唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山市食药监局全力保障市民舌尖上的安全

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-03-05 8:49 来源:环渤海新闻网  

市食药监局全力保障市民舌尖上的安全

  环渤海新闻网消息 (记者 曹瑞云)饭店就餐,发现越来越多的“笑脸”;超市购物,“码”上就有食品安全信息;社区村庄,随处可见饮食用药科普常识……自2017年6月我市被授予“国家食品安全示范城市”以来,市食药监局进一步巩固既有成果,让创建成效更好地满足市民对美好生活的需要。

  提升“供”的质量

  在生产环节,对全部食品生产企业进行风险分级,A级占比21%,规模以上企业HACCP实施率100%。制定全市区域食品整治时间表,现已完成迁安、遵化粉条,滦南、曹妃甸大米,乐亭速冻果蔬,丰润熟肉制品等6个聚集区的整治,企业标准化、自动化、园区化生产水平大幅提升,持证率和实物抽检合格率均达100%。今年又启动了针对滦县、滦南县食用油及玉田县大豆油和路北区花生酥糖的整治工作。

  在流通环节,纳入市委、市政府实事工程推动“放心肉菜示范超市”创建,93家参创超市设置精品肉菜专柜637个,100%实现源头追溯,50%通过“订单农业”“农超对接”等模式采购,其中获评国家级2家、省级8家,做到参与范围全国最广、创建数量全省第一。

  在餐饮环节,大力实施餐饮食品安全提升工程,实现“明厨亮灶”“量化分级”“清洁厨房”三个100%全覆盖,食品安全等级优良率提至73%。942家学校食堂(含托幼机构)完成升级改造,网络订餐平台餐饮持证公示率达到95%以上,打造市级餐饮食品安全示范街36条、示范店485家、食品安全快速大道3对。

  抓好“管”的效能

  依托“快检筛查”和“互联网+”搭建了“筛查进入、全程追溯、公开透明”的“智慧食安”模式。目前,全市140家市场、超市和1485家餐饮单位的食品安全快速检测工作实现常态运转,77家食品生产经营企业纳入电子追溯体系,实现“来源可查、去向可追、责任可究”。7.2万条检查、处罚、检验等信息在唐山食药监管信用平台公开,为群众提供消费参考。

  同时,我市作为全省检验机构整合改革唯一试点,对7家单位进行整编,组建新的唐山市食品药品综合检验检测中心,形成了“从农田到餐桌”的完整食品检验检测链条。2017年,全市共完成食品监督抽验31980批次,检验样本量达到4份/千人以上,检验合格率98.3%。

  让市民得到实惠

  2017年我市公众食品安全综合满意度达82.24%,同比提高了6.05个百分点。

  启动迁安市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目,与丰南区餐厨废弃物项目形成两翼,将集中“收运处”从8个主城区向全域覆盖,向居民生活餐厨垃圾领域延伸,全市签约单位增至5000余家,集中处置率99%。

  引导食品“三小”进厅入市,投入5.2亿元建成标准化菜市场59家。大力推进“两禁止两规范”,小餐饮、餐饮类小摊点全面禁用一次性木质筷子、禁用一次性塑料袋套碗出售食品。

  集中开展酒类产品、肉制品、农村食品安全、农兽药残留超标、保健食品欺诈及虚假宣传、食品标签标识等各类专项整治29项,并深入全市232个乡镇(街道)暗访核验工作成效,切实解决群众反映强烈的问题。2017年全市共查处食品安全行政案件1289件,涉刑案件78件,移送起诉42人,捣毁黑窝点81个。

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
唐山食药监局全力保障春节及“两会”期间食药安全   18-01-29
唐山市食药监局整治保健食品欺诈与虚假宣传   18-01-20
唐山市食药监局曝光2017年30件违法典型案件   17-12-08
唐山市食药监局贯彻十九大精神保障人民饮食用药安全   17-11-14
唐山市食药监局扎紧食品安全全程监管链条   17-11-13
图片
 
综合新闻>>
·唐山市食药监局全力保障市民舌尖上的安全
·唐山各部门就落实推进高质量发展表态发言(三)
·唐山市退管会学雷锋志愿服务活动启动
·唐山市食药监局提醒:防范食品保健食品欺诈和虚假宣传
·唐山专项治理“黑出租”“黑救护”
·唐山新体育中心项目开工 预计2019年底完工投入使用
·唐山开启志愿服务大集市 活动将持续1个月
·开春唐山首场高校毕业生交流会“爆棚”
·唐山限行提示:3月5日限行尾号为"5"和"0"
·唐山:实体经济回暖 企业纷纷“抢人”
社会>>
·共享汽车出事故折旧费该谁出? 法律界对此也存分歧
·各地频现"婚闹"曾致新郎十级伤残 专家称陋俗必须制止
·八旬教授用魔术讲力学成网红 爱跑小商品市场淘道具
·游戏账号被封玩家索赔15万 游戏公司:他盗别人装备
·8岁儿子给警察老爸发红包:用压岁钱买其一天陪伴
·冷空气将影响中国大部地区 新疆北部黑龙江有较强降雪
·海归青年科学家:回到生我养我的地方做点事很光荣
·女儿直播无法陪父母:社交模式终将被网络改变
·大型连锁药店偷偷售卖虚假性药 多名店长获刑
·女硕士遭拒录事件处理仍存疑 当事人称没有得到正义
 
热点新闻
·唐山2018年"十项重点工作"之一
·《望雪》第二次个人公益签售会在乐亭新华书店举办
·唐山公交3月1日起开通定制2路、3路 调整66路
·唐山:迁安对种植区蔬菜农药残留情况进行检测
·唐山召开重点片区规划设计及交通拥堵治理方案汇报会
·唐山召开生态建设重点工作部署会议 王浩主持并讲话
·百支秧歌队欢欢喜喜闹新春(图)
·2018年唐山安排重点项目217项 总投资10443亿元
·唐山市政府与中铁北京局集团签署战略合作框架协议
·唐山公交218路2月28日起调整路线
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1