唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

【奋斗者的幸福】杨南:幸福就是让洋学生们爱上中国戏曲

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-03-06 17:52 来源: 环渤海新闻网

  开栏的话:

  习近平总书记在2018年春节团拜会上说:“新时代是奋斗者的时代”,“幸福是奋斗出来的”。的确,在这样一个崭新的时代,我们收获的幸福无不是努力奋斗的结果。对于奋斗者来说,奋斗的过程本身也是一种幸福。

  即日起,环渤海新闻网开设【奋斗者的幸福】专栏,聚焦各行各业奋斗者的故事,记录他们通过不懈努力为自己和他人创造幸福生活的点滴,全面展示这座英雄城市和这里英雄人民的昂扬斗志,吹响为新时代奋斗的号角。

  环渤海新闻网专稿 (记者 张俏)“桃花艳,梨花浓,杏花茂盛,扑人面的杨花飞满城……”3月5日,记者来到河北唐山外国语学校活动室时,9名留学生正在老师杨南的指导下排练评剧《花为媒》选段“报花名”,4月份,他们将带着这部作品参加河北省第十一届“冀之光”外国留学生汉语技能暨中华才艺大赛。

    课堂上,这些来自意大利和泰国的孩子们认真地练习着,记者从他们一招一式的模仿中感受到了他们对中国戏曲文化的喜爱。

杨南指导学生们排练

  “今天是寒假结束后的第一节课,之前挺担心他们只顾着过年到处玩儿,会忘了之前学的东西,刚才看到他们的表演,还是挺让我吃惊的。”说着,杨南脸上露出了满意的笑容。

  休息时,几名女生用名不太流利的中文告诉记者,“谢谢杨教会了我们唱戏,真的很有趣。”简单的一句话,却让杨南极力在用笑容掩饰含在眼中的泪水,“每次听到孩子们说这些,我都觉得挺幸福的。”

  今年是英语教师杨南任教外国语学校国际部的第四年,主要负责留学生管理和留学生戏曲课程,而这门课程,正是杨南在2015年开设的,目的就是为了让留学生们感受中国传统文化的魅力,弘扬并传承中国的戏曲文化。

  英语教师教唱戏,这听起来似乎有些“玩票”的意味,可对于杨南来说,这绝对是天大的正经事儿,“我肩上扛的不仅是自己的梦想,更是传承并弘扬中国戏曲文化的责任。”

杨南和她的洋弟子们

  说这些话,杨南也是有底气的。评剧是她从小的爱好,甚至到了痴迷的程度。可因为学习成绩优秀,父母不同意她走专业道路,她便考取了师范院校,毕业后成为了一名英语老师。但对评剧的爱,她从没有放弃过。业余时间,她几乎都给了评剧,靠着勤奋自学出来的实力,被梅花奖得主、国家一级演员、评剧名家罗慧琴收入门下。

  “除了学习,我还能用我的特长为挚爱的评剧做点什么呢?”2015年,杨南开始思考,恰逢她调任学校国际部负责国际AFS留学生项目筹备工作,她便有了思路。

  为了更好地教授戏曲文化,在校领导的支持下,她2016年参加了人生中的第二次高考,并实现了自己的目标——成功考上了北京戏曲艺术职业学院。自此,她也踏上了艰辛的异地求学路。

  “考学不是为了毕业证,而是想踏踏实实地学东西,回来教给我的学生们,所以每节课我都不想错过。”说起来容易,做起来难。为了能赶上每天早晨8点的课,杨南不得不每天凌晨4点起床,赶4:50的火车到天津,然后从天津坐城际列车去北京。中午上完课,她又要马不停蹄地往火车站赶,坐1点多的火车,3点40之前回到学校给留学生们上课。

杨南向洋学生传授表演技巧 

  “这么辛苦,想过放弃么?”记者问道。“说出来你可能不信,这段求学经历带给我的收获和幸福感,远远超过了那点辛苦。”她说,自己不是专业出身,能交给学生们的东西有限,唯有多学点儿才能多教点儿,“看着这些国外的孩子们对评剧表演有如此浓厚的兴趣,再辛苦我都觉得值。”

  除此之外,对戏曲中专业术语以及唱词的翻译也让杨南付出了常人难以想象的努力。“留学生的中文水平有限,所以在备课时我尽量多准备一些词汇,能够帮助他们学习和理解。”她笑说,现在只要一看演出或电视节目,脑子里想的都是这句台词如果用英语该如何表达,“像魔怔了一样”! 

