唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

记者新春走基层:过年就是载着乘客平安奔团圆

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-02-23 11:47 来源: 环渤海新闻网
 
唐山公交114快线司机赵德奇 记者 张俏 摄
 

赵德奇会向每位乘客问好 记者 张俏 摄

  环渤海新闻网专稿 (记者 张俏)2月22日,正月初七。对于多数上班族来说,这天是春节过后的第一个工作日,而对于唐山公交114路公交司机赵德奇来说,这只是除夕以来的第8个工作日,没有什么特别之处。

  “干这行19年了,真没咋儿过过春节。别的节日也一样,都是在公交车上过,早就习惯了。”在唐山公交风井枢纽站车场,赵德奇正在进行发车前的检查,提起刚过去的春节假期,他笑笑说。

  “春节不能和家人团聚会不会觉得遗憾?”听记者这样问,赵德奇不以为然,“没啥遗憾的,家人都理解,虽然我不能在家吃年夜饭,但是能载着那么多乘客走亲访友奔团圆,真是打心眼儿里高兴。”他说,自己的车平均每天载客600多人,春节会更多一些,想到能够为大家春节平安出行贡献一点力量,觉得很欣慰。

  “工作也能过节,不信你看,‘年味儿’都在我这辆车上了。”整理车厢时,赵德奇看到了乘客落下的物品,边捡起来边和记者打趣儿。话音未落,他已经一溜烟儿地跑下了车,把乘客遗落的物品交给了办公室的路队书记。路队书记陈雷告诉记者,不仅是赵师傅,其实公交司机几乎每天都能在车上捡到各种各样的东西,司机们怕乘客着急,都会第一时间交到队上。“大年初一那天,赵德奇捡到了一个钱包,里面有2000多块钱,还有身份证和五六张银行卡,当时他比自己丢了钱包还着急呢!”“可不是,大过年的,失主要真找不回钱包得多晦气!”赵德奇抢过陈雷的话头说。二人回忆说,幸亏最后找到了失主,大家这才放下心来。“乘客在我们的车上落了东西,只要不被别人拿走,就一定都能找回来。”说到这儿,赵德奇脸上挂满了自信和骄傲的笑容。

  “赵师傅,中午的药别忘了吃!”在路队办公室,同事关心地提醒赵德奇。记者打听才知道,原来“老赵”最近嗓子不太好,但一直没有休息,都是吃着药坚持工作。

  “岂止是春节,老赵半年来没休过一天,但他从没有抱怨过,而且天天倍儿精神。”见陈雷夸自己,赵德奇反倒有点不好意思,“队上现在人手紧,少一辆车就得让乘客多等一段时间,这不实在不好意思歇嘛。”说完,他看了看表,告诉记者要发车了。

  “过年好,欢迎乘车!”每到一站,赵德奇都会微笑着向乘客送上一句问候。“赵师傅,过年好!”偶尔的一句回复,也让记者感受到了这辆车的特别之处。原来,赵德奇和这条线路上的很多乘客早就成了熟人,大家都对这位赵师傅的热情服务赞不绝口。除此之外,赵德奇精湛的车技和对乘客负责的态度也是有口皆碑。“老赵的安全行驶里程超过了100多万公里,他的车辆从未出现坏在路上,影响乘客出行的情况。”同行的一位赵德奇的同事告诉记者。

  “妈,我收车了,放心吧。”到达终点后,赵德奇第一时间给妈妈打电话报平安,这也是他每天收工后做的第一件事,十几年了,天天如此。

  “我妈最初不同意我从事这个行业,因为我爸就是这条线上的司机,她知道这个工作很危险。1999年,我刚转到司机岗的第一年,春节前下了场大雪,当时也没有手机,没法和家里联系,老妈担心我,就一直站在楼下等着,直到很晚才等到我回家。所以,自从有了手机,我每天都要和她报个平安。”说到这儿,44岁的赵德奇居然露出孩子般的笑容,但他的眼圈红了。

编辑 张俏
.
相关新闻:
记者新春走基层:耿师傅的除夕夜   18-02-22
记者新春走基层:聚不齐的年夜饭(组图)   18-02-17
记者新春走基层:烧荒火患大 点火需谨慎(组图)   18-02-17
[记者新春走基层]有爱相伴流浪娃儿唐山救助站迎新年   18-02-14
记者新春走基层:长途客车司机的无奈与期盼   18-02-12
图片
 
综合新闻>>
·耕海牧渔唐山打造“蓝色粮仓”
·唐山公示18年推荐省五一劳动奖章、奖状、工人先锋号
·首届京津冀民间春节大联欢在唐举行
·“志愿服务加警力”保障居民祥和过大年
·记者新春走基层:水产品旺销价格稳定
·上班第一天凝心聚力推动高质量发展
·春节不放炮 依然有年味
·唐山摄影家成贵民、戚辉荣获"2017全球华人摄影十杰"
·唐山市排水公司实现节期污水处理零瑕疵
·唐山:收费公路免费通行小型客车89万余辆
社会>>
·海口三港仍有万余车辆滞留 当地不时有大雾
·就医者猝死 无证诊所非法行医者二审被判无罪
·广东湛江海安新港航道发生船舶碰撞 2人下落不明
·上海春节受理消费投诉举报781件 住宿餐饮类最多
·杭州一体训队年初四开练 每个孩子都有颗坚忍之心
·因港口运输压力持续不减 海口初七临时调休一天
·一线城市农民工难实现保障均等化 未交保险比例高
·长假归来不想上班怎么办?这几招帮你“满血复活”
·有种爱叫做年后的行李箱:父母把牵挂塞得满满当当
·重庆交警执勤中遇刺牺牲:凶手被批捕 案件侦办中
 
热点新闻
·记者新春走基层:聚不齐的年夜饭(组图)
·记者新春走基层:烧荒火患大 点火需谨慎(组图)
·唐山国际旅游岛新春民俗文化庙会开幕 十大主题活动异彩纷呈
·《唐山新闻》2018年2月16日
·《唐山新闻》2018年2月17日
·《唐山新闻》2018年2月18日
·王浩春节前夕走访慰问困难群众和截瘫休养康复人员
·《唐山新闻》2018年2月20日
·《唐山新闻》2018年2月19日
·唐山:春节后3场招聘会“职”等你来
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1