唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>老年周刊 正文

元葱帮我降血压(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-03-02 10:13 来源:环渤海新闻网  

元葱帮我降血压

芹子

  我得高血压多年,经常被头痛、头昏、失眠、心悸、胸闷、耳鸣折腾得苦不堪言,而且浑身乏力,情绪暴躁,动不动就和家人发脾气。不光我自己难受,还给家人增加了负担:每次上街或外出,老伴或家里其他人都要跟着,以防我出现意外;遇到高温天气,老伴还要早早给我备些降压药品。因为高血压病,我无法外出和老姐妹们一起活动、健身、娱乐,更无法外出探望自己的亲人。有时想想,心里真是很难过!

  为了治好病,我曾多处投医,但疗效均不明显。后来按照医嘱,天天服些降压药,而且在饮食上也采取了一系列强制措施,如每天吃盐不超过6克,做菜少放油,远离三高(高脂肪、高热量、高胆固醇)食物等。我甚至从市场上托人买过各式各样的降压茶喝,但还是没有什么效果。

  前年春节,女儿和女婿从海南回来看我,给我带来了一个治疗高血压的偏方:多吃元葱。

  元葱又名洋葱头、玉葱、葱头、圆葱、球葱等,是一种非常廉价的家常菜。虽说是家常菜,但却因为营养丰富而被国外誉为“菜中皇后”。据医生介绍,元葱是目前所知唯一含前列腺素A的蔬菜。前列腺素A能扩张血管、促进钠盐排泄、降低血液黏度,因而有降血压,减少外周血管和增加冠状动脉的血流量以预防血栓形成的作用。所以,生活中,多吃些元葱对高血压、高血脂和心脑血管病人都有保健作用。

  元葱中还含有一种名叫“栎皮黄素”的物质,这是目前所知最有效的天然抗癌物质之一,它能阻止体内的生物化机制出现变异,控制癌细胞的生长,从而具有防癌抗癌作用。另外,元葱中还含有一定的钙质,近年来,瑞士科学家发现常吃元葱能提高骨密度,有助于防治骨质疏松症。

  根据自己的病情,我在食用元葱的过程中采取了两种方式:一是烹调入菜。我在一年多的时间里,“研制”开发出了多种元葱烹调方法,如元葱炒肉、西芹元葱鸡肉丝、元葱鸡蛋火腿煎饼、元葱火腿煎蛋、元葱腊肠炒蛋、元葱炒猪肝、土豆元葱蛋饼、元葱拌西红柿、元葱焖猪排等。我和老伴变着花样地用元葱做菜,使我家的餐桌上“无元葱不菜”。二是泡酒饮汁。将元葱切成丝,泡在葡萄酒中,做成“元葱果酒”,每天早晚各喝一盅。葡萄酒口感好、不上头,我喝后没有什么不良反应,反倒促进了睡眠,可谓一举两得。

  经过一段时间的“饮食调理”,我的高血压病得到了很好控制,不仅甩掉了药瓶子,而且血压逐渐趋于正常。现在,我睡得香、吃得饱,行走坐卧均和年轻时一样,每天心情都特别舒畅。小小的元葱,不仅让我可以和正常人一样外出逛街,还能和老姐妹们一起扭扭秧歌、踢踢毽子什么的。前不久,我还参加了一个老年歌唱班,和老姐妹们一起登台演出了呢!

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
老妈的画儿与话儿——三口大缸(图)   18-03-02
学习使我充实和快乐(图)   18-03-02
年逾古稀爱好多 晚年生活乐逍遥   18-03-02
诗词里的元宵节   18-03-02
让往事回味成为前行的路标   18-03-02
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:3月2日限行尾号为"4"和"9"
·市委办公厅印发《实施意见》加强民办学校党建工作
·唐山2018年"十项重点工作"之八
·唐山2018年"十项重点工作"之九
·唐山2018年"十项重点工作"之十
·唐山四部门联合开展“春风行动”
·唐山开展“大爱唐山·我们的节日”活动综述
·77名新兵昨日抵唐 唐山消防一线再添"新鲜血液"(图)
·“三八”妇女节将至 唐山精彩活动真不少
·家庭医生将进入唐山寻常百姓家
社会>>
·8岁儿子给警察老爸发红包:用压岁钱买其一天陪伴
·冷空气将影响中国大部地区 新疆北部黑龙江有较强降雪
·海归青年科学家:回到生我养我的地方做点事很光荣
·女儿直播无法陪父母:社交模式终将被网络改变
·大型连锁药店偷偷售卖虚假性药 多名店长获刑
·女硕士遭拒录事件处理仍存疑 当事人称没有得到正义
·李改红告别“驴得水”
·北京空气重污染黄色预警 28日夜间扩散条件转好
·斑海豹遭辽宁营口一小区非法豢养 被解救后送海洋馆
·份子钱水涨船高 84.8%受访者称份子钱让自己有压力
 
热点新闻
·记者新春走基层:过年就是载着乘客平安奔团圆
·新春逛庙会 新型娱乐项目受欢迎(图)
·唐山:2月24日12时至28日24时启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山自来水公司开通微信缴费新渠道
·唐山全面提升国家食品安全示范城市创建成果
·唐山工人医院6科室搬迁至西院区开诊
·唐山2018年"十项重点工作"之一
·遵化春节假期娱乐活动丰富多彩(组图)
·唐山:3月份十余场招聘会等您来 快看具体安排
·春节假期唐山道路运输运送旅客同比下降27%
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1