  杨南的辛苦没有白费。2016年,在河北省第十届“冀之光”外国留学生汉语技能暨中华才艺大赛中,她的学生们力压众多来自各高校的选手获得了“最佳表演”奖,也是所有获奖者中唯一一个中学生队伍。而杨南,去年也被评为全国AFS来华住校生项目先进工作者。

洋学生们登上央视《一鸣惊人》节目舞台   

  “带了三届留学生了,我从他们身上感受到了中国戏曲文化的魅力是深入到骨子里的,看到他们如此喜欢,作为老师,那种自豪感、荣誉感藏都藏不住。”可她也表示,自己能做的毕竟有限,真的希望有更多的人能够加入到弘扬中国戏曲文化的队伍中来,大家一起将这块瑰宝传承下去。

  采访结束时已是下班时间,杨南还在筹备接待美国访问团的事情。她和记者讲了一件趣事,在和美国老师交流的过程中,她感受到在对方的印象中,唐山还是震后不久时的“老样子”,也没有什么文化底蕴。“我并没有试图在微信中转变她的想法,我相信他们来了,亲眼见证了这座城市的美好,感受到了根植在这片土地上的评剧艺术的魅力,一定会为之惊叹的。”她笑着说。

编辑 张俏
.
相关新闻:
为建设国际化沿海强市而奋斗   16-10-20
为加快建设创新型唐山而奋斗   16-10-09
为争取"三个走在前列"实现"三个努力建成"而奋斗   16-08-09
刘义:拾荒助人 奋斗不息   15-08-05
李云翔:在奋斗与追寻中 让生命的意义得以升华   15-08-05
图片
 
综合新闻>>
·唐山实施作业新工艺 全面开启洁净城市行动
·农工党唐山市委组织妇女党员到唐山工业博物馆参观
·唐山市档案馆开展学雷锋党员志愿服务活动
·2018年唐山医改将有这些大动作
·唐山市文明办通报1月份全市学雷锋十佳事迹(组图)
·唐山市红十字心理咨询志愿服务队搭建公益"心灵花园"
·唐山市食药监局推进餐饮业质量安全提升工程
·唐山市医保局答疑 和您聊聊异地就医那些事儿
·唐山限行提示:3月6日限行尾号为"1和"6"
·“2018年唐山市毕业生就业市场”火爆开场
社会>>
·老人迷路山中50余小时 海南警方14小时惊魂搜救
·2岁娃生日当天去楼盘看房出意外 孩子手指被夹
·新房装修地面一砸一个坑 装修公司:承诺协商赔偿
·不能自理老人不会用 智慧养老真“智慧”吗?
·公交司机冒险救下跳海轻生女子 今年已是第三次救人
·警察世家“警花”写警察情诗:爱才能撑起警察天地
·广州城市“花名” 市民最爱“花城”
·郑州相亲角火爆 条件越好越难找成“怪圈”(图)
·大理洱海三年保护治理初见成效 PPP模式助力
·安徽一公交公司用两仓库放乘客失物 最久已存10年
 
热点新闻
·唐山公交3月1日起开通定制2路、3路 调整66路
·百支秧歌队欢欢喜喜闹新春(图)
·唐山市政府与中铁北京局集团签署战略合作框架协议
·唐山:路南燕京西里社区开展元宵节活动(图)
·唐山3月底前叫停“互助献血”
·唐山这些行业企业将退城搬迁
·唐山消防喜迎77名新兵入队(组图)
·唐山:重污染天气Ⅱ级应急响应延迟解除
·唐山向全市人民征集意见建议 创建"四最"营商环境
·唐山开展"拒绝环境污染·百姓随手拍"活动
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1