唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>老年周刊 正文

正月里来游江南(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-03-02 10:13 来源:环渤海新闻网  

正月里来游江南

刘俊明 李贵森

  大年初一,我们一家三代五口人,自驾驶往江南的苏州园林。一路春雨,春色渐浓。第二天便抵达苏州拙政园。

  占地78亩的拙政园是苏州园林中面积最大、最具代表性的园林。园内繁茂的花卉名扬国内外,春日有杜鹃花节,夏日有荷花节,秋日有反季菊花展,而冬日里,我们来这里观赏的是千年长盛不衰的园林建筑。提及园林建筑,北方的皇家园林,诸如北京颐和园、承德避暑山庄,以大气势、大格局、大美呈现于世。而江南的私家园林,则以精巧、秀丽、自然见长。拙政园充分体现了中国造林艺术的民族特色和水平,厅堂亭榭、游廊画舫等错落有致,风格独特。以我们游览的梧竹幽居、芙蓉榭为例,梧竹幽居是一座亭,背靠长廊,面朝广池,令人称奇的是,周围白墙开四个圆形洞门,洞环洞,洞套洞,从不同角度可见重叠交错的分圈、套圈、连圈的景观。榭是古代一种精美的建筑形式,巧妙地镶嵌于周围风景之中。此芙蓉榭一半坐落岸边,一半伸向水面,它凌空而架,又面对广池,在这冬日小雨之中,放飞想象的翅膀,这里绝对是夏日看水鸟飞、闻荷花香、观鱼儿游的极佳休闲之处。

  我们又去了位于苏州姑苏区的寒山寺,情不自禁吟诵唐代诗人张继的诗:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”张继于天宝十二年考取进士,不久,爆发安史之乱,一个秋夜,诗人泊舟苏州城外,身临江畔枫桥,放眼落月渔火,耳听乌啼钟声,霜寒可感,难掩愁绪,留下一首景、声、情交融,意境幽远的千古绝句。

  我们一家人踏着细雨,追逐歌曲“太湖美”的意境,赶往无锡美丽多姿的太湖之明珠——鼋头渚。整个太湖景区888平方公里,水面529平方公里,是由湖、山、岛组成的天然风景区。而鼋头渚独占太湖最美的一角,它是横卧西北岸一个三面环水的半岛,因其形状酷似神龟而得名。

  我们乘坐游轮,上空一直有海鸥、白鹭歌舞作陪。不知什么时候,雨下得大起来,往日里游客熙熙攘攘,今日里清静许多。而我们兴致不减,任凭雨水顺着脸颊流淌,虽有丝丝凉意,周身却感到一种别样的柔婉。

  登岛四望,湖阔天宽,水面泛起蒙蒙白雾,雾中远山忽隐忽现,滨湖城区依稀可见,鼋头渚显得愈加清亮。昂首相迎的香樟树、密植的樱花树、大片大片的竹林遍布全岛,矮坡上的梧桐、松柏等各种树木,舒展腰身,向游人争相展示江南春早的姣好容貌。

  面积仅有一平方公里的惠山古镇,却是无锡悠久历史文化的原生态风景区,尤以祠堂文化最负盛名,在全国独一无二。这些祠堂彰显家国情怀,体现知恩报恩的传统,具有丰厚的文化底蕴。北宋著名思想家、文学家范仲淹的范文正公祠就坐落于此。我们一家老小怀着虔诚之心、敬仰之情,迈入门厅,左右石碑记录有范公的生平。敦叙堂正中悬挂范公的木刻画像,上方为“德行传家”匾额。堂东甬道沿东墙上为千古传承的诗句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”行书砖雕。报本堂设置范公神龛,旁有“子孝孙贤世深长,祖宗功德流芳远”碑文,表达对范氏家族的祝愿。

  正月里来游江南,从始至终沐浴在春雨之中,所见所闻入心田,使我们接受了一场民族传统文化的洗礼。

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
老妈的画儿与话儿——三口大缸(图)   18-03-02
学习使我充实和快乐(图)   18-03-02
年逾古稀爱好多 晚年生活乐逍遥   18-03-02
诗词里的元宵节   18-03-02
让往事回味成为前行的路标   18-03-02
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:3月2日限行尾号为"4"和"9"
·市委办公厅印发《实施意见》加强民办学校党建工作
·唐山2018年"十项重点工作"之八
·唐山2018年"十项重点工作"之九
·唐山2018年"十项重点工作"之十
·唐山四部门联合开展“春风行动”
·唐山开展“大爱唐山·我们的节日”活动综述
·77名新兵昨日抵唐 唐山消防一线再添"新鲜血液"(图)
·“三八”妇女节将至 唐山精彩活动真不少
·家庭医生将进入唐山寻常百姓家
社会>>
·8岁儿子给警察老爸发红包:用压岁钱买其一天陪伴
·冷空气将影响中国大部地区 新疆北部黑龙江有较强降雪
·海归青年科学家:回到生我养我的地方做点事很光荣
·女儿直播无法陪父母:社交模式终将被网络改变
·大型连锁药店偷偷售卖虚假性药 多名店长获刑
·女硕士遭拒录事件处理仍存疑 当事人称没有得到正义
·李改红告别“驴得水”
·北京空气重污染黄色预警 28日夜间扩散条件转好
·斑海豹遭辽宁营口一小区非法豢养 被解救后送海洋馆
·份子钱水涨船高 84.8%受访者称份子钱让自己有压力
 
热点新闻
·记者新春走基层:过年就是载着乘客平安奔团圆
·新春逛庙会 新型娱乐项目受欢迎(图)
·唐山:2月24日12时至28日24时启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山自来水公司开通微信缴费新渠道
·唐山全面提升国家食品安全示范城市创建成果
·唐山工人医院6科室搬迁至西院区开诊
·唐山2018年"十项重点工作"之一
·遵化春节假期娱乐活动丰富多彩(组图)
·唐山:3月份十余场招聘会等您来 快看具体安排
·春节假期唐山道路运输运送旅客同比下降27%
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1