唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

记者新春走基层:村娃李鑫的春天

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-03-05 8:21 来源:环渤海新闻网  

滦县人民医院全院职工为贫困儿童捐款做手术—村娃李鑫的春天

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 杜庆君 通讯员 雨微)2018年春节过后,李鑫迎来了她生命中的第一个春天。

  12年前,她一出生就注定了与众不同的命运。后枕部自带一个肿包,滦县小霍庄子的乡里乡亲都觉得怪异,孩子的肿包在父母的心里却是块石头,压得一家人喘不上气来。本该天真烂漫的童年,李鑫过得异常黑暗。不敢走路,不敢仰面躺着,恐怕碰破了脓包。没有小伙伴,没有花书包,村里的孩子们见了她恐惧得躲闪。于是,夫妻俩带着孩子东奔西走,到处寻医问药,大医院的医生给出了同样的答案,孩子太小不能手术。

  可是随着年龄的增长肿包越来越大。李鑫的肿包就像个地雷,不知道啥时候引爆。母亲每天用纱布给她包裹起来,每天牵着她的手,片刻不离。百密一疏,李鑫的肿包还是出现破裂。父母立刻带孩子去北京医院治疗。大夫们处理过后,告诉他们李鑫可以手术,需要费用大约30万元。

  30万元对于贫寒的农家来说无异于天文数字。一家人只好回家筹钱。就在这时候李鑫的父亲突发脑干出血,瘫痪在床。家里顶梁柱倒了,顷刻间,这个家犹如雪上加霜,濒临崩溃的边缘。

  村里有明白人指点李鑫的妈妈,给李鑫办个残疾证吧,病是没希望治了,有了残疾证,多少会得到国家的照顾。

  母女俩来到滦县人民医院开证明,恰好遇到值诊的神经外科专家王永阁。经过仔细检查,确定脑脊膜膨出过大,而且有破损感染现象。须尽快进行手术,切除肿物并修补缺损的颅骨。

  李鑫的妈妈哭了。“我们知道闺女应该手术,可我们家真没钱啊。”听了李鑫的情况,王永阁第一时间找到院长作了汇报。

  张力院长放下手里的工作,立刻赶到神经外科,详细询问小姑娘的病情,查看检查报告,组织相关科室进行了会诊,拟定手术方案。等术前准备工作完成的时候,细心的张力安慰六神无主的李鑫母亲,“放心,让我们大家一起来帮李鑫。”

  1月5日,王永阁亲自为李鑫做了脑脊膜膨出切除和缺损颅骨修补手术,术中采用了最先进的钛网和补片成功修补了缺损的颅骨和硬脊膜。在医生护士通力配合下,五个小时后,手术成功完成。再经过神经外科医护人员一个月的悉心治疗,李鑫带着幸福的笑容康复出院了。

  狗年春节期间,李鑫的妈妈找到院领导除了表达感激之情,还要询问手术住院的费用。负责该院工会工作的副院长周凤娟告诉她,医院组织了职工为李鑫献爱心活动,全院1042名职工纷纷伸出援助之手。筹集的善款解决了他们的后顾之忧。

  记者下基层走访获知这个暖心的故事,一个无亲无故的贫困儿童得了重病,没花钱,治了病,救了命,被大爱包围,李鑫脑后背了12年的包不见了,这事降临在幸运和幸福的村娃儿李鑫身上,这个春节对于李鑫一家是无比的甜蜜和知足。同样,当小霍庄子村民们看到李鑫脸上露出天真的笑,善良的人们流泪了。都说,小姑娘得救了,这家人有希望了。

  如果救治李鑫是一次爱心传递,那么领跑者和接力者就是滦县人民医院张力院长和全院员工的爱心担当。如果救治李鑫是一次技术比武,那么滦县人民医院的医生护士就是当之无愧的佼佼者。

  宽厚的爱心,精湛的医术诠释了什么是仁心妙手,福泽桑梓,什么是扶危助困,义薄云天。

  记者看到,当李鑫依偎在周凤娟的身旁,偷偷把一块糖塞到她口袋的时候,当李鑫拉着王永阁的手,兴奋地喊着我要上学去的时候,人们由衷地祝福:这个孩子的春天来了。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
记者新春走基层:乐亭节后“忙”起来   18-02-24
记者新春走基层:水产品旺销价格稳定   18-02-23
记者新春走基层:过年就是载着乘客平安奔团圆   18-02-23
新春走基层:市民新春乐读书(图)   18-02-23
记者新春走基层:唐山"最严禁放令"下烟花爆竹商贩的境况   18-02-22
图片
 
综合新闻>>
·“2018年唐山市毕业生就业市场”火爆开场
·唐山市食药监局全力保障市民舌尖上的安全
·唐山各部门就落实推进高质量发展表态发言(三)
·唐山市退管会学雷锋志愿服务活动启动
·唐山市食药监局提醒:防范食品保健食品欺诈和虚假宣传
·唐山专项治理“黑出租”“黑救护”
·唐山新体育中心项目开工 预计2019年底完工投入使用
·唐山开启志愿服务大集市 活动将持续1个月
·开春唐山首场高校毕业生交流会“爆棚”
·唐山限行提示:3月5日限行尾号为"5"和"0"
社会>>
·共享汽车出事故折旧费该谁出? 法律界对此也存分歧
·各地频现"婚闹"曾致新郎十级伤残 专家称陋俗必须制止
·八旬教授用魔术讲力学成网红 爱跑小商品市场淘道具
·游戏账号被封玩家索赔15万 游戏公司:他盗别人装备
·8岁儿子给警察老爸发红包:用压岁钱买其一天陪伴
·冷空气将影响中国大部地区 新疆北部黑龙江有较强降雪
·海归青年科学家:回到生我养我的地方做点事很光荣
·女儿直播无法陪父母:社交模式终将被网络改变
·大型连锁药店偷偷售卖虚假性药 多名店长获刑
·女硕士遭拒录事件处理仍存疑 当事人称没有得到正义
 
热点新闻
·唐山2018年"十项重点工作"之一
·《望雪》第二次个人公益签售会在乐亭新华书店举办
·唐山公交3月1日起开通定制2路、3路 调整66路
·唐山:迁安对种植区蔬菜农药残留情况进行检测
·唐山召开重点片区规划设计及交通拥堵治理方案汇报会
·唐山召开生态建设重点工作部署会议 王浩主持并讲话
·百支秧歌队欢欢喜喜闹新春(图)
·2018年唐山安排重点项目217项 总投资10443亿元
·唐山市政府与中铁北京局集团签署战略合作框架协议
·唐山公交218路2月28日起调整路线
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1