唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

数读2017,唐山交出精彩答卷

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-02-09 8:40 来源:环渤海新闻网  

数读2017,唐山交出精彩答卷

  环渤海新闻网消息 (记者 雪漫 庄子 晓悦)记者从市十五届人大三次会议上获悉,2017年我市打赢了去产能、稳增长、治污染、惠民生等多场硬仗,开创了经济社会发展新局面,唐山步入了加速转型升级、迈向高质量发展的良性轨道。本报记者为您梳理出几大关键数字,帮您快速读懂我市过去一年交出的答卷。

  -关键数字:

  全市新开工亿元以上项目1007个

  一年来,我市突出项目支撑促投资稳增长,经济发展在转型升级中提速突破。以季度为单元组织项目集中开工和观摩测评,特别是加大新增规模以上工业企业考核权重,进一步强化了抓实抓成项目的实干导向,全市新开工亿元以上项目1007个、完成投资2554亿元,分别增长45.7%和22.2%;新增规模以上工业企业350家,数量位居全省首位。京唐城际、唐曹铁路、唐廊高速等基础设施完成投资1341亿元,迁曹高速一期建成通车。全市地区生产总值增长6.5%,规模以上工业增加值增长4.7%,一般公共预算收入增长7.1%,固定资产投资增长6.6%,实际利用外资增长8.3%,经济发展实现了稳中有升、稳中提质、进中突破。

  -关键数字:

  化解炼钢产能993万吨

  一年来,我市聚焦供给侧结构性改革优增量调存量,质量效益在动能转换中不断提升。全年化解炼钢产能993万吨、炼铁产能576万吨,切实担当了全省去产能的“唐山责任”。工业投资和技改投资分别增长12.1%、12.7%,钢铁高附加值产品比重提高到21.5%。全市新增科技型中小企业1863家、高新技术企业80家,高铁装备、特种机器人成为京津冀最大的产业基地,高新技术产业增加值增长17.2%。装备制造业增加值增长16.3%,规模以上工业企业利润增长70.7%,新增注册企业数量增长21.5%,实体经济焕发出新的生机活力。农业供给侧结构性改革深入推进,农业产业化经营率提高到69%。

  -关键数字:

  居民人均可支配收入增长8.8%

  一年来,我市回应群众关切,办实事、解难题,民生福祉在普惠共享中显著改善。全市居民人均可支配收入增长8.8%,城镇登记失业率控制在2.83%。棚户区改造1.5万套,204个省挂账房地产遗留问题基本清零,11.5万户居民办理不动产证。西南交大唐山研究生院挂牌招生。新妇幼医院开诊运营,市中心医院部分开诊,全市医疗机构床位提前实现2020年6张/千人的规划目标。基本医疗保险实现跨省就医直接结算。新体育中心开工建设,青少年宫、科技馆达到开放条件,新工人文化宫向社会开放。唐山北立交等8个收费站撤站畅行。4547户贫困人口建档立卡,城乡低保标准全省领先。超额完成大气“国十条”PM2.5浓度比2013年下降33%的目标,气代煤改造6.7万户,森林覆盖率达到37.2%。完成潘大水库、邱庄水库网箱养殖清理,陡河水库围挡封闭,从根本上解决了多年形成的水污染隐患问题。

  -关键数字:

  沿海板块完成投资934亿元

  一年来,我市释放比较优势抓协同促开放,沿海经济在产业聚集中加速崛起。沿海板块实施亿元以上项目655个,完成投资934亿元。京冀曹妃甸、津冀芦汉两大协同发展示范区增势强劲,中林木材加工园等一批重大产业项目落地开工。曹妃甸国家级石化产业基地规划环评获批,产业项目聚集突破。唐山港整车进口口岸开放运营,内陆港达到10家,全年货物吞吐量5.7亿吨、集装箱吞吐量253万标箱,分别增长10.1%和30.7%。唐山机场旅客吞吐量突破50万人次、增长115.4%,货邮行吞吐量3876吨、增长82%。构建开放型经济新体制试点试验通过国家终期评估,唐钢塞尔维亚钢厂成为我国与中东欧国际产能合作的样板工程。

  -关键数字:

  全国文明城市创建实现“三连冠”

