唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>老年周刊 正文

老妈的画儿与话儿(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-02-02 11:29 来源:环渤海新闻网  

老妈的画儿与话儿

——坐月子

葛昌秋

  成了家,是人生路上的新起点。每个人都盼着过好日子,两口子不打架、不拌嘴、和和气气,难点儿苦点儿也幸福。做媳妇儿的都想当妈,生儿育女的弄个人丁兴旺,孩子老婆一大群,热热闹闹过个人气儿。母亲嫁过来几年了,都没能如愿。她常跟同院的凤忠大奶说些悄悄话儿,想着快尝尝当妈的滋味……

  1949年春,父亲从矿上回来,这是分家后他第一次回家。第二天,母亲买了半斤豆片儿、半斤豆腐,蒸了秫米干饭,贴了玉米面儿饽饽。后半晌儿父亲去了南大井边上的地里,收拾收拾那几沟儿麦子。回来后父亲挺认真地跟母亲说:“你别总跟他们没黑夜白日地在外头瞎跑去,跑坏了我可不管!”这是父亲头一回这么严肃地“劝说”母亲。因为刚一解放,母亲就被村里选为调解委员,平时事儿挺多,母亲又挺热心,张家李家的东奔西跑,开会说事,入户调查,田间地头总是忙里忙外没闲空儿,连口热乎饭都吃不上。平时大奶锅里的饭筛子上总放着粥和饽饽啥的,等母亲回来点火一热就吃。父亲这么一说,母亲也挺委屈。原来他是听大妈们说的,她们怕坏了家里的门风。

  母亲没管这些个“耳旁风”,一天到晚还是忙忙活活。当有了双身子,行动起来越来越不方便,处理的事儿也越来越多,地里还有不少活儿,哪儿都放不下,啥不干也不中。“那个时候得亏了你大奶、庆会大爷、老茂春大爷了,他们都帮我收拾园子种地,到啥时候种啥,从没耽误过!”

  进了腊月,母亲怀着的身子变成了大肚子,本来瘦小的母亲行动就有些艰难了。“腊月十四那天晚上,我的肚子有些疼,琢磨着准是快要生了。”大奶一看马上去找我大爷:“老大,老三家觉病了,快去赵田庄找老娘(接生婆)吧!”大爷说:“这黑灯瞎火的,人家不来呀!”大奶一听扭头儿就回来了,赶紧招呼左右院儿的老娘儿几个。

  对面屋的三奶来了,刚一迈门槛儿就说:“我瞅着就迷昏!要不快点叫二嫂子去吧,她明白这事儿!”正说着二奶就来了,庆会大爷是她老人家的儿子,平日里和母亲娘儿俩挺亲。她说:“收点沙子来吧,把炕席一卷,生在沙子上就中了!”大奶说:“要不就请杏奶奶来吧!”老杏奶奶是庆高三叔的奶奶,不一会儿,70多岁的杏奶奶来了。她看了一下屋里的娘儿几个,拉着母亲的手说:“孩子,别怕!一会儿就好了!”她安排说:“她二婶子你别走,就睡这儿吧!我觉得孩子来了!给我一个胳膊,给你一个胳膊,到时候咱俩一人掰一个大腿,让老三家使劲就中!”“时候不大,我肚子疼得难受,一合眼一咬牙一使劲,孩子就生出来了,弄得我满身的大汗啊!睁眼一看是个丫头。”

  几个婶子大娘和奶奶守着母亲,也没表也没看点儿,就知道生得顺畅就行,大人孩子顺顺利利、平平安安就是福!老杏奶奶找了个高粱秸的细篾,把脐带割了就完事儿了。大奶送走老杏奶奶她们几个,就守在母亲的身边伺候她,还弄了一碗红糖水让母亲喝了。

