唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>老年周刊 正文

大年夜的灯火

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-02-23 10:50 来源:环渤海新闻网  

大年夜的灯火

李晓

  腊月里,我的朋友宋哥,带着家人到东北看雪去了。在他的微信朋友圈里,我看见了东北大地苍茫的大雪景象,不过宋哥写了一句话:我还是要赶回去,陪爸妈一起吃年夜饭。

  一年之中,我爸我妈最盼望的一顿饭,也就是年夜饭了。

  我爸有痛风的毛病,一旦发作,痛得整夜睡不着觉。腊月里,爸的痛风病又发作了,夜里睡不着,他一步步挪着把阳台上挂着的腊肉、腊肠轻轻地翻身,好让风早点吹干。爸掰起手指,一一念叨着孙子外孙女都喜欢吃些啥。我妈在屋里也醒了,起床,把衣服披到我爸身上,责怪说:老头子,你受凉感冒了,还不是我的事啊?我爸顿时火了:我这一辈子,麻烦你多少事了?我妈说:老头子,你痛风发作,上厕所也是我扶着呢。

  我妈和我说:你爸到了腊月就睡不好,整天啰嗦着你们啥时候回家。

  年夜饭那天,我妈张罗了好大一桌子菜。友人老孙当天还住在云南的旅馆里,他给我打来电话拜年。我说:孙哥,我正在爸妈家里吃年夜饭。老孙顿时受到了强烈刺激,他说:我是不是有病哦,大过年的不在家里陪爸妈,来这里求啥!

  我爸在旁边听到了,他让我把电话给他,说有话跟老孙说。我爸接过电话,清了清嗓子,如他没退休前在主席台上讲话的样子,大声说:我说小孙啊,你还是赶快回来过年,你这样在外面流浪,无家可归,好吗?身为一家单位领导的老孙在电话那头赶紧说:我明天就开车往回赶。

  我对爸说,老孙不是无家可归的人,自驾游是时兴的过年方式。我爸拍了拍桌子:啥自驾游啊,我看就是自私自利!我爸问我,小孙的爹娘还在吗?我说:都还健在。我爸提高了嗓音:就是啊,那应该在家守着他爹娘过年!

  我妈从厨房端着烧鱼出来,白了我爸一眼说:老头子,你又多啥事啊,家家都有一本自己的经。我爸歪着头,数落了我妈一句:你懂啥,老传统到底还要不要了?

  我爸倒了一杯红酒,致祝酒词。这次与往年不同,他居然写好了祝酒词,照着写在纸上的字一句一句念着。我妈有些不耐烦,嚷嚷道:老头子,快点念,快点念!

  年夜饭后,爸一如既往地开始讲述家史。我已微醺,坐在沙发上看春晚,迷迷糊糊睡着了。我爸突然大声叫我:刚才我说到你曾祖父啥了?我睁开惺忪睡眼说:爸,我想去睡觉了。我爸叹了一口气,他原准备把家里老影集拿出来翻看,同我慢慢回忆那些过往的岁月。

  我儿子正埋头刷屏,他在微信里跟他的朋友们拜年,一直发着红包。

  大年夜,走在清冷的街道上,望着大年夜的灯火,想起那些从千万里外抵达故乡的人回到家与父母团聚,心房里盛满了温暖。

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
大年三十的“家庭党小组”生活会(图)   18-02-22
红红火火过大年(图)   18-02-14
唐山:开源社区加强治理杜绝扬尘洁净过大年(图)   18-02-13
唐山:"安全带回家祥和过大年"志愿者“暖冬”行动启动   18-02-13
唐山市疾控中心倡议:过节不送烟 健康过大年   18-02-12
图片
 
综合新闻>>
·唐山2018年"十项重点工作"(1) 生态环境保护
·唐山各部门就落实推进高质量发展表态发言(一)
·3月1日前不用着急“消分” 网传内容系误读真相在这里
·唐山限行提示:2月26日限行尾号为"5和"0"
·环境保护税全面开征 居民个人需要缴纳环保税吗?
·唐山:1月房价同比环比齐上涨
·唐山最严"禁燃令" 春节期间未发生烟花爆竹引发的火灾
·唐山深度融入京津冀协同发展大格局
·唐山市排水公司助力曹妃甸新城水环境治理
·唐山市财政局为高质量发展助力添威
社会>>
·四川安州现大萝卜 一个重达16斤(图)
·车翻下50米山谷无人伤 司机:幸好系了安全带
·男子躲宾馆欲轻生 民警凭1张朋友圈照片救人送医
·海口终止应急响应 三港口旅客已无滞留
·专家评海口车辆滞港:极端天气和集中出游导致失衡
·醉汉误以为丢钱开车报警 涉嫌危险驾驶被刑拘
·兰州铁路春运设无轨站推“共享+”服务 缓解客流高峰
·哈尔滨一公交车街头自燃 143台同型车停运安检
·小贩手中氢气球爆炸窜起三四米高火焰 2人被烧伤
·司机违停一怒砸烂监控显示屏 被拘5天赔千余元
 
热点新闻
·王浩:奋力谱写新时代唐山高质量发展新篇章(组图)
·唐山国际旅游岛新春民俗文化庙会开幕 十大主题活动异彩纷呈
·《唐山新闻》2018年2月20日
·唐山市领导就市中心区环卫保洁现场办公
·春节假期唐山交警确保道路平稳畅通(图)
·王浩春节前夕走访慰问困难群众和截瘫休养康复人员
·唐山春节期间空气质量排名连续两日为"2+26"城市之首
·记者新春走基层:连续3年值守除夕夜 做好平安"守夜人"
·2018春节黄金周:唐山接待游客150万人次
·唐山:春节后3场招聘会“职”等你来
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1