唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>曹妃甸 正文

曹妃甸深入落实京津冀协同发展战略纪实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-02-28 8:36 来源:环渤海新闻网  

融入大格局 推动大发展

—曹妃甸深入落实京津冀协同发展战略纪实

  环渤海新闻网专稿 (记者 黄志山)“如何抓住京津冀协同发展的良好机遇,把协同发展规划纲要中对曹妃甸定下来的大事办成?”

  “如何支持在曹的京企项目发展?”

  “采取哪些创新措施,有效承接推进北京产业转移到曹妃甸?”

  “如何深化与天津滨海新区的全面合作?”

  ……

  2月9日,曹妃甸区委开展“三个看一看”解放思想大讨论活动领导小组在致全区人民的公开信中,向全区广大党员干部和群众提出了一个个问题。

  的确,这是摆在曹妃甸眼前亟待解决的命题。

  今年是实施京津冀协同发展重大国家战略四周年,也是实施京津冀协同发展中期目标的开局之年。进入这场21世纪“大战役”的曹妃甸,以项目看发展论英雄,时不我待落实京津冀协同发展,把承接北京产业转移和非首都功能疏解作为全区工作的重中之重,出台政策,精准对接,强力推进促进项目集聚、产业发展。

  曹妃甸步入产业大发展新阶段

  随着京津冀协同发展的深入推进,曹妃甸步入产业大发展的新阶段。

  据统计,仅2017年,曹妃甸签约京津项目99个,总投资1308亿元;在建项目43个,总投资1124亿元;完工项目29个,总投资124亿元。其中,中冶瑞木新材料、北京金隅机电装备产业园、中石油LNG调峰项目等纷纷开工建设,一批央企、北京市属骨干企业的项目也纷纷签约落户,开工投资10亿元以上的产业项目28个,成为跨越发展的强大支撑。

  不仅如此,去年12月以来,曹妃甸更是迎来了产业发展的一系列重大利好——曹妃甸石化产业基地规划环评审查正式通过、汽车整车进口口岸通过省级正式验收、曹妃甸港区进口肉类口岸获国家质检总局批复、唐山市跨境电子商务第一单货物从曹妃甸综合保税区通关入市……

  借力京津冀协同发展,为曹妃甸发展注入驱动力的还有很多。2017年曹妃甸港区完成港口吞吐量3.03亿吨、集装箱52.2万标箱。曹妃甸还出台支持商贸物流企业的一系列优惠政策,吸引67个贸易企业注册、交易,实现贸易额152亿元。天津外贸内支线成功开通,进出口总额10.9亿美元,增长17.8%,曹妃甸正朝着打造国际化综合贸易大港的目标不断前进。

  以时不我待的紧迫感赶超发展

  省委常委、市委书记王浩要求曹妃甸区要切实发挥自身优势,抓好重大项目、龙头项目、支撑项目的落地,真正把曹妃甸打造成产业承接、项目落地、成果转化的协同发展示范基地。

  这区对当前的形势有时不我待的紧迫感。在今年1月20日举行的曹妃甸区委二届二次全会上,这区明确提出,京津冀协同发展是曹妃甸的战略机遇期和历史窗口期,要牢牢把握好这个战略机遇,充分发挥京冀协同发展示范区产业转移平台作用,有效地将北京产业项目转移到曹妃甸。

  “留给曹妃甸的窗口时间不会太长!”如何利用好这不太长的时间,抢抓北京非首都功能加速疏解的窗口期,曹妃甸定出了自己的目标:确保全年签约京津项目100个以上,开工项目50个以上,投产项目15个以上;规划建设1800亩京冀协同发展示范区扩充区,全面承接北京中小企业转移;积极争取京冀省级层面支持,不断提升京曹两地教育、医疗等同城化服务水平;加强与天津滨海新区的对接合作,加速推进滨唐(曹妃甸)协同发展示范产业园建设。

  按照有关规划,到2020年,曹妃甸重点产业集群基本建成,国际综合贸易旅游大港建设显成效,产业新城初具规模,开发区在全国、全省增比进位,曹妃甸在全省47个市辖区中排位前三。

