唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>路南 正文

五个关键词解读2017年路南重点工作

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-02-13 8:59 来源:环渤海新闻网  

五个关键词解读2017年路南重点工作

  关键词一:聚焦发展第一要务

  大力推进“产业强区”建设,为做大做强城市经济贡献了路南力量。综合实力稳中有进。坚持把项目建设作为拉动发展的第一引擎。产业结构不断优化。优先做大做强楼宇总部经济,全年引入财达证券、中科深海、人保财险等优质企业227家,楼宇综合入驻率由50%增长到70.2%,打造千万楼宇5座,金融保险、商务服务、信息研发等业态财税贡献率达到24.4%。持续巩固现代商贸强区地位,一站式家装品牌天地和全国最大旗舰店投入运营,东疆进口商品直营中心建成全市规模最大的进口化妆品直销中心,北京建国饭店主体完工,预计完成社会消费品零售总额169亿元,同比增长10.7%。加快发展新兴产业,全省首家“服务外包虚拟产业园区”挂牌运营,引进北京惠买大数据等25家知名企业;在全市率先推出旅游联票,接待游客400万人次,同比增长29.9%;中陶博览中心获中国建筑卫生陶瓷协会命名授牌,成功承办第二十届唐山中国陶瓷博览会;锦程美术教育总部列入市级十大文化产业项目,宝升昌全球创客孵化中心获评市级文化创意产业孵化基地。创业创新势头强劲。新增国家级高新技术企业6家、科技型中小企业105家,引入技术人才166人,26个项目纳入省、市科技计划,科技工作综合排名居全市第三。完成工业技改投资14.1亿元,同比增长50%,神州机械获评国家级“专利战略实施优秀企业”,金土生物“农业废弃资源肥料化”项目填补国内技术空白,摘取全国农村“双创”项目大赛金奖。新增国家级众创空间1家、省级众创空间2家、市级工程技术研究中心2个,培育孵化大数据、智能穿戴等新型企业144家,9家企业获省级“专精特新”“公共示范平台”等称号;北京首钢基金创业公社·唐山创新小镇落户文化创意产业园;以全市第一的成绩通过小微企业“双创”示范督导评定。万人市场主体拥有量达到1326户,新增注册商标426件,两项指标均居全市首位。

  关键词二:聚焦发展空间拓展与活力释放

  打赢三大“硬仗”,开创了路南城市建设的历史新篇。河北唐山城南经济开发区启动建设。城南经济开发区成功获批为2017年全省惟一一家省级经济开发区,在全市三大重点工程中率先破题建设。引入荣盛集团战略合作,采取PPP开发模式启动了总投资138亿元的基础配套工程。仅用一个月就全面完成了檀庄、尚德、景庄子1150户征收搬迁工作,盘活发展用地3000余亩。总投资82亿元的港华分布式天燃气新能源、河工大智能机器人制造产业园等7个项目成功签约。“一区三边”违法建设整治工作圆满完成。在全市率先启动整治工作,拆除违建41.14万平方米;全市两次现场会均在该区召开,获评省级先进区。全面完成占全市90%以上的铁路机车源头游周边景观提升改造任务,治理面积2.7万平方米,为首届中国工业旅游产业发展联合大会成功召开提供了坚强保障。强力整改26处违法违规用地,违法占用耕地现象实现清零。重大房地产遗留问题基本化解。推行“六个一”工作模式,21个省级台账项目全面销号。南新道、复兴路拓宽安置难题有效破解;筹集资金2.34亿元推动定福三期、东成世嘉等项目实现复工,特别是促成停滞七年之久的大业里区域改造项目实现回迁,全区7.5万名涉迁群众安置率达到98.5%;在金岸世铭小区探索出“一线办证工作法”,累计办理不动产权证1.35万套,得到中央综治办的高度认可,相关经验在全国推广;仅用1个月就完成了南新道南侧危旧房区域2245宗住宅、52宗非住宅土地使用权证注销工作,腾出土地980亩,为南湖文旅中央商务区建设扫清障碍。

  关键词三:聚焦打造靓丽宜居和谐城区

  积极化解各类矛盾顽疾,全国文明城市形象大幅提升。大气污染防治积极有为。制定出台“1+13”大气污染防治方案,对餐饮油烟、工地扬尘等重点问题常态化督导施治,顺利通过国家督导组七轮次验收,秋冬季空气质量实现五年来最好。新增绿化、园林面积34公顷,城镇人均公园绿地面积达到37平方米,位居全市第一。文明城迎检再创佳绩。顺利通过国家、河北省两级文明城创建验收,为唐山市蝉联全国文明城市三连冠做出应有贡献,路南区被评为省级文明城区。未成年人思想道德建设被树为全市标杆;探索推广了主题花园自治管理模式,尚智社区入选第一批省级社区文化家园。新增唐胥路等3条“以克论净”试点道路和卫国路等4条保洁作业样板示范路;完成吉祥路等10条道路维修工程。拆除和规范各类广告牌匾139块;集中整治文化南北街、胜利路、小山服装大厦周边等重点区域,主次干道两侧流动商贩基本清除。投资315.2万元,新建3个美丽乡村。和谐局面持续巩固。强势开展“凤城百日攻坚会战”,可防性案件同比下降38.8%。狠抓安全生产整治,全年未发生一般以上安全生产责任事故,连续八年获评市级“安全生产目标管理先进单位”。顺利通过国家食品安全城市建设验收。化解信访积案147件,解决了长青楼商业回迁、三胶楼住宅回迁等重点遗留问题。

