唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

科学理财,去年唐山的钱这样花

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-02-09 8:36 来源:环渤海新闻网  

科学理财,去年唐山的钱这样花

  环渤海新闻网消息 (记者 晓悦 庄子)记者昨天从市十五届人大三次会议中获悉,2017年,在市委的正确领导和市人大的监督指导下,全市上下面对复杂的经济形势和突出的收支矛盾,牢牢把握稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,解放思想,深化改革,科学理财,千方百计增收节支,全市和市本级财政收支总体运行较为平稳,为经济社会发展提供了坚实保障。以下这些“关键数字”让我们备感振奋。

  全市税收收入完成256.5亿元

  一年来,我市大力推进信息治税,进一步完善综合治税信息共享平台系统;扎实开展综合治税,深入推进车船税检查等8个专项行动,依法强化税收征管;修订《唐山市非税收入稽查办法》,加强非税收入管理,实现应收尽收。全市税收收入完成256.5亿元,同比增长15.3%,拉动全市一般公共预算收入增长9.6个百分点,税收收入占一般公共预算收入比重提高4.8个百分点,收入质量明显改善。去年,我市全力争取上级政策资金,精准把握政策导向,主动搞好项目对接,全年累计获得上级转移支付资金184.7亿元,同比增长2.3%,成功争取到“2017年北方地区冬季清洁取暖试点城市”、全省唯一的国家田园综合体建设试点等项目,全市累计新争取资金47.8亿元,有力地支持了全市经济社会发展。同时,我市积极争取地方政府债券,争取2017年地方政府置换债券3172974万元,有效缓解了全市即期还款压力,大幅降低了债务利息成本;争取地方政府新增债券373100万元,有力地保障了全市重点项目建设资金需求。此外,我市大力推广政府与社会资本合作(PPP)模式。加快推进PPP项目储备库和专家信息库建设,全市有59个项目录入财政部PPP综合信息平台,涉及总投资1000亿元以上。大力推进PPP项目落地,累计签约落地项目13个,涉及总投资200多亿元。其中,唐山世园会项目、唐山大剧院委托运营、遵化沙河水治理等5个项目入选财政部PPP示范项目。

  50976万元支持港口基础设施建设

  去年,我市在落实国家、省去产能专项奖补资金基础上,市级投入6445万元,支持压减炼钢、炼铁产能,我市超额完成省下达的压减任务。认真落实差别电价政策,征收差别电价资金10283万元,统筹用于产业结构调整和转型升级。2017年,我市大力支持创新驱动,科技投入9223万元,支持15个市以上技术研究中心(平台)建设、3家高新技术企业科技进步,加快科技企业孵化培育;支持引进科研和科技人才,不断增强科技对经济发展的促进作用。支持小微企业创业创新,进一步修订和完善资金管理办法,审核拨付双创资金34034万元,有力地推动了大众创业万众创新。一年来,我市助力实体经济发展,全面落实国家减税降费政策,全市取消或停征17项行政事业性收费,全年减少企业收费5.2亿元。落实《关于加快推进企业上市工作的补充意见》,对境内外上市企业实施分阶段奖励,投入1385万元,对我市27家不同层次资本市场上市企业实施奖励。此外,我市全力打造经济增长极,投入50976万元,支持曹妃甸港东区7万吨级航道工程和京唐港港区25万吨级航道工程项目,加快港口基础设施建设,支持口岸发展。投入6360万元,支持中国海监唐山维权执法基地建设。出台《关于支持开平区转型升级发展的意见》,对开平区实行“定额分享、超收全返”等财政支持政策,激励区域经济加快发展。

  147290万元助力社会保障及就业

  去年,我市社会保障和就业投入147290万元,保障了城乡居民5.8万人基本生活,进一步健全城乡居民基本养老保险制度,提高基础养老金补贴标准,对企业退休人员给予生活补贴;救助特殊困难家庭3067人,救助经济困难家庭大学、高职学生2.2万人(次),保障贫困重度残疾人基本生活,全面促进就业创业,落实退役士兵安置政策,对21个乡镇(街道)社保公共服务平台建设项目给予补贴。教育投入205188万元,落实城乡义务教育保障经费,资助本科、高职专、中职专家庭经济困难学生,支持唐山学院、唐山幼儿师范高等专科学校等校园建设。医疗卫生投入94856万元,落实城乡居民基本医疗保险和基本公共卫生服务提标资金及计划生育家庭奖扶、特扶和关怀救助政策,健全基本公共卫生服务体系。文化体育投入23596万元,支持市图书馆、群艺馆等公益性文化单位向社会免费开放,建成中国铁路源头博物馆、中国(唐山)工业博物馆,支持地域特色品牌剧目创新、公益性演出和“冀东三枝花”传承,支持体育运动场地建设等。公共安全投入113170万元,推进平安唐山建设,支持优化暑期安保体系,保障治安防控系统、道路交通智能管理系统正常运转,加大安保维稳经费保障力度,提升重大活动安保能力;积极推进司法体制改革,集中力量解决法院执行难问题,全力保障检法两院员额制工资、警察执勤加班津补贴等改革政策落实到位。

