唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>老年周刊 正文

春节谨防“假日综合征”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-02-09 9:46 来源:环渤海新闻网  

春节谨防“假日综合征”

汪志

  2018年春节快到了,春节期间,人们不是走亲访友就是出游,回到家还要上网“冲浪”,甚至通宵玩牌,生活规律被打破,这样就打乱了人体正常生物钟,造成植物神经系统紊乱,出现“睡眠紊乱”。许多人白天会出现头昏脑胀、疲乏无力、精神不振、紧张焦虑、抑郁等症状,而晚上想入睡时又睡不着,时间一长容易引起植物神经失调症、神经官能症等。这种生理和心理上的不适症状医学上称为“假日综合征”。

  “假日综合征”大多是不良生活方式所致,对此,专家提醒:春节期间,要合理安排假日生活,讲究科学饮食,注意荤素搭配,参与娱乐活动要有节制。

  心脑血管疾病、中毒、外伤和消化系统疾病是春节期间的四大疾病。每逢春节,医院的心血管病、脑血管病、酒精中毒、食物中毒、胃肠炎病人陡增。此外,因酒后打架闹事造成外伤、大吃海鲜后引起皮肤过敏、上吐下泻以及鱼刺卡喉等症的病人也骤增。

  而在春节四大疾病中,心血管疾病患者又占了五成以上。主要是因为亲友欢聚、休息不好,打乱了平时生活规律,再就是吃得过饱过好,增加了心脏负担。过年了,亲朋团聚,使人容易情绪激动,而且节日期间熬夜玩乐,吸烟、饮酒、饮浓茶、喝咖啡容易过量,这些因素使心脏负担加大,需氧量增加。同时,进食过多也会使胃横膈上移挤压心脏,或因消化食物,血液过多集中到胃肠,使心脑等脏器相应缺血,不仅会让平时无器质性心脏病的人发生阵发性心动过速,还会使冠心病患者发生急性心肌梗塞、心绞痛;高血压患者亦可能因血压上升或脑血管痉挛而发生中风。

  此外,近年来日益增多的“痛风病”以及致命的“胰腺炎”也要引起人们的高度重视。痛风病发作时,常在半夜里突然脚趾关节剧烈疼痛、红肿发热。痛风病是由于血尿酸过高沉积在关节或其邻近组织所引起的疾病。尿酸由人体中的嘌呤碱经氧化代谢而生成,而嘌呤主要来自食物,特别是动物内脏及鱼、虾、蟹等嘌呤含量都很高。

  急性胰腺炎是节日餐桌的一大“杀手”,它与心肌梗塞、脑血管意外并称临床猝死三大疾病。酗酒、暴饮暴食等是致病原因。春节期间人体摄入大量高脂肪、高蛋白食物后,胰腺的消化酶被异常激活,如大量胰液来不及流向十二指肠或通向十二指肠的管道受阻时,便会发生胰腺“自体消化”,从而引发重症胰腺炎。有些人过量饮酒,也会导致胰腺炎发病。

  “假日综合征”一般需要一周左右的时间“康复”,其中肠胃不适主要是由于暴饮暴食加之食后少动造成的,因此节后要多吃清淡食物,如新鲜的绿叶蔬菜、稀饭等。此外,还要适当运动,注意调节心理,以平和的心态投入到生活和工作中。

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
春节临近 唐山蔬菜价格回落牛羊肉价格小幅回升   18-02-07
遵化自编自演办春晚(组图)   18-02-07
唐山:尚德社区迎新春送温暖(图)   18-02-07
唐山:路南民政局发放困难家庭慰问金   18-02-07
孩子们剪窗花、写福字、画年画等形式迎接春节(图)   18-02-06
图片
 
综合新闻>>
·耕海牧渔唐山打造“蓝色粮仓”
·唐山公示18年推荐省五一劳动奖章、奖状、工人先锋号
·首届京津冀民间春节大联欢在唐举行
·“志愿服务加警力”保障居民祥和过大年
·记者新春走基层:水产品旺销价格稳定
·上班第一天凝心聚力推动高质量发展
·春节不放炮 依然有年味
·唐山摄影家成贵民、戚辉荣获"2017全球华人摄影十杰"
·唐山市排水公司实现节期污水处理零瑕疵
·唐山:收费公路免费通行小型客车89万余辆
社会>>
·海口三港仍有万余车辆滞留 当地不时有大雾
·就医者猝死 无证诊所非法行医者二审被判无罪
·广东湛江海安新港航道发生船舶碰撞 2人下落不明
·上海春节受理消费投诉举报781件 住宿餐饮类最多
·杭州一体训队年初四开练 每个孩子都有颗坚忍之心
·因港口运输压力持续不减 海口初七临时调休一天
·一线城市农民工难实现保障均等化 未交保险比例高
·长假归来不想上班怎么办?这几招帮你“满血复活”
·有种爱叫做年后的行李箱:父母把牵挂塞得满满当当
·重庆交警执勤中遇刺牺牲:凶手被批捕 案件侦办中
 
热点新闻
·记者新春走基层:聚不齐的年夜饭(组图)
·记者新春走基层:烧荒火患大 点火需谨慎(组图)
·唐山国际旅游岛新春民俗文化庙会开幕 十大主题活动异彩纷呈
·《唐山新闻》2018年2月16日
·《唐山新闻》2018年2月17日
·《唐山新闻》2018年2月18日
·王浩春节前夕走访慰问困难群众和截瘫休养康复人员
·《唐山新闻》2018年2月20日
·《唐山新闻》2018年2月19日
·唐山:春节后3场招聘会“职”等你来
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1