唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山小微企业创业创新基地城市示范工作稳步推进

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-02-13 8:34 来源:环渤海新闻网  

我市小微企业创业创新基地城市示范工作稳步推进

2017年“创业、就业、创新”三大指标均超额完成任务,其中小微企业营业收入达到7421.05亿元,同比增长15.3%

  环渤海新闻网消息 (记者 角志伟 通讯员 许光明)全市小微企业创业创新基地城市示范工作稳步推进,2017年“双创”示范工作的“创业、就业、创新”三大指标均超额完成任务。其中,小微企业营业收入达到7421.05亿元,同比增长15.3%,完成年度任务的101%;小微企业新增就业人数12.34万人,同比增长9.3%,完成年度任务的102.8%;小微企业拥有授权专利4653个,同比增长36.5%,完成年度任务的132.3%;小微企业技术合同成交额完成2.67亿元,同比增长17.6%,完成年度任务的102.3%;新增科技型中小企业1863个,同比增长46.9%,完成年度任务的186.3%;新增高新技术企业80个,同比增长38.1%,完成年度任务的200%。全市新增小微企业18941户,同比增长22.7%,完成年度任务的126.3%。

  创业创新空间载体不断发展壮大。通过政策引导各类市场主体对闲置工业厂房、楼宇、库房等空间资源进行改造,变身为多样化的创业创新载体,为各类小微企业创业创新提供了大量低成本、便利化、全要素、开放式的场所,提供了良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。2017年,百川创业创新中心、宝升昌全球创客创业创新基地等5家创业基地被认定为第一批河北省小型微型企业创业创新示范基地;新百工众创空间、互联网E创空间晋升为国家级众创空间。全市各类空间载体达到106个,面积约564万平方米;商贸聚集区24个,面积约650万平方米。其中,2017年全市新增空间载体33个,面积约471万平方米;新增商贸聚集区3个,面积约80万平方米。

  公共服务体系保障能力不断提升。公共服务示范平台快速发展,市级以上公共服务示范平台达到72个,可为企业提供信息、技术等多方面服务,年服务中小微企业达到73900家次。2017年,唐山成联电子商务有限公司被评为国家中小企业公共服务示范平台。以人才培训、创业辅导、管理咨询等十大公共服务为重点,组织实施各类专项公共服务活动,从多层次、多维度提高各类市场主体的创业创新能力。2017年以来,组织实施了25期各类培训,培训小微企业相关人员6300余人次;为150余家企业开展了1500余次管理咨询服务;为11709人提供创业服务,成功创业1976人;组建了由200名资深法律专家组成的小微企业法律服务团,并组织了4次面向小微企业的法律知识培训;组织举办了唐山青年创业创新大赛,唐山晶玉科技有限公司获得了2017年“创客中国”创新创业大赛全国总决赛三等奖;举办各类展会36场,吸引11500余家小微企业参展。

  小微企业创新能力不断提高。企业申请并拥有专利数量快速增长,小微企业拥有授权专利达到4653个,同比增长36.5%。高水平研发机构不断壮大,截至目前,全市市级以上工程技术研究中心、重点实验室、产业研究院达到233个;市级以上院士工作站达到36个;市级以上企业技术中心达到150个;企业研发机构达到155个。工业设计产业快速发展,出台了《促进工业设计产业发展的意见》,成立了市工业设计协会,目前全市拥有国家级工业设计中心1个、省级工业设计中心6个。科技型中小企业和高新技术企业快速增长。截至目前,新增科技型中小企业1863家,累计达到5835家;新增高新技术企业80家,累计达到290家;“专精特新”中小企业数量达到51家,位居全省第一位;750家小微企业申请核准了注册商标。

  各项改革举措全面落实。坚持先行先试,大力优化营商环境,全面实施了放宽小微企业住所(经营场所)登记条件、“一照多址”“一址多照”等改革,实现了“三十八证合一”,推进了企业登记全程电子化、办理营业执照“最多跑一次”改革,实施了京津冀产业企业搬迁来唐“落地签”政策;取消了41项涉企审批事项,取消、停征涉企行政事业性收费17项,不折不扣地落实各级税费减免政策,为企业减免税费约10.5亿元,进一步为小微企业发展松绑、清障,降本、增效。

  小微金融服务内容不断丰富。在原有产业引导基金基础上,新设立了4000万元科技风险投资基金和3000万元天使投资基金,并争取到省天使投资基金1500万元,基金规模达到4500万元,成为省内规模最大的一支天使基金;设立了1000万元小微企业“政银保”合作贷款保证金,引导合作银行对小微企业提供信贷支持;发放创业担保贷款1.3亿元,全力支持创业就业;支持小微企业通过专利权质押融资,专利权质押贷款额达到1.1亿元;落实了对设立小微企业应急转贷金和信用保证基金县区的奖补支持,在古冶、路北、曹妃甸建立“转贷引导基金”“信保基金”“助保贷”等金融服务模式基础上,丰润区、滦南县开展了“助保贷”“助贸通”业务,滦县设立了1000万元天使投资基金。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山小微商贸企业2018年首期免费培训班在丰南举办   18-01-04
唐山:路北成立小微企业法律服务平台   17-12-14
唐山开展“走进小微企业服务月”活动   17-12-04
唐山小微企业创业创新基地城市排名 高新区获9项第一   17-11-29
唐山:路北小微企业法律服务平台开通(图)   17-11-27
图片
 
综合新闻>>
·唐山小微企业创业创新基地城市示范工作稳步推进
·三女河机场1月旅客吞吐量同比增长141%
·唐山全力推进取消下放调整市级行政许可事项工作
·唐山限行提示:2月13日限行尾号为"1和"6"
·唐山环保《整改方案》已经省委省政府同意
·唐山限行提示:2月12日限行尾号为"5和"0"
·唐山陶瓷企业2017年产销数据出炉 卫生瓷发展稳健
·唐山“两癌”免费检查项目受益十余万人
·唐山6家企业知识产权管理标准贯标工作通过验收
·唐山整治集邮产品侵权行为
社会>>
·登机前“顺”走机场工作人员手机 贪心旅客一落地就被擒
·《捉妖记2》首日预售票房破1.6亿 梁朝伟大连喂鸽子引围观
·浙江2岁女童被“飞砖”砸成重伤 楼上18位住户被判赔
·我国中东部气温明显回升 局地升幅可超10℃
·交通部:春运前10天全国发送旅客7.32亿人次
·患者打“飞的”求医 医院开急救通道
·列车员父母6年买288张车票只为上站台见面
·天津八旬奶奶用时大半年织90双毛袜送交警
·29岁女掏粪工一干就是8年 一人脏换来万家净
·黄山将启动有偿救援 超七成受访者赞成对驴友救援收费
 
热点新闻
·“舞爱舞家——23届大梦小家主题Party”文艺演举办
·微型消防站队员技能大比拼(图)
·唐山:惠民补贴肉菜开售(图)
·【专题】2018年唐山两会专题报道
·唐山三女河机场1月旅客吞吐量同比增长141%
·唐山公安局通报三起黑恶势力犯罪案件
·唐山:今年春节市区禁止燃放烟花爆竹
·唐山迁安:用政务新媒体讲好“水城”故事服务百姓
·“平行进口车”的那些事儿(组图)
·唐山召开电视电话会部署扫黑除恶专项斗争
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1