  27600万元支持大气污染防治监测能力等建设

  2017年,我市统筹资金138463万元,支持城市道路桥梁检测,加强城市雨水管网、防汛及消防设施维修,保障园林绿化等基础设施维护养护,加快建设地下综合管廊,实施城市道路翻修改造等;投入65125万元,对公共交通、唐山机场、生活垃圾焚烧、集中供热等公用事业给予补贴,促进城市公共服务水平不断提升;投入44687万元,着力支持农田水利基础设施建设,加快推进现代农业园区建设和农业综合开发,支持农业生产发展方式转变、农业产业结构调整,实施农村饮水提升工程,大力推进美丽乡村建设;统筹资金27600万元,重点支持气代煤电代煤、燃煤锅炉治理、新能源汽车推广、大气污染防治监测能力建设等,争取亚行、世行专项贷款1亿美元,筹备组建大气污染防治股权投资基金;投入45151万元,完成潘大水库、邱庄水库网箱养殖清理,陡河水库围挡封闭等,加强环境监察监测能力建设,促进生态环境不断改善。

  审核纳入项目库的416个项目

  去年,我市制定《唐山市行政事业单位国有资产管理办法》《唐山市小微企业创业创新资金管理办法》等一系列文件规定,全面强化资产资金管理。出台《唐山市市以下事权和支出责任划分改革方案》,推动形成权责一致的财政事权和支出责任划分模式。进一步深化党政机关公务用车制度改革,完成公务用车信息化管理平台建设。深入推进绩效预算改革,对2017年纳入项目库的416个项目逐一审核,涉及资金104亿元。我市坚持无预算不支出,严控预算追加;加快项目资金拨付,提高预算执行率和准确率。坚持存量资金定期清理机制,更好发挥资金使用效益。进一步简化政府采购和投资评审工作流程,全年实现采购额62亿元;评审项目505项,送审金额21.1亿元,审减率5.3%。一年来,我市强化风险防控,加强政府债务监督管理,综合采取限额管理、化解存量、置换、偿还等措施,全市政府性债务风险总体可控。强化财政收支运行监管,支持各县(市)区弥补支出缺口、消除风险隐患,促进各级财政健康平稳运行。

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
委员建议:关注民间投资理财问题   17-03-31
投资“高息理财” 谨防集资诈骗   16-10-13
首家本土自主P2P理财落户唐山   15-12-21
唐山纪委核查清理财政供养人员违规经商办企业问题   15-11-13
股市波动 唐山银行教您轻松理财   15-07-20
图片
 
综合新闻>>
·数读2017,唐山交出精彩答卷
·提案建议:加快推进唐山“医养结合”养老模式
·解读“唐山账本”2018年,唐山的钱怎么花?
·科学理财,去年唐山的钱这样花
·唐山奋进2018 ,十项重点工作谱新篇
·唐山:实施“退倒十”计划坚决打赢蓝天保卫战
·2018年唐山将改造棚户区3.04万套
·唐山限行提示:2月9日限行尾号为"4"和"9"
·唐山消协联合工商、食药监查市场 这些商家被查出问题
·唐山宾馆:温馨节俭迎接人大会议
社会>>
·戊戌狗年新春生肖文物图片联展在河北博物院展出
·沧县:全民健身——农民运动会 开心迎新年
·中华慈善总会向移山文化爱心基金在京启动
·为每只一元钱利润 三男子不远千里到内蒙古投毒捕鸟
·“为什么下水道设计成圆形” 名企面试题你会做吗?
·铁路上海火车站春运一周查获危险品、违禁品2763件
·探静态交通研发基地 智慧停车神器如何上天入地挖潜
·好司机不但“飞车救人” 下班后 还到医院探望
·湖北省赴台旅游团31个 498人目前均平安
·新春见闻:“只要能团圆哪里都是家”
 
热点新闻
·唐山路南:2018年重点实施六大工程(图)
·2018唐山南湖春节灯会璀璨亮灯(组图)
·春节惠民补贴肉菜2月5日起在唐山94家超市开售
·唐山国际旅游岛将举办第三届新春民俗文化庙会(组图)
·唐山首届敬老主题春晚精彩纷呈(组图)
·王浩:坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗
·2018年春运首日:铁路唐山车务段发送旅客8256人次
·唐山国际旅游岛第三届新春民俗文化庙会正月开幕
·别错过!2018年城乡居民医保还有一次补缴机会
·滦县公安安各庄派出所查处一起非法储存烟花爆竹案
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1