唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>时政要闻 正文

2018唐山“两会”:代表热议生态唐山建设

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-02-12 9:15 来源:环渤海新闻网  

代表热议生态唐山建设

  环渤海新闻网消息 (记者 齐福臣)蓝天白云是民生之福,环境污染是民生之痛。大气污染防治关系人民身体健康,关系全市经济社会发展全局,是推动唐山转型升级必须迈过的一道坎,也是各级党委政府重要的政治责任。在市十五届人大三次会议上,推进生态唐山建设、实现绿色发展,成为广大代表关注的热门话题之一。

  李贵富代表表示,遵化将全面提速生态环境治理步伐,打好蓝天保卫战、绿化攻坚战、铁选矿治理突击战、水土保护持久战四大战役。

  董立群代表表示,要牢固确立“绿水青山就是金山银山”的理念,加强生态文明建设,打造美丽乐亭。一是加强生态环境治理,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战,强力推进“散乱污”企业整治等各项重点工作,开展“碧水行动”“净土行动”,促进全县生态环境持续改善。二是大力发展低碳循环经济,以经济开发区和城区工业园区为主战场,推进清洁生产和资源循环利用,引导重点企业引进节能减排先进技术,实施节能减排技改工程,强化“三废”治理,建设循环经济示范区。三是拓展绿色发展空间,以创建国家森林城市为目标,开展国土绿化三年行动,统筹实施生态建设和绿色产业工程,强化重点功能区生态保护,大力推进植树造林,稳步提升森林覆盖率。

  张淑云代表表示,迁安市将紧紧围绕打造蓝天绿水青山,坚定不移抓好生态环境建设,着力推进绿色发展,努力打造全国资源型城市转型的范例。要统筹推进山水林田湖系统治理,在铁腕治污、生态修复中加快建设绿色迁安。要坚决打赢蓝天保卫战。坚持精准治霾、精细管理,突出标本兼治,扎实抓好源头管控,彻底整治“散乱污”企业,稳妥推进农村散煤治理和清洁能源替代,科学制定3年作战计划,为唐山“退十”提供坚强保障。要狠抓水污染和土壤污染治理,巩固国家河湖管护试点创建成果,实施“一河一策”治理,推进6项“河长制”制度落实。抓好土壤污染治理,推进工业、农业、生活污染源全防全控。加大矿山生态修复治理力度,全面推进国土绿化行动,建设绿色家园。强化全域监管,强化第三方环保技术支撑和监管机制建设,零容忍打击各类环境违法行为。

  于利峰代表说,报告作出了“坚持生态唐山、绿色发展,打好污染防治攻坚战”的部署,让钢铁企业既受振奋,更感压力。下一步将全力抓好企业环保治理,加快推进超低限排放、减量置换等工作,努力打造省、市环保示范钢铁企业。

  慧敏、张书军、康鹏代表说,企业家将深刻把握新时代新特征,把污染治理作为企业发展的生命线,决心一次下足,治理一步到位,让绿色生态守护发展、促进发展。同时,大力发展战略性新兴产业,以增量培育带动高质量发展。

  曾立代表建议,要进一步完善环保应急预案体系,提高限产、限行等环保措施的科学性、针对性和精准性。

  代淑梅代表建议,要更加注重清洁能源产业发展,整合焦炉煤气资源,加大乙醇汽油推广力度,同时表示中溶科技将加快推进醋酸生产线项目,为建设生态唐山、实现绿色发展贡献应有的力量。

  张有悦代表建议,应统筹做好环保治理总体规划,特别是大气污染治理规划,制定城市污染企业退城搬迁、关停取缔的时间表和路线图,能向沿海转移的要尽快转移,小铸造、小塑料等“散乱污”企业要严格标准、坚决彻底清理。要狠抓重化工业企业污染深度治理,加强环境监管执法,推动空气质量实现更大提升。

  王玉升代表建议,要加强财政预算监管,提高财政资金使用效益,制定完善激励措施,鼓励引导企业做好大气污染防治工作。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山市十五届人大三次会议举行第三次全体会议   18-02-12
热烈祝贺市十五届人大三次会议、市政协十二届二次会议胜利闭幕   18-02-12
唐山召开2017年县委、市直党委书记抓党建述职评议会   18-02-12
唐山市十五届人大三次会议胜利闭幕(图)   18-02-12
唐山环保《整改方案》已经省委省政府同意   18-02-12
图片
 
综合新闻>>
·唐山实施人才强市战略综述
·唐山着力织密社会保障网
·王克生入选河北十大经济风云人物
·唐山妇联倡议广大妇女姐妹在高质量发展中创造新业绩
·唐山各部门就落实推进高质量发展表态发言(四)
·2017年唐山就业和民生工作的“成绩单”
·唐山市妇联举办情绪疗愈公益课
·“三八”维权周法治宣传活动启动
·2018年唐山将描绘好“中国梦·唐山篇章”
·“小唐园”在行动志愿服务活动开启
社会>>
·杭州推迟半小时上学见闻:部分家长仍在适应中
·百名玉树地震孤儿的“老妈”:给了他们一个家
·老人迷路山中50余小时 海南警方14小时惊魂搜救
·2岁娃生日当天去楼盘看房出意外 孩子手指被夹
·新房装修地面一砸一个坑 装修公司:承诺协商赔偿
·不能自理老人不会用 智慧养老真“智慧”吗?
·公交司机冒险救下跳海轻生女子 今年已是第三次救人
·警察世家“警花”写警察情诗:爱才能撑起警察天地
·广州城市“花名” 市民最爱“花城”
·郑州相亲角火爆 条件越好越难找成“怪圈”(图)
 
热点新闻
·唐山3月底前叫停“互助献血”
·唐山:路南燕京西里社区开展元宵节活动(图)
·唐山这些行业企业将退城搬迁
·唐山消防喜迎77名新兵入队(组图)
·唐山:重污染天气Ⅱ级应急响应延迟解除
·唐山向全市人民征集意见建议 创建"四最"营商环境
·唐山开展"拒绝环境污染·百姓随手拍"活动
·大棚蔬菜助农增收(图)
·唐山市人民医院将选址建设新院区 实现"医养结合"
·唐山2017年二孩生育登记4.2万例 再生育审批2386例
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1