唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

2017年唐山利用外资突破16亿美元居全省首位

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-02-11 8:39 来源:环渤海新闻网  

去年我市利用外资突破16亿美元居全省首位

  环渤海新闻网消息 (记者 韩冬 通讯员 君君)据市商务局发布信息,2017年全市实际利用外资16.07亿美元,完成省达我市年度利用外资目标任务的100.4%,同比增长8.3%,总量居全省第1位,占全省实际利用外资总量的18%。全市新设外商投资企业34家,同比增长26%;投资总额14.4亿美元,同比增长2.7%;合同外资4.41亿美元。

  全市19个承担利用外资任务的县(市)区中,12个县(市)区完成全年目标任务,完成进度排名前五位的是乐亭县、迁安市、丰润区、滦南县、滦县,分别完成202.7%、158.3%、133.2%、114.8%、113.8%,其中乐亭县超额完成9243万美元。路南区、迁安市、乐亭县、丰润区、海港开发区、滦南县、滦县、开平区、迁西县、丰南区、高新区、曹妃甸区、古冶区13家实现同比增长,其中路南区、迁安市、乐亭县增幅最大,分别为151.7%、142.9%、103.1%。

  二产项目仍为我市利用外资的重要支撑,三产项目到位外资增长较快。全市87个有外资到位项目中,三次产业项目分别到位外资1717万美元、116313万美元和39886万美元,占比分别为1.1%、72.4%、24.8%,二产项目所占比重仍然偏大。三产项目数和到位外资同比分别增长75%、55.6%,水污染治理、城市环境卫生管理、批发零售等多个行业均有外资到位,使我市利用外资呈现多元化趋势,结构明显优化。钢铁、化工、房地产等三大传统利用外资行业合计到位8.4亿美元,占总量的52.2%。

  香港、日本等主要国家/地区对我市投资保持稳定。2017年,对我市实际投资排名前五位的国家/地区为香港、日本、美国、泰国、加拿大,分别占全市总量的74%、11.2%、3.1 %、2%、1.9%,合计投资14.8亿美元,占全市总量的92.1%。

  开发区产业集聚和引擎带动作用逐步显现,成为我市利用外资工作主战场。2017年有外资到位的87个项目中,55个来自河北乐亭经济开发区等17个省级以上开发区,合计到位12.9亿美元,项目个数和到资额分别占全市总量的63.2%和80.3%。其中河北迁西经济开发区、河北丰南经济开发区等6个省级以上开发区到资超亿美元。

  新批项目合同外资大幅增长,为2018年我市利用外资任务夯实基础。2017年,全市新设立外商投资企业34家,较去年同期增加8家,投资总额14.4亿美元,合同外资4.41亿美元;合同外资增加企业6家,合同外资增加1.84亿美元,特别是仅滦南县的玖龙纸业新上生产线一个项目增资就达0.94亿美元。总的看,一是大项目为合同外资主力。新批企业合同外资超千万美元的唐山曹妃甸恭安永泰消防科技有限公司等10家企业合计合同外资3.81亿美元,占新批合同外资总量的86.19%。二是利用外资领域有所突破。新设立的中旭鑫盈、京冀协同发展示范区基金管理有限公司实现了我市在类金融领域利用外资的突破,拓展了我市利用外资领域。三是承接京津外资产业转移成为新的亮点。吸引了北京东邦门业有限公司、伦登风机科技(天津)有限公司2家外商投资企业转移我市,成为贯彻京津冀协同发展外资企业成功转移的范例。

  今年我市将对标学习烟台、青岛等利用外资先进地区,拓展工作思路,拓宽利用外资领域和方式,在努力引进优质外资项目的同时,鼓励现有外资企业增资扩股,积极引导外资投向新材料、轨道交通、新能源汽车、电子元器件和智能仪器仪表、医药、光伏、资源综合利用、大数据以及航空航天装备、增材制造等新兴产业,在稳增速的同时,全面提高我市利用外资的质量和水平。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
上半年唐山利用外资大幅增长 对外贸易居河北首位   16-08-03
唐山1至4月份利用外资超2亿美元 同比增长5.7%   16-05-27
唐山一季度利用外资实现开门红   16-04-26
唐山重点利用外资项目暨外贸工作调度会召开   16-02-27
唐山去年实际利用外资14亿美元 居全省第一   15-02-09
图片
 
综合新闻>>
·唐山“两癌”免费检查项目受益十余万人
·唐山6家企业知识产权管理标准贯标工作通过验收
·唐山整治集邮产品侵权行为
·2017年唐山平均降水量511.5毫米 较常年偏少16%
·2017年唐山利用外资突破16亿美元居全省首位
·访唐山市人大代表、市教育局局长刘绍辉
·访唐山市人大代表、市卫生计生委主任李建新
·唐山市消协检查食品市场
·唐山普法 乐亭:法治文化助推社会和谐(一)
·唐山地税局:2017年年所得超12万元纳税人请尽快报税
社会>>
·黄山将启动有偿救援 超七成受访者赞成对驴友救援收费
·央视狗年春晚门票5万元?央视:从未授权出售不要上当
·广州3名游客在台湾花莲地震罹难 包括一对母女
·夫妻所购婚房是“凶宅” 起诉撤销购房合同获支持
·戊戌狗年新春生肖文物图片联展在河北博物院展出
·沧县:全民健身——农民运动会 开心迎新年
·中华慈善总会向移山文化爱心基金在京启动
·为每只一元钱利润 三男子不远千里到内蒙古投毒捕鸟
·“为什么下水道设计成圆形” 名企面试题你会做吗?
·铁路上海火车站春运一周查获危险品、违禁品2763件
 
热点新闻
·“舞爱舞家——23届大梦小家主题Party”文艺演举办
·唐山2017十大体育新闻十佳运动员评选揭晓
·唐山路南区监察委以清新之风开局挂牌(图)
·微型消防站队员技能大比拼(图)
·唐山:惠民补贴肉菜开售(图)
·唐山路南举行第五届基层文艺辅导基地新春文艺汇演
·唐山三女河机场1月旅客吞吐量同比增长141%
·王浩赴芦台汉沽调研并深入基层走访慰问检查安全生产
·唐山将举办“2018中国国际商标品牌节”
·王浩参加指导丰南区委常委班子民主生活会
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1