唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

"金刀"拜"神刀" 丰润上演皮影雕刻艺术传承的一段佳话

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-02-14 8:35 来源:环渤海新闻网  

“金刀”拜“神刀”

丰润上演皮影雕刻艺术传承的一段佳话

图为周学军、房坪夫妇与张雅君(中)在拜师仪式上。 国海涛 摄

  环渤海新闻网专稿 近日,年逾七旬的唐山皮影“神刀”雕刻大师张雅君,满怀深情地将自己的老师、唐山皮影艺术家“盖京东”刘继成送给她的皮影蓝本,在拜师仪式上郑重地交到了自己的爱徒、唐山皮影“金刀”雕刻大师周学军、房坪夫妇手中,演绎了唐山皮影雕刻艺术传承的一段佳话。

  张雅君作品成为民间艺术瑰宝

  张雅君,1941年出生,丰润区任各庄小庄子村人,自幼酷爱书画,主攻工笔人物,对皮影情有独钟。

  1962年,张雅君拜唐山皮影艺术家“盖京东”刘继成为师,从事皮影制作近50年。张雅君的作品选料精良、设计合理、刀工精细、造型美观、色彩艳丽、贴近生活,先后为平谷皮影团、哈尔滨皮影团、唐山皮影团制作整套影箱,在国内外演出中受到观众的高度赞赏。其作品不断创新,已成为民间艺术瑰宝,被省、市民俗博物馆以及国内外皮影爱好者收藏。

  张雅君在1985年唐山皮影雕刻比赛上荣获二等奖;1991年加入中国当代农民书画研究会;2005年获得(唐山)国际皮影雕刻展览二等奖和皮影雕刻艺术大赛“神刀”一等奖;2006年被评为河北省一级工艺美术大师,同年加入河北省工艺美术家协会。

  周学军作品销往多个国家

  周学军多年来向张雅君学习皮影雕刻。其作品构图清新、造型精致、雕刻细腻,刀口爽快、干净、利落,人物俊俏、秀美、栩栩如生,销往美国、德国、日本、蒙古等多个国家。

  2010年5月,周学军皮影作品在河北省旅游商品设计大赛上获优秀奖;2011年2月,在“中国首届皮影雕刻大赛暨优秀作品展”中荣获“金刀奖”;2014年,其创作的皮影剧本《甄欣劝夫》获河北省三等奖;2015年1月,荣获中国第七届“文化遗产守护者”年度杰出人物提名奖;同年11月,被评为河北省“三三三”人才。

  周学军现为中国民间文艺家协会会员、河北省民间文艺家协会理事、唐山市非物质文化遗产传承人,其注重皮影艺术的传承和推广,常年组织皮影演出、皮影展览、皮影进校园等活动。

  正式拜师了却夙愿

  自幼喜爱皮影艺术的周学军到丰润文化体育旅游局工作后,有机会接触到了皮影雕刻艺术。

  周学军苦心钻研,遍访名师,对张雅君的皮影雕刻艺术非常崇敬。2005年,他到张雅君家中请教,得到了张雅君的悉心指点,就此结下了深厚的师生之情。经过多年的努力和老师的指点,周学军的雕刻技艺突飞猛进。

  周学军对皮影雕刻艺术的执着追求,也影响了他的妻子房坪,夫妻二人携手在唐山皮影雕刻艺术的道路上前行。其间,夫妻二人不断向张雅君请教,但始终觉得欠缺一个正式的拜师仪式。

  近日,经张雅君同意,周学军、房坪在皮影同行及文化界人士的见证下,向张雅君叩头、敬茶,正式拜师。

  记者 杨文进 通讯员 国海涛

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:丰润亢各庄村全村363户享受免费供暖   18-02-06
“真情暖春蕾”慰问丰润火石营镇贫困儿童(图)   18-02-05
唐山:丰润“90后”小伙儿致富不忘乡亲(图)   18-02-03
丰润交通运输局开展电子健康档案系统培训(图)   18-02-05
唐山:丰润举办第四届道德模范授奖仪式   18-02-01
图片
 
综合新闻>>
·唐山市自来水公司开通微信缴费服务
·唐山市食药监局开展柑橘抽检 50批次样品全部合格
·红红火火过大年(图)
·春节期间:水电气暖有保障 请您记好这些电话
·“十九大精神”春联进军营 (图)
·唐山检查春运工作
·春节期间唐山各大医院照常应诊
·唐山市自来水公司全力保障节期供水安全
·“十九大精神春联进军营”活动在驻唐部队某部举行
·2018年唐山纪检监察工作将打造八大亮点
社会>>
·老人快摔下时被工作人员抱住:你已不是首次救我
·河北警方破获一起跨国制贩芬太尼毒品案缴获毒品4.7公斤
·山西“小四毛”涉黑团伙再次被打掉
·司机撞人将伤者送往医院 自认有罪为何法院却判他无罪?
·春运前12天广铁发送旅客近1800万人次
·今年1月北京市居民消费价格总水平同比上涨1.4%
·登机前“顺”走机场工作人员手机 贪心旅客一落地就被擒
·《捉妖记2》首日预售票房破1.6亿 梁朝伟大连喂鸽子引围观
·浙江2岁女童被“飞砖”砸成重伤 楼上18位住户被判赔
·我国中东部气温明显回升 局地升幅可超10℃
 
热点新闻
·微型消防站队员技能大比拼(图)
·【专题】2018年唐山两会专题报道
·唐山公安局通报三起黑恶势力犯罪案件
·唐山:今年春节市区禁止燃放烟花爆竹
·唐山迁安:用政务新媒体讲好“水城”故事服务百姓
·唐山:政协委员为推动高质量发展出谋划策
·春节临近 唐山蔬菜价格回落牛羊肉价格小幅回升
·唐山:关于在全市开展扫黑除恶专项斗争的通告
·唐山奋进2018 ,十项重点工作谱新篇
·【专题】过年了!
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1