  关键词四:聚焦为人民服务宗旨

  扎扎实实办实事,群众幸福指数不断提高。保障水平全面提升。投入资金5920万元,全面兑现实事承诺。新增就业12408人,城镇登记失业率控制在3.0%以内。城镇和农村居民最低生活保障标准分别提高到605元/人/月和4308元/人/年,发放低保金1221万元。为西越河村289名村民办理了城镇职工养老保险。企业职工养老保险扩面2261人。为5419名老年人办理了“助老健康御险”。在全市惟一按照“一元化”标准为692户农村低保家庭发放了取暖补贴。圆满完成65户农村贫困人口建档立卡和结对帮扶工作。完成10户困难家庭危房改造。社会事业蓬勃发展。基础教育保持全市领先,唐山一中录取率居全市之首;新增4名市级名师,数量居全市第一;投资925万元,为2所学校建设了塑胶操场;南厂小学等4所学校与京津名校签约,城区学校签约率达到81.8%;新华西道小学获评“全国文明校园”,胜利路小学等3所学校获评“第一批全国青少年校园篮球特色学校”,第五中学等3所学校获评市级国防教育示范校。笼式门球场和足球场建成投入使用,维修更换健身器材485件;设立2家唐山图书馆分馆,实现了与市馆的“一卡通”服务;24个家庭获评省级“书香家庭”,文西社区获评省级“书香社区”;开展了首届全民艺术普及免费培训活动;实现数字电影下乡放映672场次;冀东文艺三枝花传承基地正式落户。弘新综合医院开业接诊;超4万户居民享受到高质量的家庭医生服务,惠民道社区卫生服务中心被推荐为全市惟一的国家级优质卫生服务示范社区。稻地镇胡庄社区被评为全国综合减灾示范社区。地方志、档案、外事侨务、人防、人民武装等工作均取得了新成绩。

  关键词五:聚焦人民群众新期待

  转作风提效能,政府自身建设取得新实绩。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,常态化开展学习教育活动,特别是把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,全面掀起了学习宣传热潮。设立行政审批局,解决了审批职能分散交叉和多头跑路问题。编制公开行政权力清单、责任清单等10张清单,取消行政许可事项4项,承接下放事项12项。即办件数量达到56%,237项行政服务事项实现网上办理,压缩审批时限80.4%。“双随机、一公开”监管制度基本实现全覆盖。通过融资、减税、争资金为企业减负5.69亿元。自觉接受人大及其常委会的法律监督、工作监督和政协的民主监督,承办人大代表建议、政协委员提案122件,走访见面率、按期办复率和满意率基本保持100%。扎实开展“一问责八清理”、整治“微腐败”、机关作风整顿等专项行动,发现问题全部整改到位。

  (陈燕)

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
曹妃甸确定2018年九大重点工作   18-02-01
民建唐山市委妇委会部署2018年重点工作   18-01-18
以“大督查”促进重点工作“大落实”   17-12-16
唐山市委政法委对当前政法重点工作进行部署   17-12-15
唐山市开展全市重点工作大督查   17-12-11
图片
 
综合新闻>>
·唐山:"安全带回家祥和过大年"志愿者“暖冬”行动启动
·铁路唐山站工作人员尽职尽责保障春运有序进行(图)
·唐山公交保障春节期间运营安全
·唐山市亮化中心全力做好节期景观保障
·唐山市环保局部署生态唐山建设工作
·唐山公安局52小时“迅雷”行动 破案30起
·唐山公安机关40天打掉涉黑涉恶犯罪团伙31个
·唐山小微企业创业创新基地城市示范工作稳步推进
·三女河机场1月旅客吞吐量同比增长141%
·唐山全力推进取消下放调整市级行政许可事项工作
社会>>
·登机前“顺”走机场工作人员手机 贪心旅客一落地就被擒
·《捉妖记2》首日预售票房破1.6亿 梁朝伟大连喂鸽子引围观
·浙江2岁女童被“飞砖”砸成重伤 楼上18位住户被判赔
·我国中东部气温明显回升 局地升幅可超10℃
·交通部:春运前10天全国发送旅客7.32亿人次
·患者打“飞的”求医 医院开急救通道
·列车员父母6年买288张车票只为上站台见面
·天津八旬奶奶用时大半年织90双毛袜送交警
·29岁女掏粪工一干就是8年 一人脏换来万家净
·黄山将启动有偿救援 超七成受访者赞成对驴友救援收费
 
热点新闻
·微型消防站队员技能大比拼(图)
·【专题】2018年唐山两会专题报道
·唐山公安局通报三起黑恶势力犯罪案件
·唐山:今年春节市区禁止燃放烟花爆竹
·唐山迁安:用政务新媒体讲好“水城”故事服务百姓
·唐山:新年新气象 更要显担当
·春节临近 唐山蔬菜价格回落牛羊肉价格小幅回升
·唐山奋进2018 ,十项重点工作谱新篇
·唐山:政协委员为推动高质量发展出谋划策
·唐山:关于在全市开展扫黑除恶专项斗争的通告
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1