唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

记者新春走基层:唐山"最严禁放令"下烟花爆竹商贩的境况

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-02-22 11:38 来源: 环渤海新闻网
 
丰南区黑沿子村的烟花爆竹固定零售点
 

两位零售者大年三十后没有继续在朋友圈售卖烟花爆竹

  环渤海新闻网专稿 (记者 孙敬兰)腊月二十九一大早,赵东文就开着车出发了。他要去陡河水库不远处的开平区栗园镇双庙村,卖烟花爆竹。第二天就是除夕,他指望着这两天能多卖出去一点。

  “今年有新规定了,外环以里啥时候都不让放炮,连县区都不让放了。”赵东文说。他说的这个“新规定”,是今年2月8日唐山市人民政府发布的《关于禁限放烟花爆竹的通告》,这个通告被称为唐山“最严禁放令”。通告指出,市区环城路以内,各县(市)区、各开发区(管理区)建成区全时段禁止燃放烟花爆竹;其他区域除夕、正月初一允许燃放烟花爆竹,其他时间一律禁止燃放。通告有效期至2022年12月31日。

  赵东文是唐山市高新技术开发区的一位村民,往年他都是在北外环北边的贾庵子新农村卖,虽然今年这里并没有被划入全时段禁燃放烟花爆竹的区域,但是他觉得还是更远一点比较好,所以来到了双庙村。

  烟花爆竹在双庙村仍有市场,但是其销量不及往年。于是赵东文就开始在微信群、朋友圈告知大家售卖摊点的位置、烟花爆竹的种类和价格等信息。他以前一直在微信上卖红薯、玉米、草莓等土特产品,积累了很多客户。如果有老客户找他买烟花爆竹,他还会送货上门。这在一定程度上弥补了他的“损失”。

  和赵东文一样,很多烟花爆竹零售经营者都有另外的营生。王大哥在南堡经济开发区有一份稳定的工作,只有每年过年前才会和朋友们一起售卖烟花爆竹。他也在朋友圈开辟了一个市场,今年从腊月二十三之前他就开始在微信朋友圈里“预热”了,提醒大家可以提前订货。他在开发区经营烟花爆竹多年,往年一直都在开发区城区内一条主路上设摊点。今年唐山“最严禁放令”发布后,2月13日,曹妃甸区公安局发布了《曹妃甸区烟花爆竹禁限放通告》。其中规定,南堡经济开发区由沿海路以南、开元路以西、东风路以北、化工路以东的内部区域,全时段禁止燃放烟花爆竹。所以,王大哥将摊点移至丰南区黑沿子镇黑沿子村。

  “我们一共三个人搭伙干,人少了太累!”王大哥介绍说,他们每年基本上都是从“小年儿”卖到到大年三十,每天早上七点多出摊,晚上六点多收摊。“以前可以一直卖到正月十五,那时我们也是卖到三十儿就不卖了。忙活一年了,我们也要好好过个年!今年又有新政策,我们更不会多卖一天!”他说。

  王大哥经营的烟花爆竹种类很多,各种鞭炮、烟花,还有多种套餐。记者看到,其中一种由14个不同大小和形状的儿童款烟花组成的套餐售价200元;由黄金雨、福旺花蕾、家和万事兴等9种吉祥名字的礼花组成的套餐售价500元。

  王大哥说,每年卖烟花爆竹这一周左右的时间,可以收入几千元到两三万元不等。“腊月二十八、二十九两天卖得更好一些。今年销量小了很多,一个是因为政府相关新政策的引导,另一个就是老百姓的环保意识确实提高了。”

  记者问,那你明年还会继续卖吗?“看政策有没有新变化,要是不让卖了就肯定不能继续卖了,得响应政府号召嘛。”王大哥说。

  “会吧……嗯……到时候再看。”赵东文的回答和王大哥的回答一样,透露出一种观望的心态。

  正月初一,当记者翻看他们二人的微信朋友圈时,发现赵东文(微信名:阿文)在继续卖草莓,王大哥(微信名:暖树)祝福大家过年好。他们的烟花爆竹销售就在大年三十儿那一天,戛然而止了。

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
唐山:今年春节市区禁止燃放烟花爆竹   18-02-09
唐山:迁西网格化监管烟花爆竹   18-02-07
唐山:滦县公安局安各庄派出所大力整治烟花爆竹市场   18-02-06
滦县公安安各庄派出所查处一起非法储存烟花爆竹案   18-02-03
迁西县落实烟花爆竹“打非”责任   18-02-05
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:2月27日限行尾号为"1和"6"
·东海特钢精品冷轧项目进展顺利
·唐山2018年"十项重点工作"(1) 生态环境保护
·唐山各部门就落实推进高质量发展表态发言(一)
·3月1日前不用着急“消分” 网传内容系误读真相在这里
·唐山限行提示:2月26日限行尾号为"5和"0"
·环境保护税全面开征 居民个人需要缴纳环保税吗?
·唐山:1月房价同比环比齐上涨
·唐山最严"禁燃令" 春节期间未发生烟花爆竹引发的火灾
·唐山深度融入京津冀协同发展大格局
社会>>
·北京空气重污染黄色预警 28日夜间扩散条件转好
·斑海豹遭辽宁营口一小区非法豢养 被解救后送海洋馆
·份子钱水涨船高 84.8%受访者称份子钱让自己有压力
·医药公司原总经理自建9个小金库 为防调查销毁账目
·四川安州现大萝卜 一个重达16斤(图)
·车翻下50米山谷无人伤 司机:幸好系了安全带
·男子躲宾馆欲轻生 民警凭1张朋友圈照片救人送医
·海口终止应急响应 三港口旅客已无滞留
·专家评海口车辆滞港:极端天气和集中出游导致失衡
·醉汉误以为丢钱开车报警 涉嫌危险驾驶被刑拘
 
热点新闻
·王浩:奋力谱写新时代唐山高质量发展新篇章(组图)
·唐山国际旅游岛新春民俗文化庙会开幕 十大主题活动异彩纷呈
·《唐山新闻》2018年2月20日
·唐山市领导就市中心区环卫保洁现场办公
·春节假期唐山交警确保道路平稳畅通(图)
·王浩春节前夕走访慰问困难群众和截瘫休养康复人员
·唐山春节期间空气质量排名连续两日为"2+26"城市之首
·记者新春走基层:连续3年值守除夕夜 做好平安"守夜人"
·2018春节黄金周:唐山接待游客150万人次
·唐山:春节后3场招聘会“职”等你来
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1