站在集宁区北部现代物流园区七苏木中欧班列枢纽物流基地现场,乌兰察布市商务局局长张文元十分欣喜地介绍说,凭借中欧班列的开通,该市还将基于乌兰察布辐射中国华北和西北、乌兰巴托辐射蒙古全境、乌兰乌德辐射俄罗斯远东地区的区位优势,借助曹妃甸港内陆港的优势,打造“三乌(乌兰察布、乌兰乌德、乌兰巴托)通道”,构建中蒙俄集疏运系统。

  唐山港集团副总经理李建振感言道:“全力打造沿海经济增长极,助力转型升级,向国际化沿海强市迈进。内陆港的建设有利于释放唐山港深水大港潜力,通过各内陆港的建设和运营,唐山港海铁联运集装箱集港量将达每月200列。内陆港的成功建设,对唐山发展港口大物流、对外贸易、保税仓储,吸引高端服务业进市入区,构建以港口为龙头的大物流综合体系,具有强劲的支撑作用。”

  市发改委副主任杨文平说,我市内陆港建设的整体思路是,紧紧抓住国家“一带一路”和“中蒙俄经济走廊”发展战略,以蒙冀铁路和临哈铁路开通为契机,支持唐山港加强与西北地区工农业发达城市、交通节点城市和重点边境口岸城市的深度合作,力争用3至5年时间,在西北地区开发建设18至20个内陆港,力争打通“阿拉山口—乌鲁木齐—哈密—临河—包头—乌兰察布—唐山港”和“二连浩特—乌兰察布—张家口—唐山港”向西、向北的开放通道,形成以内陆港为节点、以多式联运为脉络,覆盖西北、连通蒙俄、直达欧洲的唐山港国际物流运输大通道,为我市更好地实施沿海开放带动战略,积极构建开放型经济新体制,扩大在商贸、文化、旅游等方面的对接,带动商贸物流的快速发展。加强唐山与内陆地区互联互通互动,推动我市对外开放和经济社会发展作出新的贡献。

  记者了解到,在此次的内陆港建设风潮中,港口运营商布局内陆港的背后,是整体港口业进入微利时代的现实,而这一布局也正是港口运营商试图转型为全程物流服务商的必行之路。不仅如此,要延长港口的物流链条,深度挖掘物流利润增长点,内陆港就是必然不可缺少的。据粗略统计,中西部地区成为内陆港建设的重点地区,仅新疆计划筹建内陆港的地区就有4个,而在山西、内蒙古、宁夏、新疆,唐山港无疑成为三线城市里建成内陆港的非省会城市之一,令业界人士刮目相看。

  国际大港口与铁路大动脉的强势组合,为世人演绎出精妙绝伦的交响乐。建港开埠、助企惠民。一份份亮丽的答卷上,既写满我市港口企业主动融入和服务国家“一带一路”倡议,重新走向开放前沿的努力与自信,更成为西北地区等地物流园区“引港助企惠民”的幸福标注。

  海浪涌,正扬帆。唐山内陆港西部进行曲响彻云天外。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
图片
 
综合新闻>>
·唐山实施人才强市战略综述
·唐山着力织密社会保障网
·王克生入选河北十大经济风云人物
·唐山妇联倡议广大妇女姐妹在高质量发展中创造新业绩
·唐山各部门就落实推进高质量发展表态发言(四)
·2017年唐山就业和民生工作的“成绩单”
·唐山市妇联举办情绪疗愈公益课
·“三八”维权周法治宣传活动启动
·2018年唐山将描绘好“中国梦·唐山篇章”
·“小唐园”在行动志愿服务活动开启
社会>>
·杭州推迟半小时上学见闻:部分家长仍在适应中
·百名玉树地震孤儿的“老妈”:给了他们一个家
·老人迷路山中50余小时 海南警方14小时惊魂搜救
·2岁娃生日当天去楼盘看房出意外 孩子手指被夹
·新房装修地面一砸一个坑 装修公司:承诺协商赔偿
·不能自理老人不会用 智慧养老真“智慧”吗?
·公交司机冒险救下跳海轻生女子 今年已是第三次救人
·警察世家“警花”写警察情诗:爱才能撑起警察天地
·广州城市“花名” 市民最爱“花城”
·郑州相亲角火爆 条件越好越难找成“怪圈”(图)
 
热点新闻
·唐山3月底前叫停“互助献血”
·唐山:路南燕京西里社区开展元宵节活动(图)
·唐山这些行业企业将退城搬迁
·唐山消防喜迎77名新兵入队(组图)
·唐山:重污染天气Ⅱ级应急响应延迟解除
·唐山向全市人民征集意见建议 创建"四最"营商环境
·唐山开展"拒绝环境污染·百姓随手拍"活动
·大棚蔬菜助农增收(图)
·唐山市人民医院将选址建设新院区 实现"医养结合"
·唐山2017年二孩生育登记4.2万例 再生育审批2386例
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1