  以项目看发展论英雄

  站在新的历史起点,如何谋划未来的发展?曹妃甸人务实而高效:曹妃甸要实现高质量跨越发展,关键是看能否落地一批重大项目、打造一批优秀企业。这区提出,要按照市委的要求,进一步强化“以项目看发展论英雄”的观念,“项目干好了,什么都不用说;项目干不好,说什么都没用”。

  工作有没有成效关键看项目,招进一个大项目好项目,可以成就一个企业,催生一个产业,支撑起一个园区。今年曹妃甸在项目招商上,将主攻京津、长三角,面向全国,并拓展到日、韩、美、德等国家。全产业链招商,确保年内新签约项目300个以上,实际利用外资1.68亿美元。曹妃甸四大班子每位同志以身作则,年内都要盯出一个大项目好项目。

  目前,一切围着项目转,一切盯着项目干,狠抓项目谋划、项目招商、项目对接、项目推进、项目调度已成为曹妃甸上下的共识。曹妃甸以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、争一流的使命感推动各项工作争先进位。

  与此同时,曹妃甸还采取过硬措施解决项目落地“最后一公里”的问题。曹妃甸要求区直部门“不要轻易说不,要朝着行想办法”,及时发现已开工项目问题并及时解决,重大项目采取保姆式服务机制。今年,曹妃甸计划化学园区一个炼化一体化项目全面实质开工,中日园区中铁十六局盾构机、新兴园区北京有研院半导体材料项目开工,华润电力二期要全力促成年内并网发电,装备园区天坛家具项目开工建设……

  “想,要壮志凌云。干,要脚踏实地。”当前,曹妃甸正处于历史性窗口期和战略性机遇期。曹妃甸将以抓招商、上项目、促运营,增税收、聚财力、防风险为核心,做强港口,做大产业,做优城市,在服从服务雄安新区建设中错位发展、壮大自己,打造京津冀产业新城。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
曹妃甸2017年财政收入突破百亿元大关   18-02-13
曹妃甸市场监管局:开展鲜肉及肉制品专项检查   18-02-11
曹妃甸六农场:“三考三创三评”加强思想政治建设   18-02-11
曹妃甸市场监督管理局开展迎新春送温暖活动(图)   18-02-11
曹妃甸"安全带回家 祥和过大年"志愿服务活动启幕   18-02-06
图片
 
综合新闻>>
·唐山今年将全力创建省级全域旅游示范市
·唐山限行提示:2月28日限行尾号为"2"和"7"
·唐山限行提示:2月27日限行尾号为"1和"6"
·东海特钢精品冷轧项目进展顺利
·唐山2018年"十项重点工作"(1) 生态环境保护
·唐山各部门就落实推进高质量发展表态发言(一)
·3月1日前不用着急“消分” 网传内容系误读真相在这里
·唐山限行提示:2月26日限行尾号为"5和"0"
·环境保护税全面开征 居民个人需要缴纳环保税吗?
·唐山:1月房价同比环比齐上涨
社会>>
·李改红告别“驴得水”
·北京空气重污染黄色预警 28日夜间扩散条件转好
·斑海豹遭辽宁营口一小区非法豢养 被解救后送海洋馆
·份子钱水涨船高 84.8%受访者称份子钱让自己有压力
·医药公司原总经理自建9个小金库 为防调查销毁账目
·四川安州现大萝卜 一个重达16斤(图)
·车翻下50米山谷无人伤 司机:幸好系了安全带
·男子躲宾馆欲轻生 民警凭1张朋友圈照片救人送医
·海口终止应急响应 三港口旅客已无滞留
·专家评海口车辆滞港:极端天气和集中出游导致失衡
 
热点新闻
·王浩:奋力谱写新时代唐山高质量发展新篇章(组图)
·《唐山新闻》2018年2月20日
·唐山国际旅游岛新春民俗文化庙会开幕 十大主题活动异彩纷呈
·春节假期唐山交警确保道路平稳畅通(图)
·唐山春节期间空气质量排名连续两日为"2+26"城市之首
·记者新春走基层:连续3年值守除夕夜 做好平安"守夜人"
·唐山市领导就市中心区环卫保洁现场办公
·王浩春节前夕走访慰问困难群众和截瘫休养康复人员
·2018春节黄金周:唐山接待游客150万人次
·“兵哥”“兵嫂”的团圆饭(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1