唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

点亮花灯迎佳节(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-02-05 8:34 来源:环渤海新闻网  

点亮花灯迎佳节

  2月2日,市民在南湖公园欣赏花灯。

  当日,为期42天的2018唐山南湖春节灯会在南湖公园开幕。99组灯组将为市民呈现一个流光溢彩的世界。新华社记者杨世尧摄

  环渤海新闻网消息 (记者晓悦)不夜灯光,装点玲珑世界;火树银花,迎来锦绣年华。2月2日,“走进新时代,美好唐山年”2018唐山南湖春节灯会盛装开幕,现场流光璀璨、五彩缤纷的灯组吸引了众多游客前来观赏、游玩。

  规模超前:

  展现中国风、唐山韵

  夜幕降临,彩灯初启,记者走进唐山南湖生态旅游风景区,沿着丹凤朝阳广场、国内园、龙山等线路一路观赏。记者注意到,不少灯组的设计与时俱进,紧扣本届灯会“走进新时代,美好唐山年”的主题,带有鲜明的中国风、唐山韵、民俗味、人文情。

  融合中国元素的鼓舞中华、龙马精神,代表唐山人文繁盛的人文唐山、冀东粮仓,独具特色的水上灯组唐王东征、十二生肖划龙舟,童趣浪漫的侏罗再现、冰雪奇缘……“涅槃飞跃,美丽唐山”“奇幻世界,欢乐唐山”“园中盛景,人文唐山”“浪漫湖心岛”“龙山南路灯光带”五大灯会展区共计99组特色彩灯,分别呈现出不同的特色符号,融合了热闹“年味”与时代精神。

  节能环保:

  全部采用LED灯具

  “花灯一亮,年就近了。”游客韩潮先生支起了三脚架,准备记录下流光溢彩、喜庆热闹的一刻。身为摄影爱好者的韩潮,每年都观看灯会,在他看来,“无论是彩灯的规模还是数量,今年的灯会都超越了去年。”

  值得一提的是,今年灯会的所有光源全部采用LED灯具,环保节能,绿色低碳。灯组将声、光、电、动融为一体,同时加入新科技互动体验。

  “年味”庙会:

  展示非物质文化遗产

  本届灯会采用“灯会+庙会”的形式,在丹凤朝阳广场举办具有民俗特色的庙会活动。庙会特设了非遗产品区,展示吹糖人、皮影戏、捏泥人等传统工艺及手工艺品,游客可以近距离感受非物质文化遗产的魅力。

  为增加庙会的“年味”,艺术团将进行舞龙舞狮、锣鼓、秧歌、铜人等民俗表演,预计共有680多场传统民俗表演贯穿灯会始终。“猜灯谜”等灯会的传统游戏,更是吸引了众多现场游客,特别是小朋友们的参与、体验。

  首次引进:

  国内最大单体铜雕塑3D光影秀

  晚上8时,游客纷纷聚拢至丹凤朝阳广场。本届灯会首次引入的3D光影秀开启,将立体虚拟影像投影到丹凤朝阳青铜雕塑上,结合四维环绕音响,一展虚实结合的梦幻神奇。光影秀以凤凰为主体,故事分为凤凰栖梧,人杰地灵;凤凰涅槃,唐山崛起;凤凰眷守,大美南湖三个篇章。

  据悉,本次光影秀为国内目前最大的单体铜雕塑3D光影秀。游客们在感受震撼的同时,不免好奇光影魔术是如何实现的。据了解,唐山南湖创作团队通过收集整理史料,以讲述唐山故事、歌颂唐山人民为蓝本,精炼出《涅槃》这个主题,克服了雕塑的纹理、镂空不容易呈像的问题,从项目筹划、剧本撰写,到视频制作总共花费3个月的时间。

  2018唐山南湖春节灯会将持续至3月15日(农历正月二十八),2月15日(大年三十)闭园一天。开放时间为每天17:30至22:30。

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
泡温泉、玩冰雪、赏花灯——冬季唐山别样美   16-12-13
迎世园闹花灯多彩活动迎佳节(图)   16-02-22
看花灯父女走散 民警相帮重团聚   13-03-05
唐山曙光楼小学举办第七届花灯展(图)   13-02-25
花灯DIY大赛(图)   13-02-23
图片
 
综合新闻>>
·唐山市侨联召开六届十一次全委(扩大)会议
·唐山2017十大体育新闻十佳运动员评选揭晓
·唐山市政协2017年工作回顾
·唐山市政协委员陈红:诚信担当 履职有为
·点亮花灯迎佳节(图)
·唐山国际旅游岛第三届新春民俗文化庙会正月举办
·铁路唐山车务段推出10项便民措施 看看有哪些
·民建唐山市委组织机关干部集中学习
·农工党唐山市委会慰问老领导
·唐山市直机关工委举办书画展和随手拍活动(图)
社会>>
·广州大巴行驶时自燃现场
·脑瘫儿13年写出68万字小说 现已出版1000册
·外卖平台商家通过“暗号”卖烟 平台表示将清查
·“黑科技”助春运更顺畅:是不是黑大巴 扫码就知道
·合肥公交站倒塌事故处理结果:设计等负责人被刑拘
·挂着吊瓶来打麻将? 这位大哥赌心太重
·新春“保姆荒”:过年给不给保姆发红包惹争议
·因输油管渗漏 陕西村民家井水可以点燃
·澳门高空弹跳事故 游客吊半空1小时
·北京地铁站拥挤度手机可查询 根据乘客习惯精准推送
 
热点新闻
·唐山市公布纠风系统举报邮箱
·曹妃甸冬季规模化种植草莓获得成功(图)
·唐山退役军人管理服务中心成立
·铁路唐山站春运期间加开临客列车7对
·唐山交通岗亭里的暖心小物件
·唐山:这些驾驶人使用变造号牌被重罚
·梁家屯路街道尚信社区举办新春联欢活动(图)
·首批宫颈癌疫苗“登陆”唐山
·唐山交警将对重点路段节点重点时段进行春运管控(图)
·参加省十三届人大一次会议的唐山代表团举行全体会议
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1