唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>时政要闻 正文

让工业旅游成为唐山城市新名片

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-02-11 8:40 来源:环渤海新闻网  

让工业旅游成为唐山城市新名片

  环渤海新闻网消息 (本报记者 徐喆)去年,2017首届唐山市旅游发展大会、中国工业旅游产业发展联合大会等重大活动在我市举办,八方游客纷至沓来,既引爆我市旅游市场,也开创了我市全域旅游发展新时代。

  今年《政府工作报告》提出,促进旅游业快速发展,带动城市转型,塑树唐山开放包容友好的城市形象。对此,引发了许多政协委员们的强烈共鸣,委员们纷纷进行了探讨和热议。

  “党的十九大报告提出,要在中高端消费、创新引领、绿色低碳等领域培育新增长点,形成新动能。我市抢抓新机遇发展工业旅游,助推转型升级。近年来,我市着力打造了一批核心工业旅游项目,重点推出的中国机车铁路源头游、复原中国第一辆蒸汽机车——龙号机车等,依托中国第一条准轨铁路——唐胥铁路,连接起唐山一系列特色工业旅游资源,如南湖生态风景区、开滦国家矿山公园、启新1889水泥博物馆、唐山陶瓷文化创意产业园、唐山工业博物馆,使唐山工业足迹形成了‘旅游+文化创意产业’模式。”张秀敏委员认为,唐山这座城市不仅孕育、积淀了丰厚的工业文明,其工业发展在我国乃至世界工业史上都占有一席之地,为开发工业旅游提供了丰厚的资源条件。唐山应该充分利用这一优势推动旅游产业发展,深入挖掘工业文化潜力,发展工业旅游,在全社会形成广泛关注旅游业发展的舆论环境,带动全民参与工业旅游。

  “唐山是中国近代工业的摇篮之一,是一座具有百年历史的重工业城市,我们深入挖掘工业文化这一新的资源‘富矿’,把工业旅游作为城市转型的一个支点,以特色工业文化旅游重塑资源型工业城市新形象。”祖廓委员认为,唐山的工业旅游正在努力填补传统工业旅游模式单一的短板,不再以参观展览为主,而是将历史文化与现代旅游元素相结合,整合全域资源,注重与游客互动体验,化陈旧工业为文化旅游经典,化枯燥的展览展示为高质量的互动体验价值,市场前景值得期待。

  “唐山是一个工业城市,也有丰富的旅游资源。”刘常利委员说,工业旅游必须要对唐山进行精准定位,锁定旅游市场面对的群体,注重人们对现代文化的需求,吸引更多外地游客来唐山旅游,推动唐山文化旅游产业,有效拉动唐山经济整体跃升。

  唐山旅游品牌要有地域特色,打造地域品牌。胡颖委员认为,旅游和文化都是绿色产业。唐山的特色产业除了陶瓷外,还有京东板栗、蜂蜜麻糖、滦县花生、栗蘑、棋子烧饼、酥糖、宣纸等等。因此,唐山应该大力通过农展会,把京东板栗、栗蘑、棋子烧饼等特产推向全国,更要推向世界,让全世界的游客通过舌尖上的味道了解唐山。唐山作为北方的一个重工业城市,只有不断挖掘具有特色的资源,突出唐山地域特色,打造城市旅游专业品牌,以便实现唐山旅游的可持续发展,进而带动唐山整体社会经济的持续进步。

  面对旅游市场,肖玉玲委员认为,我市应该围绕唐山历史文化、生态观光、蓝色海洋、森林城市等机遇,结合旅游文化节等节庆活动,进一步丰富唐山旅游品牌体系,提高唐山旅游知名度。加大宣传力度,重点突出唐山特有的旅游资源,塑树良好的旅游城市新形象。通过报纸、电视、网络、微信平台、微博、城市等户外广告进行宣传,全力引入客源,推动我市向旅游目的地城市转变,促进我市高质量可持续发展,使唐山城市新名片更加靓丽。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
中国工业旅游产业发展联合大会主题论坛在唐山举行   17-10-28
中国工业旅游产业发展联合大会在唐山举办(图)   17-10-28
中国工业旅游产业发展联合大会在唐山开幕(组图)   17-10-27
中国工业旅游产业发展联合体在唐山成立 45家成员   17-10-27
唐山:“拥抱未来”文艺演出盛装上演   17-10-27
图片
 
综合新闻>>
·津西与中冶建筑研究总院联手进军装配式钢结构产业
·冀东油田:“五级徒步巡护”保冬供
·《嫦娥奔月》现身唐山(组图)
·清掏工人王青海:在平凡中绽放精彩(图)
·唐山市排水公司开展CCTV机器人操作培训
·唐山市司法局:奋进新时代 送法到乡村
·唐山部分路段断交施工
·今年唐山计划安排市级重点项目303个 总投资9075.4亿
·唐山消防支队走进华岩公园开展消防宣传活动(图)
·唐山举办银企对接会 现场签约24.61亿元信贷合同
社会>>
·重庆:90后实习医生捐献新年首份“生命种子”
·多地调整公积金政策:提取便利了 条件放宽了
·应对暴雪 长三角铁路计划停运这些列车!
·于漪:用语言黏住学生的“草根”教师
·铁路“霸座”乘客首次被拘留
·艺考报名平台故障 教育部:高校延长报名时间
·【中国故事|追梦人】80后返乡创业网上卖山货 带动3500名贫困群众脱贫致富
·长江经济带发展三年成绩单:共抓大保护格局已经形成
·“香港进入了全国高铁网”!这26公里,拉动港澳旅游再升级!
·【央企楷模⑧】“大国重器”守护者 三峡电厂精益生产管理团队的故事
 
热点新闻
·丁绣峰督导检查脱贫攻坚 非洲猪瘟防控工作
·唐山县级机构改革进入实施阶段
·唐山科技创新与新兴产业发展势头强劲
·元旦假期遵化旅游实现"开门红" 旅游综合收入7040万元
·唐山重点项目建设超额完成计划投资
·唐山:丰润老促会为老区群众办实事(图)
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 王浩主持会议并讲话
·副省长李谦来唐调研"回头看"整改落实和环境治理工作
·省第七环保督察组向唐山反馈"回头看"及专项督察情况
·“泡面食堂”能在唐山走多远? (图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1