唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

把握大势 抢抓机遇 推动唐山步入高质量发展的新时代

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-03-03 9:10 来源:环渤海新闻网  

把握大势 抢抓机遇

推动唐山步入高质量发展的新时代

——市委十届四次全会精神解读之一

高民杰

  省委常委、市委书记王浩在市委十届四次全会上指出:“当前,唐山发展正处在新旧动能转换、实现由大到强战略性转变的历史机遇期和窗口期。实现‘三个努力建成’‘两个率先’,推动高质量发展,我们既面临着转型升级、资源环境、区域竞争、防范风险等压力,更拥有诸多比较优势。只要把优势发挥好、释放好,就一定能跨过转方式、调结构、换动能的‘关口’,推动唐山步入高质量发展的新时代。”把握大势才能识大局、谋大事。因势而谋,才能谋定后动;顺势而为,才能有效作为。从大局出发看清形势、适应趋势,关键是要发挥自身优势、抢抓机遇,掌握发展主动权。贯彻落实市委十届四次全会精神,必须深刻理解和准确把握发展大势,保持战略定力,积极适应发展趋势、抢抓发展机遇,牢牢把握唐山高质量发展的主动权。

  把握大势、抢抓机遇,推动唐山步入高质量发展的新时代,是中央和省委对唐山的重托。习近平总书记先后两次到唐山视察工作,对唐山工作作出了“三个努力建成”“三个走在前列”的重要指示。省委书记王东峰在唐山调研时强调:“要认真贯彻落实习近平总书记‘三个努力建成’重要指示,

  深入贯彻党的十九大精神,牢牢把握历史性窗口期和战略性机遇期,撸起袖子加油干,奋力拼搏,唐山市要率先全面建成高质量小康社会和现代化强市。”如何将中央和省委主要领导对唐山的殷切期望转化为推动唐山高质量发展的生动实践,要求全市上下要把思想、认识和行动全面聚焦到加快实现“三个努力建成”“三个走在前列” “两个率先”上,以此统一意志、凝聚力量、引领方向,进一步研究谋划具体思路、推进举措、实现路径、支撑体系等,把握大势、抢抓机遇,推动唐山步入高质量发展的新时代。

  把握大势、抢抓机遇,推动唐山步入高质量发展的新时代,是发挥优势、迎接挑战的现实选择。抢抓机遇,需要主动对接战略,顺应发展大势。抓住了机遇,机遇就会转化为现实的优势,从而在激烈的竞争中抢占先机;就能演变为强大的发展动力,进而推动唐山高质量发展。机遇如果不能把握而错失,就是过眼烟云。要深刻把握唐山有京津冀协同发展的机遇和优势,有“一带一路”建设的空间优势,有庞大的实体经济,有良好的资源,有大美海洋、天然良港,有日渐完善的基础设施,有丰厚的民间资本,有深厚的文化底蕴和伟大的抗震精神,有敢干善成的企业家队伍和高素质产业工人,有一支干事创业的干部队伍,以此坚定新时代实现新发展的信心决心。京津冀协同发展是唐山面临的最大机遇,抓住用好这一机遇,意味着唐山将成为我国经济转型升级、发展动能转换的重要一环,经济发展会更具活力;意味着唐山将逐步缩小同京津在公共服务、居民收入、社会保障等各方面的差距,确保加快实现“三个努力建成”“三个走在前列”“两个率先”目标;意味着区域一体化进程加快,唐山的基础设施、产业体系等更加完善;意味着唐山经济结构进一步优化升级,产业竞争力进一步增强;意味着唐山生态环境将得到明显改善,对各生产要素更具吸引力。为此,我们要始终保持抢抓机遇的紧迫感与责任感,化挑战为机遇,变压力为动力,以勇气和智慧准确捕捉、牢牢抓住新时代的新机遇,把唐山的优势转化为发展的强大动力,去推动唐山步入高质量发展的新时代。

  把握大势、抢抓机遇,推动唐山步入高质量发展的新时代,是全面落实新发展理念的必然要求。理念是行动的先导,把握大势、抢抓机遇,推动唐山高质量发展实践需要新发展理念引领。“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化,为我们党带领全国人民夺取全面建成小康社会决战阶段的伟大胜利,不断开拓发展新境界,提供了强大思想武器。新发展理念要落地生根、变成自觉实践,关键在于唐山各级领导干部的思想认识是否深刻,行动是否到位。要在思想上、认识上、行动上始终把握好新发展理念的前进方向,做到知行合一,引领发展。要坚持以供给侧结构性改革为主线,发挥优势、狠抓重点、补齐短板,推动经济社会高质量、可持续健康发展。要着力发挥“十大比较优势”,全面释放高质量发展潜力,全面培育高质量发展新动能,要全力以赴抓好十项重点工作,全面补齐高质量发展短板,以重点突破带动和活跃全局。

