唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山构建环境保护管理新体制

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-02-14 8:26 来源:环渤海新闻网  

我市构建环境保护管理新体制

  环渤海新闻网消息 (记者 郑芃芃 通讯员 王磊 刘祥)2017年,市编办按照省、市关于环保机构垂管体制改革的要求,积极谋划、扎实推进,完成了市、县两级环保机构管理体制、机构编制调整工作,初步形成了条块结合、各司其职、权责明确、保障有力、权威高效的环境保护管理新体制。

  完善市、县环保机构管理体制。市环境保护局实行以省环境保护厅为主的双重管理,仍为市政府工作部门,负责对辖区内环境保护工作实施监督管理,统一管理、统一指挥市、县两级环境执法力量。协助做好县级生态环境保护工作的统筹谋划和科学决策,负责属地环境执法,强化综合统筹协调。各县(市、区)环境保护局上收,为市环保局的派出分局,不再作为各县(市、区)政府的工作部门。同时,将市、县(市)区生态环境质量监测、调查评价和考核职能及环境监察等职责上划,由省环保厅统一行使。

  补齐开发区(管理区)环保监管体制“短板”。通过这次改革,我市为加强基层环境执法力量,各县(市)区均设立了环境执法大队,并根据改革有关规定和要求,在高新技术产业开发区等5个市属开发区(管理区)设立了环保分局,明确南湖生态城、清东陵保护区环境保护工作,分别由市环境保护局路南区分局、遵化市分局负责,完善了环保体制机制。各个县(市)区属开发区(园区)实行属地管理,补齐了县级开发区(管理区)环境保护工作“短板”。

  健全乡(镇)街道环保监管体系。为了建立健全农村环境治理体制机制,提高农村环境保护公共服务水平,截至2017年9月底,指导各县(市)区编办印发了关于健全乡镇、街道环保职责的通知,明确由乡(镇)街道经济发展办公室或规划建设办公室承担环保相关职责,负责辖区内环境保护相关工作,并配备了专兼职工作人员,确保责有人负、事有人干。

  切实加强了环保部门人员力量。为确保加大环保监管力度,市编办着眼大局,在机构编制资源非常紧张的情况下,尽最大努力,调剂机构编制资源,保证环保工作需要。此次改革,为市环保局机关,尤其是市辖区设立了环境执法大队,并根据工作需要调整增加了人员编制,充实了环境保护执法人员力量,充分体现了党委、政府对环保工作的高度重视和大力支持。

  通过改革,市环境保护部门管理体制更加完善,人员力量更加充实,职能配置更加科学,效能发挥更加充分,为全市做好环境污染治理工作、打赢环境治理攻坚战提供了强有力的体制机制保障。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山召开生态环境保护委员会工作会议   17-09-04
唐山环境保护督查领导小组成立月余作用已逐渐显现   17-07-15
唐山松下环境保护奖励基金再添本金100万元   17-06-06
唐山松下环境保护奖励基金再添本金100万元   17-06-06
赵英民赴唐山巡查:扎实开展督查 确保取得实效   17-05-11
图片
 
综合新闻>>
·唐山实施人才强市战略综述
·唐山着力织密社会保障网
·王克生入选河北十大经济风云人物
·唐山妇联倡议广大妇女姐妹在高质量发展中创造新业绩
·唐山各部门就落实推进高质量发展表态发言(四)
·2017年唐山就业和民生工作的“成绩单”
·唐山市妇联举办情绪疗愈公益课
·“三八”维权周法治宣传活动启动
·2018年唐山将描绘好“中国梦·唐山篇章”
·“小唐园”在行动志愿服务活动开启
社会>>
·杭州推迟半小时上学见闻:部分家长仍在适应中
·百名玉树地震孤儿的“老妈”:给了他们一个家
·老人迷路山中50余小时 海南警方14小时惊魂搜救
·2岁娃生日当天去楼盘看房出意外 孩子手指被夹
·新房装修地面一砸一个坑 装修公司:承诺协商赔偿
·不能自理老人不会用 智慧养老真“智慧”吗?
·公交司机冒险救下跳海轻生女子 今年已是第三次救人
·警察世家“警花”写警察情诗:爱才能撑起警察天地
·广州城市“花名” 市民最爱“花城”
·郑州相亲角火爆 条件越好越难找成“怪圈”(图)
 
热点新闻
·唐山3月底前叫停“互助献血”
·唐山:路南燕京西里社区开展元宵节活动(图)
·唐山这些行业企业将退城搬迁
·唐山消防喜迎77名新兵入队(组图)
·唐山:重污染天气Ⅱ级应急响应延迟解除
·唐山向全市人民征集意见建议 创建"四最"营商环境
·唐山开展"拒绝环境污染·百姓随手拍"活动
·大棚蔬菜助农增收(图)
·唐山市人民医院将选址建设新院区 实现"医养结合"
·唐山2017年二孩生育登记4.2万例 再生育审批2386例
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1