唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

一些好官为什么会变坏

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-03-07 9:20 来源:环渤海新闻网  

一些好官为什么会变坏

汪金友

  一个朋友告诉我,他的一个亲戚官做得很大,生活美满,突然有一天,这个亲戚正在开会的时候,被有关部门带走了,接着他的儿子和儿媳也被带走了,然后就是判刑,一个幸福的家庭从此陷入极度的痛苦之中。

  出事的前一个月,朋友的这个亲戚还说,等退休以后,买一台好相机,约几个好友,走遍祖国的大江南北乃至整个世界,专门去拍美丽的风景。可还没等到退休,他就到监狱里去度余生了。

  世界上有从小就立志当贪官的人吗?绝对没有。因为贪官的行径不仅为人所不齿,而且还要面临牢狱之灾甚至杀头之祸。那些进入仕途的人,更没有等自己干到哪一级就被反贪部门带走的计划。

  从古至今,谁都不愿意当贪官,但贪官却不鲜见,而且每一个贪官都不是起初就坏,而是由好变坏、慢慢变坏,刚上任的时候,意气风发、踌躇满志,思想、品质、能力、作风都非常优秀,而过了一段时间后,就不那么优秀了,甚至开始腐败。腐败到一定程度,就会被发现、被查处。

  为什么有些好官会变坏?从《洪武大案》中的一则故事或可见一斑。相传明代有个叫秦升的官员,严于律己、不畏权贵、严格执法,因为查处山东贪腐大案有功,26岁就被朱元璋任命为钦差大臣,到江南巡查。苏州知府蔡玄贪得无厌,听说秦升为政清廉、油盐不进,急得如同热锅上的蚂蚁,后来派人多方打探,得知秦升患有腰病,发作起来疼痛难忍,于是多方寻觅,终于找到一位医术高超的郎中。

  秦升到了苏州后,蔡玄巧妙周旋,假装无意间发现秦升的腰疾,并称自己正好有一亲戚是郎中,不妨让他看看。秦升觉得找郎中看病应该算不上腐败,就答应了。这位郎中手到病除,真地把秦升的腰病治好了,秦升照付了诊费,也对蔡玄产生了好感。

  后来,蔡玄又说非常喜欢秦升的书法,几次讨要一幅收藏。秦升盛情难却,就写了一幅字给蔡玄。为表示感谢,蔡玄则把一幅名人字画《四梅画图》送给秦升。秦升不要,蔡玄说这只是个赝品,也不值几个钱,于是秦升就收下了。不仅如此,秦升还和蔡玄特意安排照顾他起居的一个侍女产生了感情,不知不觉便对蔡玄网开一面、手下留情,乃至同流合污。最后,秦升和蔡玄都被查处,落得身首异处。

  一些好官之所以变坏,原因主要有三:一是经不住别人的诱惑,尤其像蔡玄这种让人表面看不出来的诱惑更难抵挡;二是因为成功而私欲膨胀,觉得自己能力超群,功劳巨大,享受一点也在情理之中;三是心理产生不平衡,总觉得自己应该升得更快,得到更多。

  人的私心和欲望是与身体和生活紧密绑定在一起的,没有人不愿意吃得好、穿得好、住得好、玩得好,没有人不愿意受人欢迎、被人尊重、一呼百应、前呼后拥,而一旦拥有了权力,这些东西会不请自来,赶都赶不走,所以,好官要想不变坏,就得处处克制私欲,步步如履薄冰。

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
真想对贪官说“NO zuo NO die”   14-12-29
多方围堵,贪官如何逃出党的“五指山”   14-10-31
贪官拜佛,同样洗不清罪恶   14-07-17
贪官污吏祸国殃民,反腐倡廉任重道远   14-07-17
贪官“前腐后继”为哪般?   14-06-24
图片
 
综合新闻>>
·唐山妇联倡议广大妇女姐妹在高质量发展中创造新业绩
·唐山各部门就落实推进高质量发展表态发言(四)
·2017年唐山就业和民生工作的“成绩单”
·唐山市妇联举办情绪疗愈公益课
·“三八”维权周法治宣传活动启动
·2018年唐山将描绘好“中国梦·唐山篇章”
·“小唐园”在行动志愿服务活动开启
·2018普通高中学业水平考试考籍注册和报名即将开始
·唐山“三八”表彰大会 这些先进集体和个人受表彰
·唐山扩大居民家庭过期失效药品回收定点范围
社会>>
·老人迷路山中50余小时 海南警方14小时惊魂搜救
·2岁娃生日当天去楼盘看房出意外 孩子手指被夹
·新房装修地面一砸一个坑 装修公司:承诺协商赔偿
·不能自理老人不会用 智慧养老真“智慧”吗?
·公交司机冒险救下跳海轻生女子 今年已是第三次救人
·警察世家“警花”写警察情诗:爱才能撑起警察天地
·广州城市“花名” 市民最爱“花城”
·郑州相亲角火爆 条件越好越难找成“怪圈”(图)
·大理洱海三年保护治理初见成效 PPP模式助力
·安徽一公交公司用两仓库放乘客失物 最久已存10年
 
热点新闻
·百支秧歌队欢欢喜喜闹新春(图)
·唐山市政府与中铁北京局集团签署战略合作框架协议
·唐山3月底前叫停“互助献血”
·唐山:路南燕京西里社区开展元宵节活动(图)
·唐山这些行业企业将退城搬迁
·唐山消防喜迎77名新兵入队(组图)
·唐山:重污染天气Ⅱ级应急响应延迟解除
·唐山向全市人民征集意见建议 创建"四最"营商环境
·唐山开展"拒绝环境污染·百姓随手拍"活动
·大棚蔬菜助农增收(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1