唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>老年周刊 正文

客轮上的别样风景(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-02-09 9:50 来源:环渤海新闻网  

客轮上的别样风景

李扬

  有些人乘坐客轮总觉得枯燥乏味,认为面对茫茫大海看不到风景。而我乘坐客轮时,或站在甲板上吹海风看大海、或选几个最佳位置拍照、或在客轮靠岸时,看船工们的忙碌操作,不仅惬意,而且觉得这就是一道别样的风景。

  从大连乘客轮去烟台,需要行驶6个多小时。去年9月中旬,我和几位朋友购买了下午2时30分的船票。乘客提前1个小时按顺序鱼贯登上客轮进入船舱,我们放下行李箱,便带上相机匆匆登上甲板,来到客轮尾部。船尾很大,上下三层有台阶连接,第二层的栏杆上,一面五星红旗迎风飘扬,显得格外艳丽。我们先在甲板上背对着港口留影,又在船头摆姿势拍了几张照片。这时,一声长长的汽笛响过,客轮缓缓启航了。我们站在甲板上挥手告别,望着渐渐远去的港口,心里有几分兴奋。

  客轮在海上前行,将湛蓝的海水划出一条条银色的波浪。突然,一大群海鸥横空出现,围着甲板飞来飞去,站在甲板上的游客将事先准备好的面包屑往空中一抛,海鸥便过来抢食,它们很聪明而且不怕人,顿时激起层层喧哗,我们也急忙举起相机,定格这一瞬间。

  客轮行驶一段时间,海与天逐渐变成了一线,远远望去,上半部分亮丽清澈,下半部分沉稳深邃,碧蓝的天空没有突兀之处,也没有杂乱的色调。客轮西侧的海水在阳光的照射下粼粼闪光,犹如初晨的云彩,而客轮的东侧虽没有阳光照射,但客轮驶过留下一条清晰的白浪,整个海面似蓝色的渐变光谱,从不同的角度看不同的位置,有着不同的感受。

  既然背景是大海,朋友便站在船栏上吊着的一个橘色橡皮圈旁拍照。他说,别小看这一抹橘色,起到了画龙点睛的作用。随后,我们又登梯去接近客轮的顶部,这次背景是白色的船体和船栏,脚下是阶梯,而头顶是蔚蓝天空,也是拍照极佳背景,朋友们争先恐后抢拍一阵。“选一处平静海面拍一张”,另一位朋友提出建议。于是,大家就在船尾三层的角边停下来。的确,静静的海水没有波澜,远处一艘客轮刚巧缓缓驶过,天空中几朵白云也清闲漫步,就这样,大家在一片欢呼声中按下了快门。

  天渐渐暗下来,夕阳一点点从海平面落下,我们也即将到达烟台。大家收好相机,来到船尾看客轮靠岸。最下一层的甲板上,摆放着数条胳膊粗细的缆绳,船工们各自走上岗位,开始忙碌着靠岸的准备工作。一位当地人告诉我们,每当客轮要靠岸的时候,总是要绕一个大圈子,把船头顶着流水慢慢地向码头斜渡,然后再平稳地向岸边靠近。待距离够近的时候,撇缆绳到岸上,岸上会有人将缆绳固定在缆桩上,然后通过调整首尾的绞缆机,微调缆绳松紧度和船舶的位置靠岸。

  走下客轮天色已黑,回头望去,客轮、港口已是灯火阑珊,我不禁感慨:风景其实不仅仅是某一个地方,更多的是在心里……

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
文明旅游才是最美的风景(组图)   17-08-04
唐山新变化:人居成风景 心里别样美(组图)   17-07-28
唐山外环管理处:把外环线打造成一道靓丽的风景   17-07-28
唐山国际旅游岛:风景这边正好(组图)   17-07-28
唐山:变电箱换“新装” 彩绘画成风景线(组图)   17-06-13
图片
 
综合新闻>>
·数读2017,唐山交出精彩答卷
·提案建议:加快推进唐山“医养结合”养老模式
·解读“唐山账本”2018年,唐山的钱怎么花?
·科学理财,去年唐山的钱这样花
·唐山奋进2018 ,十项重点工作谱新篇
·唐山:实施“退倒十”计划坚决打赢蓝天保卫战
·2018年唐山将改造棚户区3.04万套
·唐山限行提示:2月9日限行尾号为"4"和"9"
·唐山消协联合工商、食药监查市场 这些商家被查出问题
·唐山宾馆:温馨节俭迎接人大会议
社会>>
·戊戌狗年新春生肖文物图片联展在河北博物院展出
·沧县:全民健身——农民运动会 开心迎新年
·中华慈善总会向移山文化爱心基金在京启动
·为每只一元钱利润 三男子不远千里到内蒙古投毒捕鸟
·“为什么下水道设计成圆形” 名企面试题你会做吗?
·铁路上海火车站春运一周查获危险品、违禁品2763件
·探静态交通研发基地 智慧停车神器如何上天入地挖潜
·好司机不但“飞车救人” 下班后 还到医院探望
·湖北省赴台旅游团31个 498人目前均平安
·新春见闻:“只要能团圆哪里都是家”
 
热点新闻
·唐山路南:2018年重点实施六大工程(图)
·2018唐山南湖春节灯会璀璨亮灯(组图)
·春节惠民补贴肉菜2月5日起在唐山94家超市开售
·唐山国际旅游岛将举办第三届新春民俗文化庙会(组图)
·唐山首届敬老主题春晚精彩纷呈(组图)
·王浩:坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗
·2018年春运首日:铁路唐山车务段发送旅客8256人次
·唐山国际旅游岛第三届新春民俗文化庙会正月开幕
·别错过!2018年城乡居民医保还有一次补缴机会
·滦县公安安各庄派出所查处一起非法储存烟花爆竹案
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1