  把握大势、抢抓机遇,推动唐山步入高质量发展的新时代,是唐山人民的热切期盼。把唐山发展得更好,是全市人民的共同愿景;过上更加殷实富裕的生活,是唐山百姓的热切期盼。把握大势、抢抓机遇,推动唐山步入高质量发展的新时代,要坚持以人民为中心的思想。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”坚持以人民为中心的发展思想,以不断改善民生为发展的根本目的。我们要始终把群众冷暖放在心头,从就业、就医、就学、养老、住房、环境等群众最关心的问题入手,矢志不渝抓好惠民实事,一件接着一件办,一年接着一年干,让英雄的唐山人民在共建共享中得到实惠、享受幸福,拥有实实在在的获得感!推动唐山步入高质量发展的新时代,要始终把人民放在心中最高位置,把人民立场作为根本政治立场,把人民利益摆在至高无上的地位,多谋民生之利、多排民生之忧、多解民生之急,不断把为人民造福事业推向前进。

  把握大势、抢抓机遇,推动唐山步入高质量发展的新时代,解放思想创新发展是关键。发展的机会稍纵即逝,抓住了就是机遇,抓不住就是挑战。放眼当代中国,无数区域发展的实践证明,一个城市能不能跨越发展,取决于能不能把握大势、抢抓机遇。回望改革开放四十年的发展史,每一次重大突破、每一项重大成就,无不是运用解放思想这个利器冲破束缚、破解障碍的结果。只有破除影响制约发展的“条条框框”,才能克服困难,破解难题,激发活力,催生动力。解放思想是提高思想认识的前提,是转变思维方式的关键,是创新发展的根本。进一步解放思想,要不断探索符合唐山实际的发展模式。未来的区域竞争不单纯是总量之争、规模之争,更是质量与效率、功能与特色之争。要充分认识唐山发展的比较优势,坚定新时代新唐山实现新发展的信心和决心,抓住关键,集中攻坚,转变工作作风、推进机制创新、打造“四最”营商环境、健全考评监督机制、树立正确选人用人导向,以“咬定青山不放松”的韧劲,撸起袖子加油干,只争朝夕谋发展,推动唐山步入高质量发展的新时代。

  新时代推动唐山发展迈向新征程,唐山步入高质量发展的号角已吹响。只要我们把握大势、抢抓机遇,鼓起迎难而上的勇气,保持敢为人先的锐气,提振开拓进取的志气,扎实推进思想大解放,大力弘扬创新、一流、务实、高效、担当的优良作风,高质量发展的新唐山必是春色满园、气象万千,绽放出最美的芳华。

  (作者系中共唐山市委党校理论研究室主任、教授)

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山开展"拒绝环境污染·百姓随手拍"活动   18-03-02
唐山交警抽丝剥茧侦破致人死亡肇事逃逸案   18-03-02
唐山:丰润沙流河村举行新春诗词朗诵会(图)   18-03-02
“三八”妇女节将至 唐山精彩活动真不少   18-03-02
家庭医生将进入唐山寻常百姓家   18-03-02
图片
 
综合新闻>>
·唐山:实体经济回暖 企业纷纷“抢人”
·6月底前 唐山收费项目实现收费标准京津冀区域最低
·唐山加大执法办案力度严厉打击食药安全违法犯罪
·2018年唐山将再创建20家市级“放心肉菜示范超市”
·2018年唐山医改工作将稳步推进五项制度
·唐山限行提示:3月3日、4日不限行
·唐山限行提示:3月2日限行尾号为"4"和"9"
·市委办公厅印发《实施意见》加强民办学校党建工作
·唐山2018年"十项重点工作"之八
·唐山2018年"十项重点工作"之九
社会>>
·8岁儿子给警察老爸发红包:用压岁钱买其一天陪伴
·冷空气将影响中国大部地区 新疆北部黑龙江有较强降雪
·海归青年科学家:回到生我养我的地方做点事很光荣
·女儿直播无法陪父母:社交模式终将被网络改变
·大型连锁药店偷偷售卖虚假性药 多名店长获刑
·女硕士遭拒录事件处理仍存疑 当事人称没有得到正义
·李改红告别“驴得水”
·北京空气重污染黄色预警 28日夜间扩散条件转好
·斑海豹遭辽宁营口一小区非法豢养 被解救后送海洋馆
·份子钱水涨船高 84.8%受访者称份子钱让自己有压力
 
热点新闻
·新春逛庙会 新型娱乐项目受欢迎(图)
·唐山:2月24日12时至28日24时启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山全面提升国家食品安全示范城市创建成果
·唐山自来水公司开通微信缴费新渠道
·唐山2018年"十项重点工作"之一
·唐山:3月份十余场招聘会等您来 快看具体安排
·《望雪》第二次个人公益签售会在乐亭新华书店举办
·丰南区人社局狠抓春节期间作风建设
·3月3日至4月30日唐山开展“春雨”人才服务活动
·30名贫困“两癌”妇女每人获1万元救助
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1