唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

提案建议:加快推进唐山“医养结合”养老模式

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-02-09 8:39 来源:环渤海新闻网  

提案建议:加快推进我市“医养结合”养老模式

  环渤海新闻网消息 (记者 徐慧 曹瑞云)在市政协十二届二次会议上,农工党唐山市委会提交《关于加快推进我市“医养结合”养老模式》的提案。

  提案中提到,当前,我国人口老龄化形势严峻,据国家统计局最新发布数据,截至2016年底,我国60岁以上人口达2.31亿,人口老龄化率16.7%。而《唐山市2016年国民经济和社会发展统计公报》显示,我市60岁以上人口达163.74万人,人口老龄化率已经达到21.6%,呈现出基数大、增速快、寿龄高、空巢多等特点,养老服务业发展任重道远。在日益严峻的老龄化形势面前,如何创新养老模式是大家共同关注的问题,作为传统养老模式的延伸和升级,“医养结合”养老模式被认为是破解养老难题的重要途径。

  农工党唐山市委会建议,在《河北省“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》的基础上,结合我市实际,尽快制定出台《唐山市“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》,界定政府职能、明确发展目标、确定主要任务、落实保障措施。对符合准入条件的医养结合养老机构,优化审批项目,打造“无障碍”审批环境。充分借鉴山东青岛等地的经验,探索实行长期护理险制度,将残疾、失能、半失能等需长期护理的参保老年人的医疗费和护理费纳入医保基金支付范围。

  党的十九大报告提出,“支持社会办医,发展健康产业”。农工党唐山市委会建议,建立和完善社会资本发展医养结合产业的扶植政策,引入专业医养结合品牌企业入驻我市。充分发挥市场在资源配置中的作用,采用公建民营、民办公助、政府购买服务等方式,鼓励社会力量投资兴办护理院、康复医院等专业服务机构,激发医养结合市场的活力。同时,推进基层医疗卫生机构与养老服务的有机融合,开展签约服务。鼓励综合性医院与养老机构建立“医联体”,实行对口支援、双向转诊、医护培训等。

  加大养老专业服务人才的培养培训力度,加强对医养结合机构中的医生、护士、管理人员和护理员的培训。鼓励专业院校毕业生到医养结合机构从事养老服务工作,并给予相应的特殊岗位补贴,养老机构内设医疗机构及其医护人员在资格认定、职称评定、技术准入等方面,与其他医疗机构同等对待,激发医护人员的工作热情和积极性。建议将养老机构负责人和老年护理员纳入政府培训计划,采取政府购买服务的方式,让一些专业的培训机构和有经验的养老机构合作开展培训,不断提高养老服务队伍的专业化水平。

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山市政协提案工作取得新成效   18-02-01
唐山滦县油榨镇党代会年会制让代表忙起来   17-05-22
唐山市政协第十二届委员会提案委员会关于第一次会议提案审查情况的报告   17-03-31
关于政协唐山市第十一届委员会常务委员会提案工作情况的报告的决议   17-03-31
提案建议——加强对开发商和物业公司管理   17-03-31
图片
 
综合新闻>>
·唐山“两癌”免费检查项目受益十余万人
·唐山6家企业知识产权管理标准贯标工作通过验收
·唐山整治集邮产品侵权行为
·2017年唐山平均降水量511.5毫米 较常年偏少16%
·2017年唐山利用外资突破16亿美元居全省首位
·访唐山市人大代表、市教育局局长刘绍辉
·访唐山市人大代表、市卫生计生委主任李建新
·唐山市消协检查食品市场
·唐山普法 乐亭:法治文化助推社会和谐(一)
·唐山地税局:2017年年所得超12万元纳税人请尽快报税
社会>>
·天津八旬奶奶用时大半年织90双毛袜送交警
·29岁女掏粪工一干就是8年 一人脏换来万家净
·黄山将启动有偿救援 超七成受访者赞成对驴友救援收费
·央视狗年春晚门票5万元?央视:从未授权出售不要上当
·广州3名游客在台湾花莲地震罹难 包括一对母女
·夫妻所购婚房是“凶宅” 起诉撤销购房合同获支持
·戊戌狗年新春生肖文物图片联展在河北博物院展出
·沧县:全民健身——农民运动会 开心迎新年
·中华慈善总会向移山文化爱心基金在京启动
·为每只一元钱利润 三男子不远千里到内蒙古投毒捕鸟
 
热点新闻
·“舞爱舞家——23届大梦小家主题Party”文艺演举办
·唐山2017十大体育新闻十佳运动员评选揭晓
·唐山路南区监察委以清新之风开局挂牌(图)
·微型消防站队员技能大比拼(图)
·唐山:惠民补贴肉菜开售(图)
·唐山路南举行第五届基层文艺辅导基地新春文艺汇演
·唐山三女河机场1月旅客吞吐量同比增长141%
·王浩赴芦台汉沽调研并深入基层走访慰问检查安全生产
·唐山将举办“2018中国国际商标品牌节”
·王浩参加指导丰南区委常委班子民主生活会
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1