唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山各部门就落实推进高质量发展表态发言(二)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-03-01 8:47 来源:环渤海新闻网  

撸起袖子加油干干出高质量发展新天地

—各县(市、区)各部门就落实全市推进高质量发展大会精神表态发言(二)

  迁西县委书记 贾京磊

  市委召开全市推动高质量发展大会,吹响了“开年不歇年、开战即决战”的集结号。对此,迁西县义不容辞、当仁不让,将重点抓好以下三方面。

  一、腾笼换鸟,打造推动高质量发展新优势。一是置换钢铁产能,换出产业发展新实力。加快推进总投资40亿元的津西集团产能减量置换等技改提升项目,推动钢铁产业迈向产业链中高端。二是处置僵尸企业,换出项目建设新空间。采取产权转让、资产置换、破产清算等方式,尽快实现市场出清。2018年,处置僵尸企业10家以上,腾出可用土地500亩以上。同时,整理矿山土地2000亩以上。三是改造老旧小区,换出城市发展新形象。稳妥推进龙兴家园、林茂街区域、县财政二院周边区域、新三抚路以北区域、照燕洲等5个棚户区改造项目,年内开工建设1285套。四是狠抓生态治理,换出清新空气新质量。瞄准助力唐山“退十”,重点抓好燃煤替代、扬尘治理等工作,以及津西集团环保超低值排放工程,确保年内PM2.5浓度同比下降7.81%,达到59微克/立方米。

  二、借梯上楼,激发县域高质量发展新动能。一是借助试点谋求发展大跨越。突出抓好全国全域旅游示范区创建、花乡果巷田园综合体国家试点等改革试点,引进东方园林集团,打造滦河康养休闲新城;引进荣盛康旅集团,建设大凤凰山景区和栗香湖运动休闲康养小镇,确保8月份首批全国全域旅游示范区通过国家初审验收。二是借力京津谋划项目大招商。深度对接京津、融入京津,办好北京、深圳、上海3场招商推介会,确保年内引进投资2000万元以上项目100个以上。三是借势改革谋局机制大创新。引入市场机制,探索城乡垃圾企业治理新模式,开工建设垃圾焚烧厂,年内垃圾处理率达到90%。

  三、沙场点兵,锤炼实现高质量发展新作风。一是让干部担起项目建设大重任。树立“以项目建设看发展论英雄”的鲜明导向,抓好河北高顺高科技产业园等项目,力争4月底前开工建设;实施总投资10亿元以上项目5个,9个市级重点项目年内完成投资32.4亿元。二是把干部沉到服务发展第一线。扎实开展“双创双服”活动,大力践行以走出去、走下去为主要内容的双走工作法,打造“四最”营商环境品牌,新增规上企业6家以上、高新技术企业4家、科技型中小企业80家、中小微企业700家以上。三是使干部成为服务群众贴心人。将群众关注的事当作大事来抓,重点实施东荒峪至渔户寨乡道改造、老三抚公路城区段改造、北岸新区小学及幼儿园、第六小学、城市集中供热改造等10项民生实事,和187户、491人贫困人口建档立卡、脱贫攻坚工程,以干部的辛苦指数换取群众幸福指数。

  滦县县委书记 许晓娟

  2月22日,市委召开了动员会,吹响了全市高质量发展的进军号。滦县将以贯彻落实这次会议精神为契机,把高质量发展贯穿于经济社会发展的全局,推动各项工作实现新发展和突破。

  一要以“事争一流、增比进位”引领高质量发展。按照市委提出的“干在实处、走在前列”的总要求,坚持高点“选标定位”,以高标准激发干事创业激情,确定“事争一流、增比进位”的工作主旋律。用高标准和高追求来凝聚发展合力,定量工作要争“全市前三”,定性工作争“全市一流”,总体工作和重点工作在“全省优秀”,确保地区生产总值增长7%,公共财政预算收入和固定资产投资增长10%以上。