  一年来,我市坚持“三城齐抓”增内涵补短板,城乡建设在协调并进中统筹发展。以优质板块拓展产业空间,京唐智慧港、站西片区、南湖CBD规划建设顺利推进,城南经济开发区获批省级开发区。建成中国铁路源头博物馆、中国(唐山)工业博物馆、中国(唐山)陶瓷博物馆等一批城市工业旅游核心项目,成功举办国际职业教育大会、中国工业旅游产业发展联合大会、唐山国际体博会、第二届中拉沙滩足球锦标赛等赛事展会活动,游客总数、旅游收入分别增长25%和32%,会展业直接收入增长26%,餐饮住宿业营业收入增长13.2%,城市人气活力不断增强。深入开展县城建设攻坚和美丽乡村建设,常住人口城镇化率达到61.64%,122个村获评全国首批绿色村庄。全国文明城市创建实现“三连冠”。

  -关键数字:

  当场审批办结率提高3倍

  一年来,我市强化问题导向破瓶颈治堵点,发展活力在改革创新中持续迸发。深化“放管服”改革,取消调整下放市级权力事项81项,新市民服务中心集中划转、进驻336项审批和服务事项,当场审批办结率提高3倍。市县两级行政审批局实现全覆盖。扎实开展国家小微企业创业创新基地城市示范,引进京津科技成果和产业化项目49项,省级以上众创空间达到13家。创新化解工业用地遗留问题,盘活工业用地5213亩,305家停产半停产企业实现“腾笼换鸟”。新增主板上市企业2家、“新三板”挂牌企业10家。

  -关键数字:

  “三公”经费下降16.2%

  一年来,我市履职尽责转作风抓落实,政府执行力在实干担当中不断提高。树牢“四个意识”,坚持依法行政,认真执行市人大及其常委会决议决定,自觉接受各方面监督,办理人大代表建议339件、政协委员提案536件,按时办复率100%。严格执行中央八项规定,驰而不息整治“四风”,全市“三公”经费下降16.2%。持续开展“爱唐山、做贡献”主题实践活动和市直部门工作交流会,塑树以业绩贡献为实干导向的激励约束机制,推动形成了政府系统担当尽责、干事创业的正气新风。

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山市纪委召开2017年度领导班子民主生活会   18-02-06
唐山市十五届人大常委会2017年工作综述   18-02-06
唐山2017十大体育新闻十佳运动员评选揭晓   18-02-05
唐山市政协2017年工作回顾   18-02-05
唐山市政协党组召开2017年度民主生活会   18-02-05
图片
 
综合新闻>>
·数读2017,唐山交出精彩答卷
·提案建议:加快推进唐山“医养结合”养老模式
·解读“唐山账本”2018年,唐山的钱怎么花?
·科学理财,去年唐山的钱这样花
·唐山奋进2018 ,十项重点工作谱新篇
·唐山:实施“退倒十”计划坚决打赢蓝天保卫战
·2018年唐山将改造棚户区3.04万套
·唐山限行提示:2月9日限行尾号为"4"和"9"
·唐山消协联合工商、食药监查市场 这些商家被查出问题
·唐山宾馆:温馨节俭迎接人大会议
社会>>
·戊戌狗年新春生肖文物图片联展在河北博物院展出
·沧县:全民健身——农民运动会 开心迎新年
·中华慈善总会向移山文化爱心基金在京启动
·为每只一元钱利润 三男子不远千里到内蒙古投毒捕鸟
·“为什么下水道设计成圆形” 名企面试题你会做吗?
·铁路上海火车站春运一周查获危险品、违禁品2763件
·探静态交通研发基地 智慧停车神器如何上天入地挖潜
·好司机不但“飞车救人” 下班后 还到医院探望
·湖北省赴台旅游团31个 498人目前均平安
·新春见闻:“只要能团圆哪里都是家”
 
热点新闻
·唐山路南:2018年重点实施六大工程(图)
·2018唐山南湖春节灯会璀璨亮灯(组图)
·春节惠民补贴肉菜2月5日起在唐山94家超市开售
·唐山国际旅游岛将举办第三届新春民俗文化庙会(组图)
·唐山首届敬老主题春晚精彩纷呈(组图)
·王浩:坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗
·2018年春运首日:铁路唐山车务段发送旅客8256人次
·唐山国际旅游岛第三届新春民俗文化庙会正月开幕
·别错过!2018年城乡居民医保还有一次补缴机会
·滦县公安安各庄派出所查处一起非法储存烟花爆竹案
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1