唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

从名人过年说起

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-02-14 8:40 来源:环渤海新闻网  

从名人过年说起

·陈鲁民·

  国人无论贩夫走卒还是文化泰斗,无论升斗小民还是王公贵族,都要过年,只不过方式不同,从中可见性情、意趣、追求和境界。

  胡适是个大忙人,连过年也不消停,1934年的除夕一天就赶了4个饭局,还不包括推掉的几个,一直熬到下半夜才算完结。他平时也跟这差不多,请他的人络绎不绝,他的脾气又好到可欺,因而总是忙得不可开交,饭局、应酬、会议、活动等,占了他太多时间,或许是这个原因,他的学问很多搞了一半就放下了,如中国哲学史,被章太炎嘲笑“没有下半身”,李敖也直言批评“胡适太懒,一天写不够500字”。

  钱钟书的学问很大,被誉为“文化昆仑”,就与他全力以赴、不肯分心有关,即使是过年,也不稍有放松。钱钟书过年,一不给人拜年,二不受人拜年,都是在读书写作中度过的。别人以为其未免过于劳苦,他却甘之如饴。一次,一个文化名人来给钱钟书拜年,钱先生只是从门缝里探出半个头来,连连说:“谢谢你!谢谢你!我很忙!我很忙!”然后很快就把门又关上了。

  过年就是过钱,没有钱,这年就不好过了。1933年春节,鲁迅得来一笔颇为丰厚的稿费,很是高兴,所以对过年格外珍视,“盖如此度岁,不能得者已二年矣”。为庆贺旧历除夕,由夫人“治少许肴”,特邀老朋友冯雪峰和自己一家人同吃年夜饭。

  相比之下,囊中羞涩的张之洞就有些狼狈了。他虽贵为湖广总督,但一向清廉,没钱过年是常有的事。一遇年关,张之洞就让幕僚将自己的皮箱送到当铺换些银两,以解燃眉之急。由于年年如此,社会上出现了一句歇后语:“张之洞当皮箱过年——习以为常。”且不说张之洞对洋务运动的功劳与建树,也不说他跻身“晚清中兴四大名臣”之列,单就他清廉为官当皮箱过年这件事,就足以彪炳史册、教化后人了。

  有钱就一定能过好年吗?未必,譬如和珅。嘉庆四年正月初三,年味正浓时,乾隆皇帝驾崩了,正月初四嘉庆皇帝撤除和珅一切职务,正月初八嘉庆皇帝正式宣布逮捕和珅,并亲自对他进行审查。此外,一场大规模的抄家行动也同时展开,巨额财宝从和珅的地窖中被搜查出来,悉数用来充盈国库。正月十八嘉庆皇帝派人送去一条白绫,赐和珅自尽。正因为如此,和珅除了具有第一贪官的头衔外,还被称为过年史上最倒霉的人。

  过年从形式上说,无非举杯祝平安,拜年贺新岁;从内容上说,有人过年也不肯休息,苦心孤诣忙事业、学业,有人过年仍不忘砥砺气节,不贪不义之财,有人过年天天喝得烂醉,通宵打牌游戏,乐此不疲。这其中高下分明、黑白互见,最终会求仁得仁、各得其所。

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
[家国网聚·网络旺年]漫画:唐唐过年—拜年   18-02-11
河北移动贴心服务 陪您过年   18-02-09
回农村老家过年   18-02-09
感情“疙瘩”不过年   18-02-09
[家国网聚·网络旺年]漫画:唐唐过年—买年货   18-02-08
图片
 
综合新闻>>
·唐山市总工会走访慰问全部建档困难职工
·唐山城管清扫保洁扮靓凤凰城
·唐山市自来水公司开通微信缴费服务
·唐山市食药监局开展柑橘抽检 50批次样品全部合格
·红红火火过大年(图)
·春节期间:水电气暖有保障 请您记好这些电话
·“十九大精神”春联进军营 (图)
·唐山检查春运工作
·春节期间唐山各大医院照常应诊
·唐山市自来水公司全力保障节期供水安全
社会>>
·老人快摔下时被工作人员抱住:你已不是首次救我
·河北警方破获一起跨国制贩芬太尼毒品案缴获毒品4.7公斤
·山西“小四毛”涉黑团伙再次被打掉
·司机撞人将伤者送往医院 自认有罪为何法院却判他无罪?
·春运前12天广铁发送旅客近1800万人次
·今年1月北京市居民消费价格总水平同比上涨1.4%
·登机前“顺”走机场工作人员手机 贪心旅客一落地就被擒
·《捉妖记2》首日预售票房破1.6亿 梁朝伟大连喂鸽子引围观
·浙江2岁女童被“飞砖”砸成重伤 楼上18位住户被判赔
·我国中东部气温明显回升 局地升幅可超10℃
 
热点新闻
·微型消防站队员技能大比拼(图)
·【专题】2018年唐山两会专题报道
·唐山公安局通报三起黑恶势力犯罪案件
·唐山:今年春节市区禁止燃放烟花爆竹
·唐山迁安:用政务新媒体讲好“水城”故事服务百姓
·唐山:政协委员为推动高质量发展出谋划策
·春节临近 唐山蔬菜价格回落牛羊肉价格小幅回升
·唐山:关于在全市开展扫黑除恶专项斗争的通告
·唐山奋进2018 ,十项重点工作谱新篇
·【专题】过年了!
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1