唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

唐山迁安:用政务新媒体讲好“水城”故事服务百姓

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-02-07 16:31 来源: 环渤海新闻网

迁安市委宣传部官方微信公众号“水城有故事”

  环渤海新闻网消息 (记者 张俏)日前,2017年河北省政务新媒体“十强县”揭晓,迁安市榜上有名,成为唐山唯一一家上榜单位。

    “讲好‘水城’故事,服务家乡百姓,是我们创建政务新媒体的初衷,也是我们一直秉承的原则。”迁安市网信办专职副主任付炎表示,经过多年努力,迁安政务新媒体影响力不断提升,已经成为广大网民的“心中首选”。

  讲好“水城”故事 促进转型发展

  每天吃完晚饭,迁安市民马宏艳都会拿出手机查看公众号“水城有故事”推送的消息,“这已经成为了我和家人的习惯。”她说,“如今,市民通过手机就能在第一时间了解迁安的要闻、新出台的政策等,十分方便。同时,公众号还经常会推送一些讲述家乡历史文化的文章,我觉得非常受益。”

    “水城有故事”是迁安市委宣传部官方微信公众号,涵盖即时新闻、生活资讯、历史文化等众多内容,将多姿多彩的燕山文化、滦河文化、黄帝文化等呈现在世人面前,成为外界了解迁安的重要窗口。在全省政务新媒体影响力月榜和周榜排名中,“水城有故事”实现了月月有名、周周上榜,在唐山市各县(市)区名列前茅。

  的确,新媒体如今已经成为“水城”故事最受欢迎的讲述者,而政务新媒体,更是凭借权威性和公信力成为市民了解家乡的首选。“水城有故事”“迁安广播电视台”“平安迁安”等公众号已形成品牌效应,得到了广大网民的关注和喜爱。

  2017年,迁安市深入推进“全国文明城市”创建工作,“水城有故事”等平台积极行动、主动作为,系列报道“创城路上——谁是最可爱的迁安人”等223条原创微信作品记录着迁安人打造美好家园的拼搏与付出,引起强烈反响。与此同时,“《人民日报》推荐的迁安好去处!不来看看你就out了!”“迁安:建设一座会呼吸的‘京东水城’”等作品都引起强烈共鸣,向世人展示了迁安转型发展的良好风貌。

迁安广播电视台推出的手机应用“智慧迁安”

  打造便民服务平台 方便百姓生活

  “听民意发民声,实实在在地为百姓服务应该是迁安政务新媒体受欢迎的主要原因。”付炎说。

  近年来,迁安市高度重视政务新媒体便民服务功能建设,各单位微信公众号、手机应用都开辟了便民服务专版专栏,及时发布便民、利民服务信息,内容涵盖医疗教育、市政维修等众多民生领域,极大方便了群众生活。

  迁安广播电视台推出的手机应用“智慧迁安”深受广大网民欢迎,其中含有“电视直播”、“电视点播”、“精彩活动”、“走进迁安”等共16个精彩实用的版块,成为掌上看迁安的便捷窗口。近一年来,“智慧迁安”已累计发布视频作品4500条、图片2000张、音频作品300个、文字作品2000篇、H5作品20余个,充分发挥了融媒体高效传播作用。

  迁安时讯社开通了官方微信公众号“迁安报社”,下设“要闻经济”、“政教新闻”“文艺文采”“便民服务”等子栏目,每工作日更新发布8条图文信息,将迁安时政新闻第一时间推送给广大网民。

  此外,微信公众号“水城有故事”、“平安迁安”和“健康迁安”等多个官方平台发布了大量交通出行、医疗教育、市政维修、天气预报等生活信息,搭建起政务新媒体便民服务平台。

  构建政务新媒体宣传矩阵 营造良好舆论环境

  迁安市委外宣局于2009年7月设置网络管理科,负责全市网络宣传、网络评论和新媒体建设工作。2015年6月,迁安市互联网信息办公室正式成立。2017年7月,中共迁安市委网络安全和信息化领导小组成立,由市委书记任组长、市长任副组长,全面统筹网络安全和信息化建设各项工作。

  自2013年以来,迁安先后开通了官方微博“迁安发布”,官方微信公众号“水城有故事”、“网信迁安”。同时,迁安市不断加强对全市各行业、各部门政务新媒体的建设和管理,市教育局、公安局等75家政府职能部门开通官方微博、微信公众账号,政务新媒体宣传矩阵实现重点单位全覆盖。

  为了不断提升业务水平,迁安网信办定期对全市各单位政务新媒体管理人员进行培训,提高队伍整体业务水平。按照《迁安市突发公共事件新闻发布应急预案》等规定要求,实现全市重点市直单位官方政务发布平台的协调联动,建立起及时高效的信息发布机制,为经济社会发展营造良好舆论环境。

  为做好党的十九大精神的学习宣传,迁安充分发挥新媒体优势,采用图文并茂、灵活多变的方式,推送党的十九大精神,展示学习贯彻活动中涌现出的典型案例,成效显著。2017年11月,官方发布“水城有故事”被河北省互联网信息办公室评为“十九大期间河北发布厅信息发布先进公众号”。

编辑 张俏
.
相关新闻:
唐山:迁安5家企业被认定为高新技术企业   18-01-30
唐山:迁安上射雁庄村建设省级美丽乡村纪实   18-01-25
唐山:迁安培训职业农民促进农民增收(图)   18-01-25
唐山:迁安农民冬闲充电忙   18-01-25
唐山:迁安开展抗流感类药品专项整治   18-01-25
图片
 
综合新闻>>
·唐山实施人才强市战略综述
·唐山着力织密社会保障网
·王克生入选河北十大经济风云人物
·唐山妇联倡议广大妇女姐妹在高质量发展中创造新业绩
·唐山各部门就落实推进高质量发展表态发言(四)
·2017年唐山就业和民生工作的“成绩单”
·唐山市妇联举办情绪疗愈公益课
·“三八”维权周法治宣传活动启动
·2018年唐山将描绘好“中国梦·唐山篇章”
·“小唐园”在行动志愿服务活动开启
社会>>
·杭州推迟半小时上学见闻:部分家长仍在适应中
·百名玉树地震孤儿的“老妈”:给了他们一个家
·老人迷路山中50余小时 海南警方14小时惊魂搜救
·2岁娃生日当天去楼盘看房出意外 孩子手指被夹
·新房装修地面一砸一个坑 装修公司:承诺协商赔偿
·不能自理老人不会用 智慧养老真“智慧”吗?
·公交司机冒险救下跳海轻生女子 今年已是第三次救人
·警察世家“警花”写警察情诗:爱才能撑起警察天地
·广州城市“花名” 市民最爱“花城”
·郑州相亲角火爆 条件越好越难找成“怪圈”(图)
 
热点新闻
·唐山3月底前叫停“互助献血”
·唐山:路南燕京西里社区开展元宵节活动(图)
·唐山这些行业企业将退城搬迁
·唐山消防喜迎77名新兵入队(组图)
·唐山:重污染天气Ⅱ级应急响应延迟解除
·唐山向全市人民征集意见建议 创建"四最"营商环境
·唐山开展"拒绝环境污染·百姓随手拍"活动
·大棚蔬菜助农增收(图)
·唐山市人民医院将选址建设新院区 实现"医养结合"
·唐山2017年二孩生育登记4.2万例 再生育审批2386例
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1