唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>老年周刊 正文

宋瑞芳:剪纸二十载爱好疗心伤(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-02-09 9:30 来源:环渤海新闻网  

宋瑞芳:剪纸二十载爱好疗心伤

宋瑞芳开心地捧着获奖和收藏证书。

  环渤海新闻网专稿 (记者 石雪梅 通讯员 薛植林)临近春节,中华民族文化促进会剪纸艺术委员会会员、唐山剪纸艺术研究会理事、71岁的宋瑞芳明显比以往忙了许多,不仅要亲手剪制生肖狗的窗花,以便过年时自己和亲朋家“新桃”换“旧符”,还要到养老院进行慰问演出,展示剪纸才艺,也要遴选剪纸作品,参加迎新春文艺展览。似水流年,宋瑞芳说,自己与剪纸结缘整整二十年了,它给自己带来快乐,更让自己走出伤痛。

  宋瑞芳所说的伤痛指的是儿子英年早逝。1996年,她年仅27岁的儿子在一场车祸中殒命,已退休的她难以承受这么沉重的打击,每日以泪洗面。儿子的一个在小学当教师的好朋友经常来安慰她,对她说,婶儿,你总这么着身体非垮了不可,谁来看孙子啊!你得找点爱好,分散下注意力。看到宋瑞芳为哄三周半的孙子剪了些猫狗图案,教美术的他说,我看你在剪纸上有悟性,我帮你搜集点资料,就学剪纸吧!

  儿子朋友的建议,对当时沉浸在悲痛中的宋瑞芳来说,只是一个小火星儿,亮了一下,倏忽就灭了。直到两年后,这个小火星儿才被重新点燃,进而熊熊燃烧。1998年是虎年,春节她去亲戚家拜年,看到玻璃上贴了一张老虎的窗花,那只老虎剪得活灵活现,一下吸引了宋瑞芳,她找了张白纸把它透下来,回家后又修改完善一番,也剪了一只大老虎。初次试水的成功激发了她剪纸的热情,此后,她看到什么就想剪什么,一发而不可收。

  就这样,剪纸成功地转移了宋瑞芳的注意力,她走出家门,参加各种活动,广交朋友,融入社会,没有在失子之痛的泥沼中越陷越深。不仅如此,剪纸还让她找回了久违的快乐,并且收获满满:作品《百鸡图》在牡丹杯·吉祥中国艺术大展赛中荣获金奖,被中国蔚州国际剪纸艺术博物馆收藏;《福禄寿喜财》《洗衣服》在黑龙江省“三江杯”剪纸艺术精品展中荣获银奖;《许仙借伞》被镇江民间文化艺术馆永久收藏……

  怀抱十几本沉甸甸的获奖和收藏证书,宋瑞芳开心地笑了,先前心中的沉重如今已被手中的“沉重”替代,而手中的这份“沉重”里,只有汗水没有泪。她的剪纸作品《百鸡图》有6米长,且不说刻的时候劳神费力,单是确定100只神形各异的鸡的图案就用尽心思:她在电脑上找灵感,在市场上卖的有关鸡的国画里受启发,家里吃熏鸡,她关注的不是鸡的味道,而是包装袋上鸡的图案……功夫不负有心人,这幅长卷历时半年终完成。

  都说时间是治愈心灵伤痛的良药,对于宋瑞芳而言,还要加上爱好这个秘方。没有哪个母亲能忘记失子之痛,好在有剪纸,二十年来,让她的心痛淡一些、再淡一些,让她的笑容灿烂、更灿烂一些。

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
郑福臣:把剪纸艺术传承下去(图)   17-12-01
剪纸“非遗”传承人制作宣传十九大精神剪纸送乡亲   17-11-11
剪纸迎七一为党的生日献礼(图)   17-06-22
唐山:路北韩城中门庄小学全校学生人人会剪纸   17-06-13
这所小学248名学生人人会剪纸(图)   17-06-09
图片
 
综合新闻>>
·数读2017,唐山交出精彩答卷
·提案建议:加快推进唐山“医养结合”养老模式
·解读“唐山账本”2018年,唐山的钱怎么花?
·科学理财,去年唐山的钱这样花
·唐山奋进2018 ,十项重点工作谱新篇
·唐山:实施“退倒十”计划坚决打赢蓝天保卫战
·2018年唐山将改造棚户区3.04万套
·唐山限行提示:2月9日限行尾号为"4"和"9"
·唐山消协联合工商、食药监查市场 这些商家被查出问题
·唐山宾馆:温馨节俭迎接人大会议
社会>>
·戊戌狗年新春生肖文物图片联展在河北博物院展出
·沧县:全民健身——农民运动会 开心迎新年
·中华慈善总会向移山文化爱心基金在京启动
·为每只一元钱利润 三男子不远千里到内蒙古投毒捕鸟
·“为什么下水道设计成圆形” 名企面试题你会做吗?
·铁路上海火车站春运一周查获危险品、违禁品2763件
·探静态交通研发基地 智慧停车神器如何上天入地挖潜
·好司机不但“飞车救人” 下班后 还到医院探望
·湖北省赴台旅游团31个 498人目前均平安
·新春见闻:“只要能团圆哪里都是家”
 
热点新闻
·唐山路南:2018年重点实施六大工程(图)
·2018唐山南湖春节灯会璀璨亮灯(组图)
·春节惠民补贴肉菜2月5日起在唐山94家超市开售
·唐山国际旅游岛将举办第三届新春民俗文化庙会(组图)
·唐山首届敬老主题春晚精彩纷呈(组图)
·王浩:坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗
·2018年春运首日:铁路唐山车务段发送旅客8256人次
·唐山国际旅游岛第三届新春民俗文化庙会正月开幕
·别错过!2018年城乡居民医保还有一次补缴机会
·滦县公安安各庄派出所查处一起非法储存烟花爆竹案
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1