  二是要“打好三大攻坚战”推动高质量发展。一是打好重点项目建设攻坚战。我们今年要以“项目建设突破年”活动为统领,抢抓京津冀协同发展的重大机遇,突出抓好302个重点项目,确保年内完成投资234亿元,半数以上项目竣工投产;重点打造钢铁深加工、高端装备制造、精品化工、食品医药、新兴产业、现代物流和文化旅游等七大产业集群,加快建设富有滦县特色的现代化经济体系。二是中等城市建设攻坚战。按照“沿京唐秦轴线特色产业支撑的卫星城”的定位,加快构建以新城公共服务中心区为核心,以古城文化旅游区、高铁特色休闲区、响嘡现代工贸区为支撑的“一核三区”的中等城市发展格局。确保上半年赤曹国道、迁曹高速(滦县段)及其引线开工建设;确保下半年文化广场项目开工建设,文化服务中心项目主体竣工,城市规划馆向市民开放;推动景胜滦州文化产业园、自行车运动小镇等项目,打造令人向往的文化旅游目的地。三是生态环境保护攻坚战。坚决打赢生态滦县建设的保卫战,制定大气、水、土壤排名进位的时间表和路线图,按照2月24日市委调度会的要求,围绕近期重点工作,确保天天有进展、月月有变化、每季都有新的进步,确保年内PM2.5平均浓度下降幅度完成市达目标任务,确保空气质量综合指数在全省同类县摆脱后进局面;狠抓城乡环境治理,推行城乡一体化垃圾集中清运、分类处理;实行网格化环境监管模式,强化区域、人员、职责、标准等责任管理,构建覆盖城乡的环保监管体系。

  三是要创新体制机制保障高质量发展。持续开展增比进位擂台赛,将各项工作落实情况进行晾晒、张榜公布,每月通报、每季点评,排名前三的要在县电视台作经验介绍,排名后三的在电视台作表态发言,每天滚动播出,让大家看着干、比着干、赛着干,进一步激发党员干部的工作激情,让“争先进位、走在前列”成为最强音。同时要打造一流营商环境,严格落实“四最”的要求,推行审批全程代办服务模式,由项目代办员落实代办服务,继续实行常态化的民企帮扶联席会制度,切实把“投资到滦县、事事都好办”打造成货真价实的金字招牌。另外我们要树立实干担当的工作导向,充分发挥县四大班子及其成员的示范带动作用,进一步强化事不隔夜、马上就办、办就办好的意识,立说立行、雷厉风行,确保市委决策和部署在我县落地生效,努力在唐山实现“三个努力建成”和“两个率先”目标以及高质量发展征程中当先峰、作表率。

  乐亭县县长张福林

  重任千钧唯担当。乐亭将紧紧围绕全市十项重点工作,按照“启动要快、标准要高、工作要细、服务要优”的要求,强化“创新、一流、务实、高效、担当”的理念和作风,一招不让地抓推进、抓落实,努力在推进新时代唐山高质量发展中展现乐亭作为、作出乐亭贡献。

  要全力打好“三大会战”:一是抓牢京津冀协同发展重大机遇,打响项目建设大会战。做好沿海、临港文章,持续壮大海洋经济和临港产业,让乐亭在全市海洋经济发展中率先崛起。年内实施亿元以上临港产业项目58个以上,完成投资66亿元以上。举全县之力抓实抓牢重大产业项目,河钢乐亭项目力争年底前完成主体设备安装,境界二期等一批项目加快进度,9月底前开工建设市重点项目6个,年内完工4个以上。深入实施招商引资年活动,签约储备项目240个以上,引进京津项目不少于50个、其中10亿元以上项目不少于5个。新增规上工业企业18家以上,新三板挂牌企业1家以上。乐亭经济开发区主营业务收入、固定资产投资、税收均增长40%以上,进入全省同类开发区综合排名前20强。二是打造滨海乐居之城,打响城市建设大会战。开启争创全国文明城市、中国人居环境奖新征程,启动实施城建交通重点项目和棚户区改造“三年攻坚计划”,推动县城功能品位大提升。三是彰显以人民为中心思想,打响民生改善大会战。实施教育、卫生两个“三年行动”,2020年建成“全国出亮点、河北有位置、唐山争一流”的现代化教育强县,医疗卫生水平进入全市同级先进行列。实施农村人居环境整治三年行动,建成一批美丽宜居村庄。确保2018年建档立卡贫困人口全部脱贫。

