唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山构建环境保护管理新体制

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-02-14 8:26 来源:环渤海新闻网  

我市构建环境保护管理新体制

  环渤海新闻网消息 (记者 郑芃芃 通讯员 王磊 刘祥)2017年,市编办按照省、市关于环保机构垂管体制改革的要求,积极谋划、扎实推进,完成了市、县两级环保机构管理体制、机构编制调整工作,初步形成了条块结合、各司其职、权责明确、保障有力、权威高效的环境保护管理新体制。

  完善市、县环保机构管理体制。市环境保护局实行以省环境保护厅为主的双重管理,仍为市政府工作部门,负责对辖区内环境保护工作实施监督管理,统一管理、统一指挥市、县两级环境执法力量。协助做好县级生态环境保护工作的统筹谋划和科学决策,负责属地环境执法,强化综合统筹协调。各县(市、区)环境保护局上收,为市环保局的派出分局,不再作为各县(市、区)政府的工作部门。同时,将市、县(市)区生态环境质量监测、调查评价和考核职能及环境监察等职责上划,由省环保厅统一行使。

  补齐开发区(管理区)环保监管体制“短板”。通过这次改革,我市为加强基层环境执法力量,各县(市)区均设立了环境执法大队,并根据改革有关规定和要求,在高新技术产业开发区等5个市属开发区(管理区)设立了环保分局,明确南湖生态城、清东陵保护区环境保护工作,分别由市环境保护局路南区分局、遵化市分局负责,完善了环保体制机制。各个县(市)区属开发区(园区)实行属地管理,补齐了县级开发区(管理区)环境保护工作“短板”。

  健全乡(镇)街道环保监管体系。为了建立健全农村环境治理体制机制,提高农村环境保护公共服务水平,截至2017年9月底,指导各县(市)区编办印发了关于健全乡镇、街道环保职责的通知,明确由乡(镇)街道经济发展办公室或规划建设办公室承担环保相关职责,负责辖区内环境保护相关工作,并配备了专兼职工作人员,确保责有人负、事有人干。

  切实加强了环保部门人员力量。为确保加大环保监管力度,市编办着眼大局,在机构编制资源非常紧张的情况下,尽最大努力,调剂机构编制资源,保证环保工作需要。此次改革,为市环保局机关,尤其是市辖区设立了环境执法大队,并根据工作需要调整增加了人员编制,充实了环境保护执法人员力量,充分体现了党委、政府对环保工作的高度重视和大力支持。

  通过改革,市环境保护部门管理体制更加完善,人员力量更加充实,职能配置更加科学,效能发挥更加充分,为全市做好环境污染治理工作、打赢环境治理攻坚战提供了强有力的体制机制保障。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山召开生态环境保护委员会工作会议   17-09-04
唐山环境保护督查领导小组成立月余作用已逐渐显现   17-07-15
唐山松下环境保护奖励基金再添本金100万元   17-06-06
唐山松下环境保护奖励基金再添本金100万元   17-06-06
赵英民赴唐山巡查:扎实开展督查 确保取得实效   17-05-11
图片
 
综合新闻>>
·唐山构建环境保护管理新体制
·唐山限行提示:2月14日限行尾号为"2和"7"
·唐山:"安全带回家祥和过大年"志愿者“暖冬”行动启动
·铁路唐山站工作人员尽职尽责保障春运有序进行(图)
·唐山公交保障春节期间运营安全
·唐山市亮化中心全力做好节期景观保障
·唐山市环保局部署生态唐山建设工作
·唐山公安局52小时“迅雷”行动 破案30起
·唐山公安机关40天打掉涉黑涉恶犯罪团伙31个
·唐山小微企业创业创新基地城市示范工作稳步推进
社会>>
·老人快摔下时被工作人员抱住:你已不是首次救我
·河北警方破获一起跨国制贩芬太尼毒品案缴获毒品4.7公斤
·山西“小四毛”涉黑团伙再次被打掉
·司机撞人将伤者送往医院 自认有罪为何法院却判他无罪?
·春运前12天广铁发送旅客近1800万人次
·今年1月北京市居民消费价格总水平同比上涨1.4%
·登机前“顺”走机场工作人员手机 贪心旅客一落地就被擒
·《捉妖记2》首日预售票房破1.6亿 梁朝伟大连喂鸽子引围观
·浙江2岁女童被“飞砖”砸成重伤 楼上18位住户被判赔
·我国中东部气温明显回升 局地升幅可超10℃
 
热点新闻
·微型消防站队员技能大比拼(图)
·【专题】2018年唐山两会专题报道
·唐山公安局通报三起黑恶势力犯罪案件
·唐山:今年春节市区禁止燃放烟花爆竹
·唐山迁安:用政务新媒体讲好“水城”故事服务百姓
·唐山:政协委员为推动高质量发展出谋划策
·春节临近 唐山蔬菜价格回落牛羊肉价格小幅回升
·唐山:关于在全市开展扫黑除恶专项斗争的通告
·唐山奋进2018 ,十项重点工作谱新篇
·【专题】过年了!
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1