唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>通讯员报道 正文

唐山一中校长开学典礼致辞:微雨众卉新 一雷惊蛰始

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-03-06 9:42 来源: 环渤海新闻网

微雨众卉新,一雷惊蛰始

——唐山一中刘长锁校长在开学典礼上的致辞

亲爱的老师们、同学们:

  下午好!

  “微雨众卉新,一雷惊蛰始”,今天,是二十四节气中的第三个节气“惊蜇”,春雷轰隆隆始鸣,惊醒蛰伏于地下冬眠的昆虫,这是一个充满动感的节气。而我们也结束了轻松而充实的寒假,带着还未退却的新年喜气,如约迎来了崭新的学期。

  2017对于唐山一中注定是不平凡的一年——高考升学稳步新高、国际交流日新月异、创新大赛河北省十连冠!

  2018年也必将不同凡响。亲爱的高一同学们,你们刚刚经历了高中以来的第一次重大选择——文理分班。电影《无问西东》中一个学生文科成绩满分,而物理却挂了科,梅贻琦校长找他谈话,他说:“我只知道,在这个年纪读书,学习都是对的,我何用管我学什么,每天把自己交给书本就有种踏实。”而梅校长却说:“人把自己置身于忙碌之中,有一种麻木的踏实,但丧失了真实。什么是真实?那就是你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起,有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔,也不羞耻的平和与喜悦。”同学们,无论你选择什么,希望你都能坦然地面对自己内心的真实,两年半,甚至是日后的几十年中,你都不会对这次选择心怀愧疚与悔恨。

  高二的同学们,你们正处于一个非常关键的时期。如果说高一同学还有一种“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路”的豪迈之情,你们已渐渐感受到了一种“衣带渐宽”“为伊憔悴”的疲惫。曾国藩说:“凡事皆有极困难之时,打得通的,便是好汉。”还有一句话说得好:成功的路上并不拥挤,因为坚持到底的人并不多。同学们,你们的竞争对手并不仅仅在一中,更在全市、全省乃至全国,正因为坚持艰难,所以才显得尤其可贵,当我们满怀着希望去奋斗时,痛苦也将变得甜蜜。希望你们树立信心,坚持不懈,不要忘记,你们并不孤独,还有你们老师在与你们一路同行。当你开始动摇怀疑自己的能力时,你们会有一次弥足珍贵的机会证明自己——远足,那时你们会真切地感受自己惊人的力量!依托于一中这个坚强的集体,你会发现你也会拥有惊人的力量。

  高三的同学们,时至今日,距高考已仅有94天,你们准备好了吗?希望同学们把自己的状态调整到最好,火力全开,狮子搏象,竭尽全力,狮子搏兔,亦用全力,只有这样,才可以成功。不要忘记,龙门就在不远的前方,你们虽然目前还是些小鲤鱼,但只有力争上游,才能迎来蜕变为龙的一跃。“土木形骸,不自藻饰,人以为龙章凤姿,天质自然。”我们还不是伟人,但人人都具备成为伟人的资本。这九十多天是磨砺,但磨砺之后是辉煌;这九十多天是艰辛,但艰辛之后是丰收。拿破仑曾说:“最困难之日,就是离成功不远之时。”所以我们不能松懈,在剩下的日子里,每一天都是冲锋,每一天都是挑战。大局未定,大势未成,一切都可以改变,一切都可以变得更好,现在的差距未必是明天的结果,今日的汗水必将催开明朝之花!

  还有你们——陪伴在学生身边默默奉献的一中教师!春天花未开,你们已走上讲台,既要带弟子踌躇满志去赶考,又要带他们风轻云淡看世界,你们的气质感染孩子的心灵,你们的激情点亮赤子的方向,你们的高度决定百年学府的荣光!

  120年前的今天,中华大地上诞生了一位伟人——周恩来!年少时,他写下“为中华之崛起而读书”的豪言:临别好友时,他留下“愿相会于中华腾飞世界时”的赠语。

  习近平总书记在新年贺词中说:“幸福都是奋斗出来的!”今天,就让我们从春天出发,相信:只要努力,梦想能到达的远方,总有一天脚步也会到达。

  我们全体一中人更要齐心协力,满怀激情,一腔热血一身胆,不知退后总向前,强者为尊应让我,英雄至此敢争先。

  谢谢大家!

2018-03-05

编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山四大班子领导收听收看十三届人大一次会议直播   18-03-06
王浩到铁路唐山北站督导检查安保工作   18-03-06
唐山限行提示:3月6日限行尾号为"1和"6"   18-03-06
唐山市红十字心理咨询志愿服务队搭建公益"心灵花园"   18-03-06
唐山市食药监局推进餐饮业质量安全提升工程   18-03-06
图片
 
综合新闻>>
·唐山实施作业新工艺 全面开启洁净城市行动
·农工党唐山市委组织妇女党员到唐山工业博物馆参观
·唐山市档案馆开展学雷锋党员志愿服务活动
·2018年唐山医改将有这些大动作
·唐山市文明办通报1月份全市学雷锋十佳事迹(组图)
·唐山市红十字心理咨询志愿服务队搭建公益"心灵花园"
·唐山市食药监局推进餐饮业质量安全提升工程
·唐山市医保局答疑 和您聊聊异地就医那些事儿
·唐山限行提示:3月6日限行尾号为"1和"6"
·“2018年唐山市毕业生就业市场”火爆开场
社会>>
·安徽一公交公司用两仓库放乘客失物 最久已存10年
·男子向民防系统两官员行贿230万接工程 获刑5年半
·广铁迎学生返程客流高峰 4日加开旅客列车193对
·旅客下车后突发脑溢血 多方力量抢救赢得生机
·共享汽车出事故折旧费该谁出? 法律界对此也存分歧
·各地频现"婚闹"曾致新郎十级伤残 专家称陋俗必须制止
·八旬教授用魔术讲力学成网红 爱跑小商品市场淘道具
·游戏账号被封玩家索赔15万 游戏公司:他盗别人装备
·8岁儿子给警察老爸发红包:用压岁钱买其一天陪伴
·冷空气将影响中国大部地区 新疆北部黑龙江有较强降雪
 
热点新闻
·唐山公交3月1日起开通定制2路、3路 调整66路
·百支秧歌队欢欢喜喜闹新春(图)
·唐山公交218路2月28日起调整路线
·唐山市政府与中铁北京局集团签署战略合作框架协议
·唐山:路南燕京西里社区开展元宵节活动(图)
·唐山3月底前叫停“互助献血”
·唐山这些行业企业将退城搬迁
·唐山消防喜迎77名新兵入队(组图)
·唐山:重污染天气Ⅱ级应急响应延迟解除
·唐山向全市人民征集意见建议 创建"四最"营商环境
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1