  要突出抓好“五项重点任务”:要大力推进绿色发展。全面抓好大气污染综合防治,确保空气质量在全市排名靠前。深入实施“碧水”“净土”“绿化”行动,森林覆盖率达到29.2%以上,争创“国家森林城市”。要着力优化营商环境。9月底前完成“最多跑一次”等7项改革,打造“四最”品牌,擦亮“千里万里之行,投资首选乐亭”的名片。要加快实施创新驱动。新开工战略新兴产业项目13个以上,新增科技型中小企业100家以上,高新技术企业达到9家以上。完善体制机制,加大经费投入,鼓励科技创新,确保高新技术产业增加值增长13%以上。要深度推进文旅融合发展。充分发挥人文历史、自然资源等优势,打造具有乐亭印记的文化和特色旅游产业。年内培育规上文化企业2家、文化市场主体100家以上。要着力加强人才队伍建设。坚持招才引智、重点培育、唯才是举,有效打通科技创新“最后一公里”,年内人才资源总量达到12000人以上。

  高新区管委会主任庞秋原

  高新区作为国家科技创新的主战场、唐山转型升级的主阵地,要肩负起当先锋、挑大梁的重大使命,当好高质量发展的排头兵,为唐山加快实现“三个努力建成”和“两个率先”目标贡献高新力量。

  一、责任状就是军令状,坚决完成目标任务。责任如山,不容懈怠。面对市委、市政府的重托,面对肩负的使命和责任,我们要坚决“以坐不住、慢不得、等不起”的责任感和使命感迅速行动、迅速落实,坚决完成各项目标任务。

  二、责任状就是冲锋号,重点做好“高、新、外”三篇大文章。“高”就是推动产业高端发展,在建设现代化产业体系上当先锋。落实全市“一港双城”布局,在发展高新技术和高端服务业上下功夫,以“四新”促“四化”,加快打造“123”高端产业体系。“1”即全力打造一个高端装备特色主导产业,形成机器人、焊接、汽车零部件、智能仪器仪表、节能环保五大百亿产业集群;“2”即提升发展信息技术服务业、现代服务业两大存量产业,培育大数据服务、物联网、软件及信息服务、电子商务四大百亿产业集群;“3”即培育发展现代物流、新能源汽车、新材料三大产业,力争形成1—2个产值超百亿的产业集群。“新”就是要加大科技创新力度,在创新驱动、转型升级上当先锋。厚植创新优势,大力发展“大学生创业经济”“校友经济”“院士经济”“院所经济”“教师经济”等五大创新创业经济,让创新创业资源加速向高新区聚集,同时打好“小升规、规转股、股上市”组合拳,全年培育上市企业2家、规上工业企业4家、高新技术企业30家。深化招才引智,落实“凤凰英才”计划,建设“人才特区”,全年引进高端创新项目10个。完善创新生态,搭建科技公共服务平台,构建包括技术研发、标准化、检验检测认证等在内的高水平创新创业服务体系,全年新增市级以上重点实验室、产业技术研究院、企业研发机构10家,总量突破100家。“外”就是要扩大对外开放,在招大引强上当先锋。以“一港”(京唐智慧港)两园(机器人产业园和通州产业园)“两基地”(电子商务基地、两化融合基地)为依托,继续发挥我区既有企业优势,推动以商招商;继续瞄准京津产业转移,实施敲门招商;继续营造“投资者是上帝,引荐者是功臣”的招商氛围,倡导全员招商,加快引进一批科技含量高、投资规模大、支撑和拉动力强的高端高质高效项目,全年续建产业项目20个以上,总投资54亿元;新开工产业项目30个以上,总投资122亿元;新引进产业项目30个以上,其中亿元以上项目15个。尤其要加快推进京唐智慧港开发建设,把“不是同城胜同城”这篇文章谋划好、落实好,积极承接京津特别是北京产业转移,打造京津冀协同发展的重要平台、高新技术产业聚集区。

  三、责任状就是集结令,还要自我加压、勇争一流。在全面完成市达任务的基础上,自我加压,以“稳中求进、进中争先”为主基调,力争主要经济指标增幅在20%以上,大幅度大踏步前进,用两年时间建成千亿园区,进入国家高新区50强行列。

  海港开发区管委会主任黄玉刚

  作为唐山沿海经济建设的主平台和主战场——海港经济开发区准确把握自身沿海临港特点,释放港口潜能,加速临港产业聚集,不断培育蓝色引领的新增长点,全力建设沿海经济高质量发展强区。