  那时候没人管事儿,大妈她们也都忙,母亲又怕麻烦人,没去给姥家送信。几天里就这么将就着,好在奶水还够吃,看着自个儿的孩子,真是有说不出的喜悦!“心里想着,有了闺女我还要生儿子,将来一定过儿孙满堂的好日子!”父亲听说了也挺高兴,托人捎来了钱和红糖,还有一些日用品,并嘱咐母亲照顾好自己养好身体。姥姥知道了,让舅舅和姨来看望母亲,特意宰了一只老母鸡,还带了不少鸡蛋。

  腊月的天冷啊,屋里总是凉冰冰的。白天点炉子,晚上怕费煤不敢多烧,只能忍着。看着别人伺候自己,母亲心里总是过意不去。到了第六天,母亲的身子渐渐恢复了,看大奶没在屋,母亲下了炕抄起扁担就去挑水。在冰凉的井里打水,来来回回一口气儿挑了6挑,把水缸都挑满了,然后就开始洗涮。

  大奶回来一看,非常心疼地批评母亲:“马翠兰啊!你不要命了!月子里落下了毛病可是一辈子啊!傻孩子,不能逞强!今后的日子还长着呢!”说着娘儿俩禁不住大泪儿小泪儿地直碰头儿……

  那个“小丫头”就是姐姐葛素英,从小到大,她陪伴着母亲走过了不尽的风雨,跟母亲同甘共苦,为家庭、为兄弟妹妹、为父母付出了所有,姐姐和父母感情最深!

  老妈说:“人这一辈子,生一个人不易,养一个人也不易,成一个人更不易!每一个儿女都是母亲身上掉下的肉,都连着母亲的心!当你成家立业了有了儿女,你再体会体会做父母的心情和付出的一切,就会明白许多人生的道理!好多时候好多事儿,等明白过来就晚了!所以,老人们的话儿都是人生的经验,都是做人的道理,总也不会过时!但绝不是生了人才是人生!”

  (二十)

稿源 编辑 张凌
.
相关新闻:
老妈的画儿与话儿——第一次做新被(图)   18-01-12
老妈的画儿与话儿——分家(图)   18-01-05
老妈的画儿与话儿——炕头儿“批斗会”(图)   17-12-29
老妈的画儿与话儿——后半夜儿的6个酸梨(图)   17-12-22
老妈的画儿与话儿(图)   17-12-15
图片
 
综合新闻>>
·"三个看一看"解放思想大讨论活动领导干部体会摘登③
·打造“四最”营商环境 唐山工商部门干了这些事
·一心为农户着想的好代表郑淑梅
·唐山开展市场计量监督大检查
·唐山城管局净化火车站周边环境秩序确保市民出行安全
·唐山高速交警全力打造平安回家路
·唐山总工会"两节"送温暖 为职工送去党和政府的关怀
·一句话新闻(2018-2-2)
·唐山工商局:新举措简政放权打造“四最”服务品牌
·唐山去年新登记市场主体突破10万户
社会>>
·因输油管渗漏 陕西村民家井水可以点燃
·澳门高空弹跳事故 游客吊半空1小时
·北京地铁站拥挤度手机可查询 根据乘客习惯精准推送
·春运开启坐火车能“刷脸”进站 3-6秒可成功通行
·未来三天中国中东部寒风刺骨 西南地区雨雪不断
·上海黄浦江最后一条非空调普通轮渡退出历史舞台
·长沙KTV被曝向消费者收版权费 这笔钱该不该出?
·警方破北京市首例假电脑诈骗案 涉案金额数十万元
·“蓝血”月全食闪耀天 天文爱好者齐赴宴
·2018春运明日启幕 多地出招全方位保障“回家路”
 
热点新闻
·唐山举办首届电商节(组图)
·唐山:百年老站换新颜 记者体验古冶火车站客运服务
·唐山交警24小时揪出致人重伤肇事逃逸人
·唐山丰南一男子盗窃亲戚家电诈骗他人财物终落网
·唐山:1月26日12时起启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山:1月28日10时起终止重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山退役军人管理服务中心成立
·曹妃甸冬季规模化种植草莓获得成功(图)
·唐山代表团热议省政府工作报告
·唐山:路北努力打造“首善之区”
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1