唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山2018年"十项重点工作"之七

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-03-01 9:23 来源:环渤海新闻网  

七、民生事业工作

  (一)解决义务教育阶段学校“择校热”和“大班额”问题

  工作目标:2018年底前基本控制住全市“择校热”问题;大班额比例控制在9%以内;基本消除超大班额(比例控制在2%以内)。2020年基本消除大班额(比例控制在5%以内)。[牵头单位:市教育局,责任单位:市财政局、市城乡规划局、市人力资源社会保障局、各县(市、区)。]

  1.优化资源布局,加快推进新建。按照城镇化规划和常住人口规模,编制学校布局专项规划,严格实施。依法落实城镇新建居住区配套标准化学校建设,与住宅建设首期项目同步规划、同步建设、同步交付使用。2018年新建中小学12所,改扩建57所;2019年新建中小学10所,改扩建25所;2020年新建中小学13所,改扩建7所。三年累计新建中小学35所,改扩建89所。

  2.深化办学改革,共享优质资源。大力推进联盟校、兼并校、建分校等,有效促进校际均衡发展。加快推动城乡教师交流,比例不低于符合交流条件教师总数的10%。

  3.提升教学质量,打造名师队伍。培养名师、骨干教师比例每年提升5%,力争到2020年达到25%。新进教师中,小学教师本科学历占50%以上,初中教师名校本科学历占50%以上。

  4.加强学校管理,坚持疏堵结合。划片招生、免试就近入学,坚决制止跨县(市、区)、跨范围招收择校生;坚决制止选拔性招生;严格规范招生时间,严肃处理提前开展招生。

  (二)实行“三医联动”解决群众看病就医问题

  工作目标:2018年6月底前,完成以市为单位的医用耗材集中招标采购,试点医院DRG(按疾病诊断相关分组)收付费改革实现试运行,县级以上公立医院药占比达到30%左右。8月底前,完成县级以上公立医院医疗服务项目价格调整,百元医疗收入消耗材料达到20元以下。年底前,完成以市为单位的药采集中招标。

  [牵头单位:市卫生计生委(医改办),责任单位:市人力资源社会保障局、市发展改革委、市食药监管局、市财政局等部门和医疗机构。]

  1.全力推进分级诊疗工作。实现优质医疗资源和患者“双下沉”目标。

  2.推进公立医院综合改革。完成药品耗材全市集中采购,每年至少调整一次医疗服务价格,控制医疗费用不合理增长,切实减轻患者负担。

  3.进一步健全医保体系。全面提升群众医疗保障能力。

  4.推进中医药强市建设。提高中药报销比,实现中医药惠民。

  (三)打赢精准扶贫脱贫攻坚战

  工作目标:按照“率先”“高质量”的要求,2018年集中攻坚基本脱贫,“建档立卡”贫困人口按2018年低保线4308元全部脱贫。[牵头单位:市扶贫办,责任单位:市民政局、市教育局、市卫生计生委、市住房城乡建设局、市人力资源社会保障局、各县(市、区),2月底前逐户精准识别,因人因户制宜,制定帮扶方案;3月-10月精准扶贫脱贫攻坚;11月-12月检查验收、精准退出。]

  1.就业扶贫。对有劳动能力、能够正常工作的,以县(市、区)为主、市级协调,统筹安排就业。全市规上企业原则上每个企业安排2人就业。年龄较大或有其他原因不能到远处工作的,由当地就近开发公益岗位。

  2.产业扶贫。结合上级产业扶贫资金,由各级财政筹措,落实好产业帮扶资金,因地制宜,产业扶贫、资金入股,分红资产收益。推进林业生态建设保护扶贫,实施“互联网+”扶贫。

  3.落实政策保障。义务教育阶段,各种费用全免;对因病致贫人员施行新农合、大病医疗保险、医疗救助等措施,确保得到及时救治。

  4.危房改造帮扶。对贫困户居住的C级、D级危房全部改造。

  5.社会保障兜底。对人均年收入水平仍低于低保标准的,继续享受低保政策,做到“脱贫不脱保”,实现低保兜底。

  6.广泛动员社会力量参与扶贫脱贫。

  (四)综合整治农村人居环境

  工作目标:2018年,完善“村收集、乡镇转运、县集中处理”模式,集中开展农村垃圾清理整治,实现村庄周边无垃圾积存;引进市场机制,在各县(市)谋划建设垃圾焚烧厂,垃圾处理率达到90%;完成农村改厕10万座;行政村主街道硬化率达到90%以上。[牵头单位:市委农工委,责任单位:市财政局、市住房城乡建设局、市城市管理局、市城乡规划局、市环境保护局、市卫生计生委、市农牧局、市文明办、市交通运输局、市林业局、市妇联、各县(市、区)]

  1.全面推进农村生活垃圾治理。清除历史积存垃圾,建立垃圾分类、收集和转运体系,抓好垃圾终端处理。

  2.大力推进农村厕所革命。因地制宜选择改厕模式,深入实施厕所粪污治理。

  3.积极开展农村生活污水治理。科学确定污水治理方式和技术,梯次推进污水治理,加强污水管控。

  4.有效治理村容村貌。推进村庄硬化、绿化、亮化、美化,从根本上改善村容村貌。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山2018年"十项重点工作"之三   18-02-28
唐山2018年"十项重点工作"之二   18-02-28
唐山2018年"十项重点工作"之一   18-02-27
"十项重点工作"一月份情况通报在代表委员中引强烈反响   18-02-11
唐山市2018年“十项重点工作”一月份情况通报   18-02-10
图片
 
综合新闻>>
·打好"三个战役" 助推环渤海地区新型工业化基地建设
·唐山市委宣传部开会学习全国宣传思想工作会议精神
·唐山300余企业家自发参观中国国际商标品牌节
·唐山一企一人抢眼国际商标品牌节
·在传承中激发新活力——唐山大剧院大力弘扬本土文化
·唐山工商局深入实施商标战略助推经济高质量发展纪实
·唐山推进乡村振兴系列报道之三 农村改革不断深入
·唐山市自来水公司 通过国家级标准化试点验收
·铁路暑期运输收官 唐山站共发送旅客160.7万人
·唐山位列家长批改作业最多城市前三
社会>>
·小伙失联九年 母重病盼见儿面
·广东暴雨洪涝 4天水位未见减退
·梦想相通!7封来自非洲人民的邮件带你走近“中非时间”
·四川内江黄老汉的脱贫路:精准扶贫“扶起来”的好日子
·《碟中谍6》在唐山举办观影会 3D版全方位感官获赞
·昆山“反杀案”定性:正当防卫 不负刑责
·清剿黄赌毒!杭州50多个富二代组“瘾君子”朋友圈
·司机用手机拍违章 自己也违章被罚50元
·北京下架92万条违规房源
·甘肃永登一女生报考特岗教师 公示前被撤换
 
热点新闻
·迁安妇联举办贫困女童捐助活动(图)
·唐山市征兵办组织新兵预征青年接受适应性役前训练
·唐山:路南民政局深入帮扶贫困户 精准扶贫暖人心
·“武”动暑假(图)
·一个北京企业家眼里的唐山(组图)
·新生校园军训忙(图)
·唐山:荷花坑市场价格(2018年8月28日)
·唐山选手梁靖崑获亚运会乒乓球男团冠军(图)
·王浩会见中国铁路工程总公司张宗言一行
·唐山:路南路北两区老旧小区改造如火如荼(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1