  唐山推进“一港双城”建设、加速建设国际化沿海强市,为我区在区域经济发展中发挥比较优势、推动融合对接提供了历史性机遇,我们一定要抓住机遇、乘势而上,以更加昂扬的斗志、更加扎实的作风、更加卓越的工作,建设一个港产城融合、高质量发展的现代化滨海新城。

  2018年,海港开发区将继续围绕“港产城融合发展”这一主题,以“强港口、聚产业、补链条、优环境”为中心,进一步拉高标杆、争先进位,坚持招商引资、项目建设为第一要务不动摇、坚持港产城融合发展同步不脱节、坚持传统产业提质和新兴产业提速不松懈,坚持生态环境和发展环境提升不停步,全力推进海港高质量发展。一是以聚力重大项目为支撑,坚持外引内培不动摇。要量质并重招引项目,围绕建强补齐产业链条,精准开展招商引资;要质效为先建设项目,加快推进安通国际多式联运智慧物流园、年产100万吨的合成气制乙醇项目等省市重点项目。二是坚持港产城融合发展同步不脱节,强化港口龙头功能,进一步提升港口承载能力和货运能力;全力推进集装箱运输、粮食仓储物流、保税物流、汽车物流和建材仓储物流等物流产业发展,着力于补齐产业链条,以项目建设助推海洋经济和临港产业发展。三是坚持传统产业提质和新兴产业提速不松懈,着力在传统产业提质、新兴产业提速、临港产业提档上下足功夫,依托钢铁企业和河钢沿海基地项目,通过技改,压减过剩产能,布局清洁能源、机器人、新能源电池、新能源汽车等新兴产业,成为打造环渤海地区工业集聚中心的重要支撑点。四是坚持生态环境和发展环境提升不停步,坚持源头严防、过程严管、后果严惩,落实最严格的污染防治和监管措施,以铁的决心、铁的措施、铁的手腕,坚决打赢蓝天保卫战。优化营商环境,深化“放管服”改革,下大力减事项、减次数、减材料、减时间,全力打造“四最”服务品牌。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山市政协专题协商议政座谈会发言摘登   17-07-03
唐山安全生产新闻发言人及宣教干部业务培训会召开   17-04-08
唐山文艺界学习贯彻习近平讲话精神座谈会发言摘登   17-01-09
唐山新闻发言人培训班开班   16-12-21
焦彦龙在纪念唐山抗震四十周年大会上的发言   16-07-30
图片
 
综合新闻>>
·唐山赴省会“招才”满载而归
·气象局:努力提供更高质量气象服务
·共青团唐山市十七届八次全委(扩大)会议召开
·唐山向市民发出"公开信" 请您就优化营商环境献计献策
·唐山市建设生态唐山,实现绿色发展考核奖惩办法
·唐山市食药监局抽检50批次柑橘样品全部合格
·唐山限行提示:3月1日限行尾号为"3"和"8"
·唐山劳动日报社"两报一网"开设环境治理有奖举报电话
·唐山2018年"十项重点工作"之四
·唐山2018年"十项重点工作"之二
社会>>
·大型连锁药店偷偷售卖虚假性药 多名店长获刑
·女硕士遭拒录事件处理仍存疑 当事人称没有得到正义
·李改红告别“驴得水”
·北京空气重污染黄色预警 28日夜间扩散条件转好
·斑海豹遭辽宁营口一小区非法豢养 被解救后送海洋馆
·份子钱水涨船高 84.8%受访者称份子钱让自己有压力
·医药公司原总经理自建9个小金库 为防调查销毁账目
·四川安州现大萝卜 一个重达16斤(图)
·车翻下50米山谷无人伤 司机:幸好系了安全带
·男子躲宾馆欲轻生 民警凭1张朋友圈照片救人送医
 
热点新闻
·王浩:奋力谱写新时代唐山高质量发展新篇章(组图)
·唐山春节期间空气质量排名连续两日为"2+26"城市之首
·记者新春走基层:连续3年值守除夕夜 做好平安"守夜人"
·春节假期唐山交警确保道路平稳畅通(图)
·2018春节黄金周:唐山接待游客150万人次
·王浩春节前夕走访慰问困难群众和截瘫休养康复人员
·唐山市领导就市中心区环卫保洁现场办公
·“兵哥”“兵嫂”的团圆饭(图)
·记者新春走基层:唐山"最严禁放令"下烟花爆竹商贩的境况
·唐山:春节后3场招聘会“职”等你来
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1