唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山市工商局实施商标品牌战略工作纪实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-02-06 9:06 来源:环渤海新闻网  

引领唐山产品转向唐山品牌

——市工商局实施商标品牌战略工作纪实

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 志远)2017年9月2日,在桂林市举办的2017中国国际商标品牌节上,唐山从3个候选城市中脱颖而出,成功取得2018中国国际商标品牌节举办权。成功取得举办权,有利于我市浓厚商标争创氛围,推动品牌战略深入实施,进一步促进经济转型发展,擦亮了唐山名片,在全国乃至国际上叫响了唐山品牌。

  除此之外,全省首批国家工商总局商标局商标受理窗口落户唐山、制定《唐山市加强地理标志商标工作实施方案》、制定《“商标兴企”专项行动方案》、设立商标品牌指导站、加强商标专用权保护等亮点工作,也受到各方称赞。

  近年来,市工商局以商标品牌战略为抓手,在推进“商标兴企”“商标兴市”工作中思路超前,举措创新,成效显著,打造了惠达、迁西板栗等一批知名度高、叫得响的唐山品牌,正在引领唐山产品转向唐山品牌。

  政策引导商标培育创新高

  2017年,市政府下发了《唐山市加强地理标志商标工作实施方案》,成立了地理标志商标工作领导小组,制定了总体目标、主要任务和保障措施。市工商局也制定出台了《“商标兴企”专项行动方案》,并于2017年3月1日,成功争取国家工商总局商标局在市民服务中心设立了商标代办窗口,为市场主体提供“一对一”和“面对面”的商标注册受理、商标法律咨询、商标查询等商标服务,商标注册费用从1500多元直降至300元。

  一项项政策措施的落实,极大地激发了企业的商标培育注册和争创的热情。截至2017年底,全市有效注册商标达到24816件,较年初增长4000多件,增长率超过20%。一年来,地理标志实现跨越式发展,丰润生姜等5件地理标志商标获批,使我市的地理标志商标达到14件,跃居全省第一位。中国驰名商标再上新台阶,润农节水科技股份有限公司的“德润农”商标被认定驰名商标,使我市的驰名商标总数达到47件,位居全省第二位。此外,全市拥有省著名商标457件、市知名商标442件。目前,正在帮助瑞兆激光再制造技术有限公司、市宏利五金工具有限责任公司等4家企业组织申请驰名商标材料。同时,根据《唐山市小微企业创业创新基地城市示范若干政策措施》等政策,对符合条件的小微企业给予商标奖励668.8万元。

  品牌服务趋向常态

  为了更好宣传我市实施商标战略情况,营造商标品牌创建氛围,市工商局组织开展了保护知识产权宣传活动。通过发放宣传材料、制作展牌等形式,向社会发布我市商标发展状况,宣传新商标法,普及商标权保护基本常识,宣传商标权保护成果,接受群众咨询、投诉,印制2万份商标知识手册和注册商标申报指南,宣传商标法律法规和基本知识,提升广大企业商标注册、运用、管理和保护水平,进一步提升全市商标品牌意识。

  为建立完善基层商标指导工作的长效机制,市工商局在基层市场监管分局、品牌发展重点企业、工业园区等建立了10个商标品牌指导站,发挥其宣传员、指导员作用,将品牌服务送进企业,从基层入手,夯实商标品牌发展基础。

  保护注册商标专用权

  在全力培育商标品牌的同时,全市工商和市场监管部门还不遗余力强化商标专用权的管理和保护工作,有效预防了行业性、区域性商标侵权事件的发生。一方面,对商场、超市、批发部、农村集贸市场等全部进行拉网式检查,加大涉农商标特别是种子、化肥、农药、农机具商标、农产品商标和地理标志商标案件查处力度,加大对食品、药品、保健品、化妆品等领域的监管力度。另一方面,结合本地实际进一步细化工作内容,重点查处侵犯涉外商标、驰名商标、著名商标、知名商标及地理标志证明商标、集体商标等专用标识的违法行为,形成了打击商标侵权的高压态势,有效地保护了商标权利人的合法权益。同时,该局还加强了对商标印制企业的监管,指导企业建立健全商标印制管理规章制度,开展了商标专用权保护进企业、进社区、进学校、进网络活动。一年来,全市保护注册商标专用权专项行动查处案件93件,罚没额190.03万元。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山市工商局:打造唐山“四最”营商环境品牌   18-01-24
唐山市工商局依法处理3户外国企业常驻代表机构   17-12-19
唐山市工商局对三家违规外国企业常驻代表机构进行处理   17-12-14
"减证"到"简政" 唐山市工商局实现"二十五证合一"   17-12-14
唐山工商局驻村工作组:帮扶前打弓庄换新颜   17-11-18
图片
 
综合新闻>>
·唐山市工商局实施商标品牌战略工作纪实
·唐山饭店等单位做好准备工作迎盛会
·唐山消防深入企业开展消防安全检查(图)
·唐山三女河机场1月旅客吞吐量同比增长141%
·唐山:惠民补贴肉菜开售(图)
·唐山市十五届人大常委会2017年工作综述
·唐山“蓝天保卫战”初战告捷
·唐山限行提示:2月6日限行尾号为"1"和"6"
·唐山限行提示:2月5日限行尾号为"5"和"0"
·"三个看一看"解放思想大讨论活动领导干部体会摘登④
社会>>
·黄帝文化——黄帝在迁安活动时流传下来的传说
·滦县“寻蚁求水”的传说
·广州大巴行驶时自燃现场
·脑瘫儿13年写出68万字小说 现已出版1000册
·外卖平台商家通过“暗号”卖烟 平台表示将清查
·“黑科技”助春运更顺畅:是不是黑大巴 扫码就知道
·合肥公交站倒塌事故处理结果:设计等负责人被刑拘
·挂着吊瓶来打麻将? 这位大哥赌心太重
·新春“保姆荒”:过年给不给保姆发红包惹争议
·因输油管渗漏 陕西村民家井水可以点燃
 
热点新闻
·唐山市公布纠风系统举报邮箱
·铁路唐山站春运期间加开临客列车7对
·梁家屯路街道尚信社区举办新春联欢活动(图)
·首批宫颈癌疫苗“登陆”唐山
·唐山市民尽享“方寸之间”文化盛宴(图)
·唐山交警将对重点路段节点重点时段进行春运管控(图)
·唐山工商局:让百姓足不出户就能办理营业执照
·春节惠民补贴肉菜2月5日起在唐山94家超市开售
·参加省十三届人大一次会议的唐山代表团举行全体会议
·唐山路北慈铭大药房被暂停医保服务30天
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1