唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>时政要闻 正文

王浩:推动唐山加快实现高质量发展

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-03-01 8:18 来源:环渤海新闻网  

王浩在全市“一港双城”(城镇化)建设动员大会上强调

充分发挥港口优势和城市的平台载体作用

推动唐山加快实现高质量发展

丁绣峰出席会议并讲话

  环渤海新闻网消息 (记者 王爱民)2月28日上午,全市“一港双城”(城镇化)建设动员大会在市政府会议中心召开。会议的主要任务是深入贯彻落实习近平总书记视察唐山重要指示和省委对唐山工作提出的目标要求,分析我市城市工作和港口发展面临的新形势、新任务,对当前和今后一个时期的“一港双城”工作任务进行安排部署,动员全市上下统一思想,明确目标,强化措施,合力攻坚,努力把我市的城市工作和港口发展提高到一个新水平。省委常委、市委书记王浩主持会议并讲话。他强调,“一港双城”建设,是践行习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,是落实习近平总书记对唐山作出的“三个努力建成”“三个走在前列”重要指示和省委对唐山提出“两个率先”目标要求的具体行动,是市委、市政府确定的“十项重点工作”的重中之重。要充分发挥港口优势和城市的平台载体作用,推动唐山加快实现高质量发展。

  市委副书记、市长丁绣峰出席会议并讲话。市领导郭彦洪、曹征平、胡国辉、付振波、孙贵石、曹全民出席会议。省重点工作大督查组组长左晓龙列席会议。

  王浩指出,港口是唐山的核心战略资源和最大竞争优势,也是唐山扩大开放、动能转换、由大到强战略性转变的根本依托。城市是一个地区经济、政治、文化、社会等各方面活动的中心,在经济社会发展中发挥着重要支撑和引领作用。“一港双城”是省委书记王东峰在深入分析、准确把握唐山地理区位、发展现状、空间格局、城市能级的基础上,对唐山提出的城市和经济战略布局,既是唐山加快新型城镇化建设的方向,也是我市发挥比较优势、补齐发展短板的有力举措。全市上下要直面港口和城市规划建设管理方面存在的问题,充分发挥港口优势和城市的平台载体作用,推动唐山加快实现高质量发展。

  王浩强调,“一港双城”建设寄予着省委、省政府对唐山的重托,承载着唐山高质量发展的希望,寄托着全市人民对美好生活的期盼。要围绕提高港口核心竞争力,推动临港、临铁产业布局,下大力建设大通道、大物流、大贸易,加快建设世界一流大港。要围绕提高主城区城市首位度,突出产业更强、功能更优、形象更美、贡献更大,加快建设宜居宜业宜游的现代化城市。要围绕提高曹妃甸城区产业聚集度,坚持以港聚产、以产兴港、以产兴城,打造现代化产业聚集高地,加快建设港产城一体化发展的现代化滨海新城。要以“一港双城”为引领,着力构建“五位一体、组群统筹、全域融合”发展框架。“五位一体”,就是路南、路北、高新、丰南、开平五个组团,坚持规划、建设、管理、公共服务一体化发展,使主城区地位更加凸显。“组群统筹”,就是统筹曹妃甸、丰润、古冶三个城市组群协调发展。“全域融合”,就是用“全域唐山”的理念谋划其他7个县(市)的发展,形成“一盘棋”格局。

  王浩强调,实现“一港双城”目标任务,要牢牢把握七个方面原则。一是坚持规划引领,注重规划的系统性、超前性、统一性、科学性、权威性,做到“规划一张图”。二是坚持统筹发展,围绕“五位一体、组群统筹、全域融合”,切实加大规划建设管理、基础设施、产业发展、生态体系、公共服务设施等方面的统筹力度,实现“一盘棋”发展、一体化管理。三是坚持生态优先,牢固树立“绿水青山就是金山银山”意识,把保护生态摆在首要位置,抓好生态唐山建设这个“命门”。四是坚持以人为本,把宜居宜业放在优先位置,让人们在城市生活得更方便、更舒心、更美好。五是坚持品质至上,通过精准规划、精品建设、精细管理,塑造城市特色,建设精品工程,多留经典、少留遗憾。六是坚持经营城市,最大限度实现土地收益最大化,努力走出一条“以城建城、以城养城、以城兴城”的路子。七是坚持精细管理,建设智慧城市,下大力气提升城市管理的智慧化、精细化水平。

