唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

2018年唐山医改将有这些大动作

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-03-06 8:42 来源:环渤海新闻网  

今年我市医改将有这些大动作

  环渤海新闻网消息 (记者 刘庄子)记者从市卫生计生委了解到,今年我市将科学布局医改工作,稳步推进分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管5项制度建设,做实“立柱架梁”工作任务。

  建立健全合理有序的分级诊疗制度。按照居民自愿、基层首诊、政策引导、创新机制的要求,进一步提高县级公立医院综合能力,拓展中心乡镇卫生院功能,把卫生健康服务的“网底”织牢。进一步增强基层首诊吸引力,培养引进基层急需短缺的全科医生,鼓励退休医生开诊所,强化对口支援、远程医疗等,推进城市和基层医疗资源共享。健全医保杠杆、价格调控、便民惠民等利益引导机制,加快形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的就医新秩序。

  建立健全科学有效的现代医院管理制度。各县(市)区都要成立医院管委会,真正落实医院经营管理自主权。建立适应医疗行业特点的人事薪酬制度,使医务人员的实际收入体现技术劳务价值。建立以质量为核心、公益性为导向的考核评价机制,推动医疗服务上水平。

  建立健全高效运行的全民医疗保障制度。健全医保筹资和待遇调整机制,建立同经济社会发展水平、各方承受能力相适应的基本医保稳定可持续筹资机制,健全同筹资水平相适应的基本医保待遇调整机制。全面推行按病种付费为主的复合型支付方式,加快推进按疾病诊断相关分组(C-DRG)付费改革试点工作。

  建立健全规范有序的药品供应保障制度。完善药品、耗材集中招标采购机制,实施药品耗材统一集中采购,进一步降低药价。发挥“京津冀药采联盟”作用,建立公开透明、多方参与的价格谈判机制,最大程度挤压流通环节水分,破除“以药养医”。规范用药行为,重点监控抗生素、辅助性药品、营养性药品的使用,促进临床合理用药。

  建立健全严格规范的综合监管制度。建立健全覆盖医疗、医保、医药、医院全过程、全方位的综合监管体系。深入开展医疗卫生、公共卫生、传染病防治和计划生育专项监督检查,加强对社会办医疗机构的监督管理,推动监管法制化、规范化。针对大处方、大检查、欺保骗保、药品回扣、非法行医等群众反映突出的问题,严厉打击查处,保障人民群众健康权益。强化行业规划、市场准入、标准制定等综合监管职能,加强事前事中事后监管。落实卫生计生监督行政执法权力清单和行政执法责任制,提高医务人员依法执业水平,杜绝越权执法现象,引导行业健康有序发展。

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
助力分级诊疗建设促进新医改持续深化   17-09-28
国家医改办来唐复评城市公立医院综合改革情况   17-05-04
河北省医改考核组来唐考核人口计生和医改工作   16-12-29
省卫计委调研督查组来唐调研督查医改等重点工作   16-08-19
省考核组来唐山考核2015年度人口计生和医改工作   15-11-28
图片
 
综合新闻>>
·唐山市文明办通报1月份全市学雷锋十佳事迹(组图)
·唐山市红十字心理咨询志愿服务队搭建公益"心灵花园"
·唐山市食药监局推进餐饮业质量安全提升工程
·唐山市医保局答疑 和您聊聊异地就医那些事儿
·唐山限行提示:3月6日限行尾号为"1和"6"
·“2018年唐山市毕业生就业市场”火爆开场
·唐山市食药监局全力保障市民舌尖上的安全
·唐山各部门就落实推进高质量发展表态发言(三)
·唐山市退管会学雷锋志愿服务活动启动
·唐山市食药监局提醒:防范食品保健食品欺诈和虚假宣传
社会>>
·广铁迎学生返程客流高峰 4日加开旅客列车193对
·旅客下车后突发脑溢血 多方力量抢救赢得生机
·共享汽车出事故折旧费该谁出? 法律界对此也存分歧
·各地频现"婚闹"曾致新郎十级伤残 专家称陋俗必须制止
·八旬教授用魔术讲力学成网红 爱跑小商品市场淘道具
·游戏账号被封玩家索赔15万 游戏公司:他盗别人装备
·8岁儿子给警察老爸发红包:用压岁钱买其一天陪伴
·冷空气将影响中国大部地区 新疆北部黑龙江有较强降雪
·海归青年科学家:回到生我养我的地方做点事很光荣
·女儿直播无法陪父母:社交模式终将被网络改变
 
热点新闻
·唐山2018年"十项重点工作"之一
·唐山公交3月1日起开通定制2路、3路 调整66路
·唐山:迁安对种植区蔬菜农药残留情况进行检测
·百支秧歌队欢欢喜喜闹新春(图)
·唐山公交218路2月28日起调整路线
·唐山市政府与中铁北京局集团签署战略合作框架协议
·2018年唐山安排重点项目217项 总投资10443亿元
·唐山:路南燕京西里社区开展元宵节活动(图)
·唐山3月底前叫停“互助献血”
·唐山这些行业企业将退城搬迁
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1