唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

提案建议:加快推进唐山“医养结合”养老模式

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-02-09 8:39 来源:环渤海新闻网  

提案建议:加快推进我市“医养结合”养老模式

  环渤海新闻网消息 (记者 徐慧 曹瑞云)在市政协十二届二次会议上,农工党唐山市委会提交《关于加快推进我市“医养结合”养老模式》的提案。

  提案中提到,当前,我国人口老龄化形势严峻,据国家统计局最新发布数据,截至2016年底,我国60岁以上人口达2.31亿,人口老龄化率16.7%。而《唐山市2016年国民经济和社会发展统计公报》显示,我市60岁以上人口达163.74万人,人口老龄化率已经达到21.6%,呈现出基数大、增速快、寿龄高、空巢多等特点,养老服务业发展任重道远。在日益严峻的老龄化形势面前,如何创新养老模式是大家共同关注的问题,作为传统养老模式的延伸和升级,“医养结合”养老模式被认为是破解养老难题的重要途径。

  农工党唐山市委会建议,在《河北省“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》的基础上,结合我市实际,尽快制定出台《唐山市“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》,界定政府职能、明确发展目标、确定主要任务、落实保障措施。对符合准入条件的医养结合养老机构,优化审批项目,打造“无障碍”审批环境。充分借鉴山东青岛等地的经验,探索实行长期护理险制度,将残疾、失能、半失能等需长期护理的参保老年人的医疗费和护理费纳入医保基金支付范围。

  党的十九大报告提出,“支持社会办医,发展健康产业”。农工党唐山市委会建议,建立和完善社会资本发展医养结合产业的扶植政策,引入专业医养结合品牌企业入驻我市。充分发挥市场在资源配置中的作用,采用公建民营、民办公助、政府购买服务等方式,鼓励社会力量投资兴办护理院、康复医院等专业服务机构,激发医养结合市场的活力。同时,推进基层医疗卫生机构与养老服务的有机融合,开展签约服务。鼓励综合性医院与养老机构建立“医联体”,实行对口支援、双向转诊、医护培训等。

  加大养老专业服务人才的培养培训力度,加强对医养结合机构中的医生、护士、管理人员和护理员的培训。鼓励专业院校毕业生到医养结合机构从事养老服务工作,并给予相应的特殊岗位补贴,养老机构内设医疗机构及其医护人员在资格认定、职称评定、技术准入等方面,与其他医疗机构同等对待,激发医护人员的工作热情和积极性。建议将养老机构负责人和老年护理员纳入政府培训计划,采取政府购买服务的方式,让一些专业的培训机构和有经验的养老机构合作开展培训,不断提高养老服务队伍的专业化水平。

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山市政协提案工作取得新成效   18-02-01
唐山滦县油榨镇党代会年会制让代表忙起来   17-05-22
唐山市政协第十二届委员会提案委员会关于第一次会议提案审查情况的报告   17-03-31
关于政协唐山市第十一届委员会常务委员会提案工作情况的报告的决议   17-03-31
提案建议——加强对开发商和物业公司管理   17-03-31
图片
 
综合新闻>>
·打好"三个战役" 助推环渤海地区新型工业化基地建设
·唐山市委宣传部开会学习全国宣传思想工作会议精神
·唐山300余企业家自发参观中国国际商标品牌节
·唐山一企一人抢眼国际商标品牌节
·在传承中激发新活力——唐山大剧院大力弘扬本土文化
·唐山工商局深入实施商标战略助推经济高质量发展纪实
·唐山推进乡村振兴系列报道之三 农村改革不断深入
·唐山市自来水公司 通过国家级标准化试点验收
·铁路暑期运输收官 唐山站共发送旅客160.7万人
·唐山位列家长批改作业最多城市前三
社会>>
·小伙失联九年 母重病盼见儿面
·广东暴雨洪涝 4天水位未见减退
·梦想相通!7封来自非洲人民的邮件带你走近“中非时间”
·四川内江黄老汉的脱贫路:精准扶贫“扶起来”的好日子
·《碟中谍6》在唐山举办观影会 3D版全方位感官获赞
·昆山“反杀案”定性:正当防卫 不负刑责
·清剿黄赌毒!杭州50多个富二代组“瘾君子”朋友圈
·司机用手机拍违章 自己也违章被罚50元
·北京下架92万条违规房源
·甘肃永登一女生报考特岗教师 公示前被撤换
 
热点新闻
·迁安妇联举办贫困女童捐助活动(图)
·唐山市征兵办组织新兵预征青年接受适应性役前训练
·唐山:路南民政局深入帮扶贫困户 精准扶贫暖人心
·“武”动暑假(图)
·一个北京企业家眼里的唐山(组图)
·新生校园军训忙(图)
·唐山:荷花坑市场价格(2018年8月28日)
·唐山选手梁靖崑获亚运会乒乓球男团冠军(图)
·王浩会见中国铁路工程总公司张宗言一行
·唐山:路南路北两区老旧小区改造如火如荼(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1