  王浩强调,要加强组织领导,确保“一港双城”建设各项工作落到实处。各级各部门要突出工作摆位、加强学习培训、不断更新观念,下足绣花功夫,坚持依法依规,高效快捷推进,真正用心用情用力抓好城市规划建设管理各项工作,以更大的气魄、更大的决心、更大的力度推进城市建设大突破、大提升、大发展。

  丁绣峰强调,要深刻认识做好“一港双城”建设工作的重大意义,同心同向、聚焦聚力推动省、市委决策部署落实见效。要注重顶层设计,高起点高标准编制城市规划。要以提升综合能级推动港口高质量发展,加快打造世界一流国际化大港。要在拓展空间、完善功能、提升品位上下功夫,增强主城区首位度和辐射带动能力。要推动产城融合、港城融合,加快建设曹妃甸现代化滨海新城。要树立全域唐山理念,统筹推进城乡一体化发展。各级各单位要把各项任务目标细化到时间节点,落实到具体项目上,聚焦实干、狠抓落实,确保“一港双城”建设取得实效。

  胡国辉对“一港双城”(城镇化)建设重点工作进行了具体安排部署。

  会上,市住建局、城管局、路北区果园乡主要负责同志作了表态发言。

  会议印发了《唐山市2018年“一港双城”(城镇化)建设实施意见》《唐山市2018年“一港双城”(城镇化)建设重点项目清单》《唐山市2018年“一港双城”(城镇化)工作考核办法》。

  各县(市、区)长、政府分管负责同志,高新、海港开发区管委会主任、分管负责同志,芦台、汉沽、唐山国际旅游岛主要负责同志、分管负责同志,路南、路北、开平、丰南、高新城区街道(乡镇)党工委书记,市直有关单位主要负责同志参加会议。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山移动曹妃甸分公司战严寒保通信 积极开展通信抢修   18-02-28
唐山移动优质网络服务春节黄金周区域旅游(图)   18-02-28
唐山劳动日报社"两报一网"开设环境治理有奖举报电话   18-02-28
唐山向全市人民征集意见建议 创建"四最"营商环境   18-02-28
唐山工人医院欢送吴晨鹏医生赴尼泊尔医疗援助   18-02-28
图片
 
综合新闻>>
·唐山第二批接收交办问题线索11件
·唐山飞防除治美国白蛾使用的生物农药对人畜无毒
·唐山市食药监局全力保障高考期间食品安全
·唐山大学生双创训练营圆满结束
·唐山劳动日报社开展“不忘初心 牢记使命”主题活动
·“大喇叭”开始广播啦!(图)
·一句话新闻(2018-6-9)
·《丰润年鉴》获省地方志年鉴类优秀成果第一名
·唐山迅速查处整改中央环保督察组交办问题
·唐山前4个月重点项目投资全省领先
社会>>
·你的微信好友是真的吗?“好友”借钱收账后却消失
·法院设计婚姻关系调查问卷 根据得分算婚姻危机系数
·云南又发现新的陨石坠落点 最大一颗重达1280克
·温州苍南“乞讨团伙”覆灭记:成员均因利益在一起
·天津公考试卷雷同案开庭:考场监控视频已无法调取
·六旬老人鞋底有泥 被迫脱鞋赤脚坐公交
·中国北疆9年人工孵化300万尾大白鱼“游”回兴凯湖
·四川宣汉县村民信息被大量冒用 当地纪委介入调查
·河南宣判殷墟盗掘案 2人分别获刑14年半、14年
·西安“兵马俑”民宿走红 旅客称仿佛住在“秦始皇陵”
 
热点新闻
·唐山:丰润平安路小学举办图书“跳蚤市场”活动(图)
·唐山:爱心交警22年坚持无偿献血(图)
·唐山工行50余名志愿者拾荒慢跑倡导环保(组图)
·唐山:路北卫计局开展“烟草和心脏病”主题宣传活动
·“唐山周末·京东板栗节”开启闻香之旅 (组图)
·唐山市气象台发布高温橙色预警
·国家4A级景区滦县青龙山风景区举办传统庙会(图)
·唐山召开生态环境保护大会
·梁家屯路街道尚安社区联合幼儿园开展亲子活动(图)
·唐山:高考期间30条公交线路临时绕行
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1